Премия Рунета-2020
Ульяновск
+25°
Boom metrics
Общество12 августа 2014 14:00

Запрет импорта – толчок к развитию?

Ульяновские фермеры санкций не боятся, а напротив, ожидают роста прибыли
Источник:kp.ru

Фото: Мария АНДРИАНОВА

Прошло несколько дней, как ввели запрет на поставку некоторых сельхозпродуктов в Россию из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Первые эмоции и панические страхи ульяновцев: «Мы все умрем с голоду!» улеглись, и теперь люди спокойно пытаются осмыслить происходящее и понять, а что мы собственно теряем и так ли уж это критично. «Комсомолка» пообщалась с фермерами и бизнесменами Ульяновска и выяснила, что бояться нам в принципе нечего: мясом, молоком, овощами и прочим мы можем не только себя накормить, но и столице помочь.

У нас все настоящее!

Так, например, глава сельскохозяйственного производственного кооператива «Свияга» Иван Белоусов считает, что санкции пойдут нам только на пользу. В телефонном разговоре он не скрывает эмоций:

- Как они с нами, так и мы с ними! Я лично санкциям рад, теперь власти нас поддерживать больше будут, может, субсидии дадут, закупочная цена повысится – для доярок моих точно лучше будет. Особых каких-то мер пока не планируем, потом будет видно по обстановке. Урожайность культур у нас и так хорошая, всю продукцию местные частные предприниматели и раскупают, кое-что уходит в Пензенскую область и Мордовию...

Согласен с коллегой и другой фермер - руководитель СПК им. Калинина Ряхим Камаев. Он 30 лет работает в сельском хозяйстве и главной ошибкой властей считает именно то, что допустили засилие импорта:

- Я помню еще, как Лужков призывал покупать за границей, и тогда уже это воспринималось в штыки. Наконец-то сделали то, о чем мы мечтали все. Тем более, за качество мы отвечаем, у нас все настоящее! Я вижу во всем этом только положительные стороны: мы сами можем всех накормить. Приведу пример: наше молоко поставляется на маслозавод, из него там делают сыр. Сейчас продукции скопилось очень много, все склады завалены, ведь на наш товар спрос меньше, а сыры, между прочим, очень хорошие. Вот теперь все продадут наконец. Работать станет выгоднее, а когда есть прибыль, то любой будет планировать расширение, развиваться.

Аграриям помогут деньгами

С этим трудно поспорить, тем более что местная власть, похоже, наконец-то повернулась к крестьянам лицом. Сейчас в области проводятся оживленные обсуждения, как облегчить жизнь местным сельхозпредпринимателям. Министерство финансов вместе с Минэкономики области получили задание от губернатора – увеличить финансовую и налоговую поддержку аграрно-промышленному комплексу в следующем году.

- Пока мы проводим расчеты, - говорит министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, - до сентября определимся с финансовой поддержкой. От налогов наши фермеры были еще в прошлом году бессрочно освобождены. В этом же году сельхозпроизводителям тоже помогали неплохо — 680 миллионов рублей выделили из федерального бюджета и 290 миллионов из регионального.

Эксперты считают, что ограничение ввоза в Россию определенных групп товаров положительно скажется на развитии местного производства. Некоторые ульяновские предприятия уже сейчас планируют расширить объемы выпускаемой продукции и рассматривают возможность импортозамещения отдельных групп товаров. Кстати, зарубежные товары, которые завозились в регион, не совсем традиционны для нашего рынка, и они занимают не очень большой сегмент.

- Все основные «запрещенные» продукты производятся в нашем регионе. Сейчас могут возникнуть технические вопросы по замене поставщиков по тем товарам, которые не выпускаются на нашей территории, в основном это фрукты, овощная группа. Что касается мяса и молочной продукции, мы их производим больше, чем потребляем. Наконец мы сможем и в столичный регион поставлять что-то, - выражает надежду Чепухин.

Получается, что теперь дорога открыта, и остается лишь надеяться, что наши хозяйственники справятся с новыми возможностями. Тем не менее, губернатор поручил отслеживать, как обеспечен продуктами питания каждый район Ульяновской области. По его же поручению создана постоянная профильная комиссия, которая будет контролировать продовольственную безопасность. Сергей Морозов также отметил необходимость отслеживать продуктовый баланс на уровне каждого района на регулярной основе, чтобы оперативно реагировать на потребность в тех или иных товарах.

Другое мнение

Олег Фролов, один из успешнейших рестораторов города:

- Я горд за страну и в панике за бизнес. В целом я бы не сказал, что доля импорта в нашем бизнесе такая огромная. Но морепродукты, мясо... Местные производители пока не могут предложить нам что-то, что отвечало бы по качеству должным образом. Если не найдутся новые поставщики, придется поднимать цены – мы не можем снижать качество.

Интересное