2016-08-24T02:40:17+03:00

Станет ли легче жизнь бизнесмена?

После того как ульяновские предприниматели направят шесть предложений в федеральный центр...
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Недавно завершилась вторая в этом году неделя предпринимательских инициатив. Причем прошла она плодотворно – шесть предложений от области после обработки направят в федеральный центр. А всего поступило более сотни идей по самым разным направлениям.

Самая главная инициатива связана с темой для бизнеса животрепещущей — налогами. Как известно, со следующего года предполагается введение целого блока новых налогов на предпринимательскую деятельность: с продаж, на имущество, увеличение налога на прибыль в сфере питания и услуг. Представители бизнес-сообщества рекомендуют не вводить новые, а лучше администрировать существующие налоги. И покончить, наконец, с ситуацией, когда каждый год меняются формы отчетности в налоговые органы – пока предприниматель подгоняет свои отчетные документы под одни требования, тут же появляются другие.

Еще одно предложение, связанное и с деньгами, и с бумажками: чтобы поучаствовать в аукционе госзакупок, предпринимателю нужно доказать, что он зарегистрированное юридическое лицо или ИП. Причем в скольких аукционах участвуешь, столько выписок тебе и нужно предоставить — и каждую заверить нотариально. Платно, конечно же. Госзаказчикам предлагают самим запрашивать выписку, а для этого нужно наладить электронный документооборот между ведомствами. Возможно, стоит создать отдельный сервис для проведения государственных закупок, где будет храниться информация о зарегистрированных компаниях.

Третья идея касается продления срока электронных подписей до трех лет. Такая подпись заменяет обычную в электронных документах — застраховывает от подделки, защищает авторские права и так далее. Но действует она всего один год, далее ключ приходится продлевать. Правда, у инициативы нашлось немало противников — чем дольше служит подпись, тем вероятнее ее можно «взломать».

– Мы же стянули этот опыт из-за границы? Давайте поизучаем этот вопрос. Тем более, что сейчас все могут взломать. Если в Европе есть другие решения по этому вопросу, их можно взять за основу, - прокомментировал обсуждение Сергей Морозов.

Еще одна наболевшая тема — создание «единого окна» для отчетности. Вместе с тем хотят отменить требование, по которому бухгалтер компании должен иметь нотариально заверенную доверенность от предпринимателя, чтобы сдать документы.

Кроме того, бизнес-сообщество просит тщательнее контролировать предпринимателей, не имеющих регистрации в качестве ИП или юридического лица — кто, чем и почему там занимается. А еще бизнесмены возмущены: почему за расклейку объявлений на предпринимательских объектах штраф платят только они, а расклейщики никакой ответственности не несут?! Это, кстати, тоже предложение «наверх».

Станет ли жизнь ульяновских предпринимателей легче, если их инициативы поддержат на федеральном уровне, покажет время.

Тем временем

Суд защитил предпринимателей

В ходе недели инициатив обсуждали ответственность должностных лиц за притеснения предпринимателей. Почти в то же время арбитражный суд встал на защиту предпринимателей и признал недавнее решение ульяновской антимонопольной службы законным. Представители бизнеса обратились в областное УФАС из-за постоянных споров с Комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Ульяновска (КУГИГ). Последний не продлевал аренду участков, которые уже находились в пользовании предпринимателей. Это нарушение антимонопольного законодательства предписано было устранить, но КУГИГ решил разобраться с конфликтом в суде и проиграл.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также