2016-08-24T02:38:41+03:00

Сколько стоит родить патриота?

«Комсомолка» подсчитала, какую сумму тратят ульяновские родители на первые месяцы жизни малыша
Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО
Изменить размер текста:

Приближается 12 сентября – дата очень значимая для нашего региона. В этот день семьи призывают не только к общению, но и к участию в акции «Роди патриота в День России». «Комсомолка» решила выяснить, во сколько же обойдется ульяновским семьям рождение этих самых патриотов.

Деньги – вопрос очень деликатный, каждый живет по своим доходам, поэтому мы решили подсчитать минимальную сумму, которая понадобится родителям. Ну а верхний предел ограничен разве что толщиной кошелька. Мы взяли среднестатистическую ульяновскую семью и обычного здорового малыша (которому не требуется практически никакое лечение) и подсчитали, во сколько родителям обойдется появление на свет крохи и его первые месяцы жизни. Также не берем в расчет расходы во время беременности и родов.

Итак, прежде всего малышу нужен конверт на выписку (от 1000 рублей), кроватка (от 1500 рублей) со всем ее содержимым (от 1500 рублей). Как вариант можно приобрести б/у (от 1000 рублей). Малышу понадобится и свой транспорт - прогулочная коляска обойдется родителям в среднем в 7000 рублей. Если в вашей семье есть автомобиль, то придется приобрести еще и детское кресло для новорожденных (от 3000 рублей), если брать б/у, то это обойдется дешевле (от 1000 рублей).

Одежда и обувь

С первых же дней малышу понадобится одежда. Самый минимальный набор для новорожденного: распашонки — теплые и тонкие, пеленки — теплые и тонкие, носочки, шапочки, чепчики — все по 10 штук примерно по 30-50 рублей. Кроме того, родители частенько покупают специальные хлопчатобумажные комбинезончики, костюмчики (так называемые «слипы») - еще минимум 500 рублей. Не обойтись без конвертов на зиму для коляски — от 700 рублей. Обычно, если в семье уже есть дети, то, как правило, весь гардероб передается «по наследству», и родителям почти не приходится тратиться на покупку одежды. До полугода обувь крохе не нужна.

Питание

Если малыш находится на грудном вскармливании, то на специальное питание до полугода тратиться не придется. Это огромный плюс для самого ребенка, поскольку с молоком он получает все самое необходимое для него, так и для семейного бюджета. Если же у мамы нет молока, то лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, потому что кормление специальными смесями обойдется недешево. Одна баночка смеси стоит 500 рублей. Как вариант - можно отправиться в поликлинику за «молочной кухней», она бесплатная, но за вкус и качество никто не ручается. Что касается специальной посуды, то кроме бутылочки на первое время ничего не нужно (300 рублей). К ней желательно приобрести подогреватель бутылочек (от 500 рублей) и стерилизатор (от 500 рублей).

Гигиена и аптечка

Пожалуй, самая затратная часть — это покупка одноразовых пеленок и подгузников. В месяц на это уйдет от 1500 рублей, в зависимости от того, какие и где покупать и как часто одевать их малышу. Понадобятся и влажные салфетки — 500 рублей в месяц. Здесь опять же все зависит от того, как часто ими пользоваться. Также необходимо купить детский крем, присыпку или крем под памперсы, детские мыло и шампунь, детское масло — 1000 рублей. Поскольку одежду малышу придется часто стирать, понадобится специальный детский порошок, который не вызывает аллергии — от 300 рублей в месяц. Малышу понадобится и ванночка для купания: новая — от 500 рублей, б/у — от 100 рублей.

В домашней аптечке должны появиться мазь, например, бепантен — от трещин на груди, ватные палочки — детские и обычные, вата, марганцовка, зеленка, а также средства, успокаивающие животик ребенка. Достаем из кошелька еще 500 рублей.

Для мамы

С рождением малыша траты возрастают и на маму. Для удобства при кормлении женщины покупают специальные бюстгалтеры — минимум 2 шт. по 300-500 рублей каждый. Также нужной вещью становится слинг на кольцах (от 700 рублей), а также прокладки для груди — одноразовые или многоразовые (от 500 рублей). Многие мамочки покупают молокоотсос (от 1800 рублей), но в большинстве случаев вещь эта оказывается ненужной.

Прочие расходы

Для удобства многие родители приобретают пеленальный столик с комодом, в котором можно хранить детские вещички (от 2500 рублей), можно выбрать вариант и попроще — пеленальную доску (от 100 рублей) или купить б/у столик (от 1000 рублей). Понадобятся на пеленальный столик и в кроватку две клеенки (от 50 рублей каждая). В три месяца всем новорожденным желательно пройти курс массажа (от 2000 рублей). Конечно, сделать его можно и бесплатно в поликлинике, но очередь доходит обычно только к 6 месяцам. Что касается игрушек, то на первое время малышу достаточно будет нескольких ярких погремушек (от 500 рублей). Многие родители покупают разные соски (от 300 рублей), но как показывает практика, они не всегда нужны. Кто-то покупает такие вещи, как радионяня (от 1500 рублей), шезлонг (от 1800 рублей), дождевики на коляску, москитные сетки и список этот можно продолжать до тех пор, пока в кошельке не закончатся деньги.

Итог

Итак, если брать ребенка, которому ничего не перешло по наследству от старших братьев и сестер, родители не покупают б/у, то первые 2-3 месяца жизни обойдутся семейному бюджету минимум в 33 000 рублей. Если малыш питается не грудным молоком, а смесями, добавляем сюда еще несколько тысяч в месяц. Если много родственников, то, как минимум, частью вещей малыш будет обеспечен. К тому же обычно новоиспеченные бабушки и дедушки по традиции дарят коляски и кроватки, а друзья — подгузники, одежду и игрушки.

Данная сумма – это всего лишь цифра, которая не должна влиять на желание (или нежелание родить малыша). Для кого-то это повод задуматься о том, насколько сопоставимы наши зарплаты с нашими расходами, для кого-то – понять, что все по силам, а кто-то, возможно, начнет уже откладывать средства и составлять список покупок. В любом случае, дети — это радость, которая не должна измеряться деньгами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также