Общество29 сентября 2014 18:00

«У меня в сердце есть вы…»

В редакцию «Комсомолки» пришло письмо от украинского дедушки, которому журналисты издания когда-то помогли обрести дом
Фото: Алена ТЮРГАШКИНА

Фото: Алена ТЮРГАШКИНА

История, которая началась еще ранней весной этого года, снова получила развитие. Напомним, тогда в редакцию «Комсомолки» обратились неравнодушные ульяновцы. Они сообщили, что в больнице Железнодорожного района с осложнениями ишемической болезни сердца лежит украинский дедушка. Его скоро должны были выписать, а идти бедолаге некуда. Выяснилось, что он уже второй год ютится по подвалам и вагончикам.

Тогда журналисты «КП» принялись за дело – объявили на страницах газеты о сборе материальной помощи, начали искать пристанище бездомному, читатели быстро откликнулись, стали приносить деньги и одежду. К тому времени Алексея Ильчука, так звали нашего героя, из больницы уже выписали… на улицу - туда, где снег и холод. Мы несколько раз разыскивали дедушку и всё ему передавали. В Центре социальной адаптации тоже помогали, чем могли: выдавали сухой паек, восстанавливали документы. Но найти дом, где можно хотя бы просто ночевать, поначалу были не в силах. Понимая безвыходность ситуации, «Комсомолка» направила обращение в правительство области, и вот, наконец, свершилось!

Уже не бездомный Дедушку приютила благотворительная организация «Независимость», там ему дали крышу над головой, еду, одежду. Потом Алексея Ильчука забрали в сам Центр социальной адаптации. Здесь ему выделили небольшую комнатку, кровать, даже телевизор поставили, а новый дом оказался теплым и уютным.

А недавно в редакцию «Комсомольской правды» пришел сам дедушка. Аккуратный, в чистой опрятной одежде, накормленный и согретый – в нем невозможно было узнать того одинокого бездомного. Со словами глубокой благодарности он отдал письмо, адресованное генеральному директору медиахолдинга «Мозаика» Расиху Гатауллину и журналисту, который рассказывал читателям о дедушке с самого начала.

Между строчек жизни

Замысловатый почерк, поэтому сначала сложно разобраться, что украинский дедушка хотел сказать. Потом глаз привыкает, и на тетрадных листах бумаги складывается грустная истории со счастливым концом и искренней радостью.

Фото: Алена ТЮРГАШКИНА

Фото: Алена ТЮРГАШКИНА

Так письмо и начинается: «Здравствуйте, Расих Маулетович, у вас работают очень хорошие и жалостливые люди… они нашли меня, бродягу. Удивляюсь этому до сих пор. Спасибо, что отнеслись ко мне с ласковой душой, спасибо за таких журналистов. В моей жизни не было никого, кто бы заботился обо мне и относился так сердечно…».

Всего, о чем говорилось в этом письме, перечислять мы не станем. Алексей Ильчук рассказывал о своей жизни и бесконечно благодарил и отдельных журналистов, и редактора «Комсомольской правды»…

А вот последние строчки тронули до слез: «Что бы со мной ни случилось, буду думать о вас, в душу взял таких добрых людей. Мне ничего не страшно – у меня в сердце есть вы...».

Материал подготовила Алена ТЮРГАШКИНА.

Интересное