Премия Рунета-2020
Ульяновск
+25°
Boom metrics
Общество8 октября 2014 12:00

Культурная столица на сайты не скупится

«Комсомолка» решила «пробежаться» по сайтам местных проектов и выяснить, какой из них самый неудобный, некрасивый и бесполезный.
Источник:kp.ru

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Получи, Симбирск, награду!

Что такое «Оскар», знают все – это самая престижная кинонаграда мира. А вот что такое «Ёскар», да еще и «Симбирский», пока мало кому известно. Это и неудивительно, ведь придуман он коллективом нашей редакции, и вручаем мы его не деятелям кино, а простым ульяновским деятелям (в плохом смысле этого слова) или бездеятелям.

Главный «Ёскар» Ульяновской области вручается самым-самым

Главный «Ёскар» Ульяновской области вручается самым-самым

«Симбирский Ёскар» – это антинаграда, антипремия, антизвание, антититул – как хотите! Что-то вроде «Серебряной калоши» или «Золотой малины», только местного масштаба. Раздаем его мы лишь на страницах «Толстушки» примерно раз в месяц, а иногда и чаще. Это зависит от того, сколько глупостей, несуразиц и беспорядков мы обнаружим в нашем городе и его окрестностях.

Самые безграмотные объявления, самые нелепые названия, самые непроходимые дороги, самые глупые поступки, самые уродливые игрушки, самые грязныеприлавки – в общем, все самое-самое, что есть в Ульяновской области, получит эту антинаграду. Пишите нам kp@mosaica.ru , звоните 8(8422)44-60-60, делитесь своими наблюдениями.

В результате нашей «пробежки» выяснилась интересная вещь: главная беда сайтов, призванных продвигать бренд региона, - их заброшенность. Все они выглядят как нерадивое исполнение некогда амбициозных идей. Представляем наш субъективный рейтинг самых громких проектов с самым худшим исполнением и вручаем победителю наш традиционный «Симбирский Ёскар».

5 место – Профессиональное образование - для железных нервов

Замечательная попытка на одном сайте, пусть и с виду неказистом, рассказать о всех ссузах и вузах области, а также обо всех предлагаемых специальностях. Создатели сделали даже единый поиск: ввёл специальность, выбрал «вышку» или «среднее профессиональное» - и вот тебе список вариантов.

Но есть одно большое «но»: мало того, что поиск этот работает с горем пополам только для среднего образования, так весь сайт заполнен недействительными ссылками. У других, попавших в наш рейтинг, всё сразу понятно: ткнул на название раздела - и сразу видишь, что там пусто. Здесь же нужно выбрать раздел, в нем подраздел, потом сайт выдаст несколько пунктов - лишь методом проб и ошибок можно понять, какие из них абсолютно бесполезны. И даже ту немногую полезную информацию, которую удастся найти, придется скачать. В общем, даже нам – привыкшим добывать информацию иной раз чуть ли не из-под земли - стало некомфортно после пяти минут блужданий по сайту, что уж говорить про старшеклассников, которые имели несчастье забрести на ресурс в лихорадочных поисках будущей профессии.

4 место – Сайт «МАТФ» - шанс путешествовать во времени

Стоить отдать должное, в отличие от других номинантов нашего «Ёскара», ресурс авиатранспортного форума выглядит современно. Немного рябит в глазах от красок и сменяющих друг друга фото, но это терпимо. Кроме того, обитает сайт на домене высшего уровня .com - ну просто все условия, чтобы доказать миру: Ульяновск – успешная авиационная столица, в которой решают глобальные проблемы и строят отличные самолеты, но…

Судя по сайту, никакого авиатранспортного форума у нас в этом году и в помине не было. Последняя новость датируется аж за 5 августа, и сообщается в ней о предстоящем мероприятии. Мы даже умудрились зарегистрироваться на конгресс, который закончился полтора месяца назад! Хорошо хоть подтверждение нам на электронку не выслали.

То ли организаторы побоялись, что прошедший форум не соответствует заявленным высотам, то ли сразу же, как он закончился, ушли на радостях на… отдых. Хотя мы будем надеяться, что они с головой окунулись в новую работу – ведь авиационной столицей нужно быть круглый год, а не несколько дней.

3 место – Литературная карта Ульяновской области: с литературой явно что-то не так

«… постоянно пополняющийся электронный ресурс, основанный на использовании современных информационных технологий…» - вот что говорится о проекте в соответствующем разделе.

Начинание действительно лучше некуда – щелкнул курсором в любом месте интерактивной карты нашей Г-образной области - и тут же узнал все о литературном прошлом и настоящем села, города или района.

Вот только с «постоянно пополняющимся» создатели, мягко говоря, перегнули. Сайт практически пуст, не считая кратких биографических справок наших литераторов да списка альманахов. Весьма забавляет и сама карта. Она интерактивна чуть больше, чем атласы с условными обозначениями: наводишь курсор, щелкаешь мышкой - и… район области обводится невнятным прямоугольником, а затем открывается новая страница – естественно, пустая. В общем, простейшие гиперссылки, «прикрытые» картинкой.

2 место – Геоинформационный портал - прогулка по загадочным офисам

Здесь карта уже действительно интерактивная. И ох как не хочется опять повторятся, но идея чертовски хороша, а вот по самому сайту видно, как формально и нехотя она реализовывалась. В итоге, совсем непонятно, для кого этот ресурс предназначен. Может, ульяновские министерства просто сделали новую форму отчетности, потому как основное меню разбито именно по ведомствам. Ладно, с сельским хозяйством все понятно, но вот как простому смертному догадаться, что он сможет найти под таинственной графой «Человеческий потенциал» и что выдаст карта в разделе от Министерства стратегического развития?

А еще мы нашли увлекательные и восхитительные экскурсии – например, по офисам Центра компетенции. Здесь тебе и симпатичный синий плащик на стуле, и упаковка от чайного пакетика, кое-где можно даже рассмотреть марки компьютеров в этом загадочном учреждении.

1 место – Энциклопедия предпринимателя: большой «пшик»

Вот и он – красавец и лидер нашего списка, столь хорошо разрекламированный создателями в августе этого года и так быстро сошедший на нет. Хотя, возможно, развитием энциклопедии предпринимательства еще займутся, давайте скрестим пальцы. Но факт остается фактом – хорошую презентацию полезного ресурса обещали устроить еще в сентябре, на дворе октябрь, а сайт, что называется «загнулся». И ладно если бы там была хоть какая-то полезная информация: кроме совета молодым предпринимателям, что для начала нужно быть уверенными, написать бизнес-план и найти денег – ничего. Хотя нет, есть ещё несколько понятий с толкованиями из разных словарей и энциклопедий - ведь в наше время так трудно залезть в поисковик и узнать, что такое банк, форс-мажор и юридическое лицо.

А вот самый интригующий и по-настоящему интересный заголовок «Как получить финансирование» продолжения не имеет. Вот и думаешь – можно страничку из закладок удалить или наша местная бизнес-википедия работает как сайт, анонсирующий громкие премьеры кино и игр: «Заинтриговало? Смотрите в следующем году…». Ну тогда могли бы хоть отсчет времени на главной странице поставить.