Общество28 января 2017 1:00

В Ульяновске подвели итоги конкурса «Бренд года — 2016»

Его номинантами стали 42 компании
Лидеры народного голосования определены. Ими стали 42 компании и торговые марки в сфере услуг, пищевой промышленности, строительства, медицины, торговли, телеком-отрасли, ЖКХ.

Лидеры народного голосования определены. Ими стали 42 компании и торговые марки в сфере услуг, пищевой промышленности, строительства, медицины, торговли, телеком-отрасли, ЖКХ.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В самый холодный день этой зимы в отеле Hilton Garden Inn Ulyanovsk прошел необычайно теплый прием - торжественная церемония награждения участников Второго регионального конкурса «Бренд года-2016», организованного медиахолдингом «Мозаика» при поддержке Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области.

Сделано в Ульяновске. Сделано с душой

Напомним, конкурс, стартовавший на закате 2016 года, был призван выявить лучшие бренды Ульяновской области, определить торговые марки, пользующиеся наибольшим доверием местных потребителей. Несколько недель подряд проводилось анкетирование в супермаркетах и торговых центрах Ульяновска, кроме того, потребительские предпочтения были выявлены с помощью сети интернет – на сайте mosaicа.ru.

И вот лидеры народного голосования определены. Ими стали 42 компании и торговые марки в сфере услуг, пищевой промышленности, строительства, медицины, торговли, телеком-отрасли, ЖКХ. Всего в 44 номинациях. Так, страховая компания с «говорящим» названием «СТРАЖ» (здесь можно застраховать даже двигатель от некачественного бензина!) получила награду в номинации «Прорыв года в сфере страхования». А ООО «Помощь бухгалтеру» - в номинации «Широкий спектр услуг».

- Если ваши балансы и активы находятся в наших руках, вы экономите свои деньги и время, - подчеркнула руководитель компании Елена Канаичева.

Среди победителей - и гиганты региональной экономики, такие, как АО «Авиастар-CП», ООО «Ульяновскмебель» (ТМ «EVITA»), ПАО «Т-Плюс», и небольшие, но самобытные компании - швейное предприятие SHPATROV, Мебельная фабрика «Бельмарко» (ИП Хусаинова С.М.) и т.д, яркие стартапы («Своя ферма») и социальные проекты (Детский центр развития и фитнеса «Тип-Топ»).

Сразу в двух номинациях - «Микрорайон года Левобережья» и «Микрорайон года Правобережья» - был отмечен ведущий застройщик Ульяновска - ООО «Запад». Между прочим, эта инвестиционно-строительная компания входит в ТОП-30 лучших застройщиков России!

Получили свои награды и компании с очень богатой историей, например, ульяновский филиал ПАО «Сбербанк» и АО «УльяновскФармация». К слову, Единственному государственному предприятию, которое обеспечивает население города и области полным комплексом фармацевтических услуг, в этом году исполняется 90 лет!

- Надеюсь, что те жители, которые за нас голосовали, по достоинству оценили наши услуги, направленные на создание комфортной для проживания территории, - сказал Дмитрий Фатьянов, директор ООО «ЦЭТ» (номинация «Экотехнологии»). - Мы порядка десяти лет сотрудничаем с медиахолдингом «Мозаика», который организовал этот отличный конкурс! Будем использовать знак «Бренд года» в маркетинговом продвижении, для нас это серьезное достижение.

У номинантов — «планов громадье»

Логическое завершение конкурс «Бренд года 2016» получил 26 января, когда в Hilton Garden Inn Ulyanovsk собрался весь цвет делового сообщества региона. Президент ГК «Симбирский дом» Ферид Аюпов даже прервал важную командировку, чтобы принять участие в церемонии награждения победителей.

Между прочим, проект этого известного ульяновского холдинга - сеть фитнес-центров «Комбинат здоровья» - получил награду в номинации «Любимый клуб родного города».

Директор «Комбината здоровья» Игорь Погорелов открыл секрет: в планах - строительство третьего фитнес-клуба в Новом городе. А Ферид Аюпов поведал, что диверсифицированный холдинг сегодня активно развивает IT-бизнес, «Симбирский дом» поставил перед собой амбициозную задачу - выйти с IT-направлением на федеральный масштаб, войти в ТОП-3 игроков страны.

Кстати, площадка для награждения номинантов регионального конкурса «Бренд года 2016» была выбрана неслучайно: Hilton Garden Inn Ulyanovsk также участвовал во Втором региональном конкурсе «Бренд года-2016» и получил награду в номинации «Бизнес-отель». И не случайно - самая центральная гостиница города, несмотря на небольшой стаж работы в ульяновской индустрии гостеприимства, стала популярнейшим местом для проведения статусных деловых мероприятий, таких, как конкурс «Бренд года-2016».

А начался вечер, посвященный церемонии награждения победителей, с эффектного лазерного шоу, в котором отразилась вся суть «Бренда года» - стремление к лидерству, к развитию, к продвижению своих торговых марок на благо родного города, родного региона.

- Бренд - это лицо компании, ее гордость, ее репутация, которая еще со времен купечества была дороже денег, - отметил на празднике товарных знаков «made in Ульяновск» председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин. - Бренд дает серьезные конкурентные преимущества на рынке. И подобная инициатива, как данный конкурс, дорогого стоит!

И целого мира мало

Приветствуя участников вечера, председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов отметил, что наш регион богат не природными ископаемыми, а компаниями, выпускающими качественные товары, предпринимателями, которые делают все возможное для продвижения своей торговой марки на высококонкурентных рынках «сегодня – в масштабах региона, а завтра они завоюют страну, выйдут на международную арену». Кстати, среди номинантов второго конкурса есть компании с мировым именем. Так, ООО «СимбирСофт» вошло в ТОП-10 лучших «облачных консалтеров» США, заняло высокие строчки в престижнейших рейтингах (шорт лист Global Outsoursing 100, Software 500, РА "Эксперт", Рунета, Тэглайн...).

Федеральным игроком можно смело назвать и холдинг «Гудлайн», который по словам директора ОГКУ «Корпорация развития ИТ» Светланы Опенышевой, «покорил мастерством, разнообразием своих решений, новыми технологиями, которые ведут нас вперед».

- Наш регион богат талантами, и сегодня мы здесь чествуем лучших из лучших, - подчеркнула г-жа Опенышева. - Надесь, что в Третьем конкурсе «Бренд года 2017» примет гораздо больше IT-компаний, благо их немало в Ульяновске – IT-столице страны.

Вручая награду новому руководителю ульяновского филиала компании «МегаФон» Сергею Сорокину, Светлана Опенышева вспомнила, как несколько лет назад к ней обратились жители дальнего села в Чердаклинском районе с бедой – «нет связи!» Сотовые компании отказывались связываться с «неперспективным» населенным пунктом. А вот оператор, который тогда только-только зашел в Ульяновскую область, выручил селян. И до сих пор «МегаФон» улучшает качество жизни жителей области, покрыл уже 98% ее территории!

Вполне логичным стало награждение и суперпопулярного у ульяновцев ТРЦ «Аквамолл», который предоставляет горожанам шопинг и развлечения совсем другого уровня (вот поэтому комплекс на Московском шоссе и не пустует, как иные торговые центры). Представители DARS Development рассказали, что компания активно выходит на российский рынок, будет управлять торговыми центрами в Калуге, Москве, Кургане, Нижнем Новгороде, реализовывать другие федеральные проекты.

Кто делает людей счастливыми

Среди номинантов конкурса было немало местных производителей продовольственных товаров.

- Мы гордимся вами – вы делаете людей счастливыми, ведь голодный человек счастливым не бывает, - подчеркнула директор департамента лицензирования областного Минсельхоза Дина Москвина, вручая награды создателям таких торговых марок, как «Милье» (ЗАО «Алев»), «Волжские просторы» (ООО «Молвест»), «Пестравка» (МК «Вита»), «Морозкино» (ООО «Ульяновский хладокомбинат»), мягкие сыры «СимМолПром», а также «Глобус» (в прошлом году кондитерская фабрика запустила линию по производству пряников, сдобного и овсяного печенья, и сегодня в ассортиментном портфеле компания представлено около 250 наименований продукции).

Разумеется, не осталась без награды и вода «Волжанка». «Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» предоставил свою продукцию для теплого вечера в Hilton Garden Inn Ulyanovsk. Отныне – по правилам конкурса – предприятие с 50-летней историей будет использовать в своих промо-материалах знак «Бренд года».

- На нашем предприятии уделяется большое внимание не только качеству продукции, но и ее продвижению - уровень конкуренции в нашей отрасли очень высок, - отметил зампредседателя правления ПО УЗМВ "Волжанка" Илья Гаврилов.

Победа в номинации «Концептуальный подход и традиции качества» досталась сети чешских пивниц «Veprevo кoleno». Заведение, названное в честь самого знаменитого чешского блюда — запеченной рульки, стал мужским рестораном № 1 по версии международного туристического гида TripAdvisor!

В номинации «Вкус года» победила торговая марка «Милье» (ЗАО «АЛЕВ»), которая появилась на рынке всего полтора года назад, но уже завоевала любовь потребителей, нашла свое место на полках торговых сетей не только Ульяновской и Самарской областей, но и Москвы, Мурманска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и т.д.

- Мы гордимся продукцией этой марки, особенно сливочным маслом, которое производится из самых свежих сливок, имеет оригинальную упаковку, заменяющую масленку, - рассказала нашему корреспонденту директор по маркетингу ЗАО «АЛЕВ» Алевтина Никитенко.

Г-жа Никитенко отметила, что предприятие давно сотрудничает с медиахолдингом «Мозаика», в частности, активно работает с газетой «Мозаика» и сайтом «Главные новости Ульяновска», например, устраивает конкурсы для потребителей.

- «Мозаика» - тоже бренд на рынке издательско-рекламных услуг, народная марка, надежный партнер для бизнеса, - отметила Алевтина Никитенко.

С чего начинается бизнес?

Такой вот неожиданный вопрос задал зажигательный ведущий вечера Азат Санатуллин (тоже бренд на ульяновском рынке развлечений!) участникам мероприятия. Оказывается, бизнес начинается не с денег, а с улыбки. А спецом по «голливудским» улыбкам в нашем городе является «Стоматология у Наримана», победившая в номинации «Опыт и традиции, качество и здоровье».

Всем участникам вечера вручили красочный каталог, где было напечатано много полезной и интересной информации об участниках конкурса «Бренд года 2016». Из каталога можно было выяснить, что, например, градообразующее предприятие АО «Авиастар-СП» участвует в кооперации по производству перспективного среднемагистрального лайнера МС-21. А компания «УЛАМПЭК», присутствующая на мебельном рынке с 1990 года, представила новую коллекцию классических дверей-купе.

Третьему конкурсу — быть!

Гостей вечера развлекали шоу-фирма "Браво" и кавер-группа «Анджела Дэвис». А завершилось мероприятие неформальным общением, в том числе близ фуршетного стола, на котором помимо современной посуды и всяких новомодных канапе, красовались… кусочки аппетитного студня, деревенские крынки и расписной самовар! А что тут удивительного, если организатором вкусного фуршета стал ресторан «Русские Ёлки» (победитель в номинации «Меню родного края»).

Конкурс «Бренд года 2016» завершен. Однако, учитывая способность ульяновского бизнеса к эволюционированию, точку ставить рано. Уже известно, что успешный проект «Бренд года» получит свое продолжение в 2017 году. Без сомнения, он откроет широкой публике немало новых имен.

Отрадно, что все больше ульяновских компаний участвует в ежегодном конкурсе, который помогает бизнесу сделать свои бренды более узнаваемыми, завоевать доверие потребителей. А это ни что иное, как основа успеха в сегодняшней гонке за лидерством, - отметил Председатель редакционного совета медиахолдинга «Мозаика» Расих Гатауллин.

Фоторепортаж с подведения итогов конкурса смотрите здесь.

Участники конкурса.

Участники конкурса.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

Сектор «ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

АО «Авиастар-CП».

Номинация «За достижения в авиастроении»

http://www.aviastar-sp.ru/

Ульяновское швейное предприятие SHPATROV

Номинация «Технологии качества»

http://www.forma73.ru/

Мебельная фабрика «Cucina» (ГК «Cucina»)

Номинация «Доверие покупателей»

http://kuhni-cucina.ru/

Фабрика детской мебели «КLЮКVA» (ГК «Cucina»)

Номинация «Прогрессивное производство»

www.klukva-fabrica.ru

Компания «Улампэк»

Номинация «Клиентоориентированная компания»

http://ulampek.ru/

Фабрика «Classica»

Номинация «Комфортный отдых, здоровый сон»

www.classica-ul.ru

Компания «Фабрика снов»

Номинация: «Безупречное качество»

http://www.fs73.ru/

Компания SIMDOOR

Номинация «Новейшие технологии производства»

http://www.simdoor.ru/

Фабрика «Премиум Софа»

Номинация «Новый формат»

http://premiumsofa.ru/

ТМ «EVITA» (ООО «Ульяновский мебельный комбинат»)

Номинация «Качество, проверенное временем»

http://www.ulmebel.com/

Мебельная фабрика «Бельмарко»

Номинация «Все лучшее детям»

https://belmarco.ru/

Сектор «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

ТМ «Волжские просторы» (ООО «Молвест»)

Номинация «Полезный продукт»

http://www.molvest.ru/

ТМ «Милье» (АО «Алев»)

Номинация «Вкус года»

http://www.miliepromo.ru/

ТМ «Пестравка» (МК «Вита»)

Номинация: «Выбор потребителей»

http://molokopestravka.ru/

ООО «СимМолПром»

Номинация: «Верность традициям»

ТМ «Волжанка» (ПО УЗМВ «Волжанка»)

Номинация: «Потребительское общество года».

http://www.voda-volzhanka.ru/

ТМ «Глобус» (КФ «Глобус»)

Номинация: «Знак качества»

www.globuz.ru

АНО предпринимателей «Своя ферма»

Номинация: «Новое аграрное решение»

www.svoyaferma73.ru

ТМ «Морозкино» (ООО ТД «Ульяновский хладокомбинат»)

Номинация: «Вкус и качество, проверенные временем»

Хладокомбинат73.рф

Сектор «ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ УСЛУГИ»

Ульяновское отделение ПАО «Мегафон»

Номинация: «Оператор сотовой связи года»

http://ulyanovsk.megafon.ru/

ГК «Гудлайнс»

Номинация «Универсальные решения»

http://www.goodlines.ru/

ООО «СимбирСофт»

Номинация «IT-компания года»

www.simbirsoft.com

Сектор «СТРОИТЕЛЬСТВО. ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС»

ПАО «Т Плюс» (Ульяновский филиал)

Номинация: «Инновации в энергетическом производстве».

http://www.tplusgroup.ru/org/ulyanovsk/contacts/

ИСК «Запад»

Номинации: «Микрорайон года Левобережья», «Микрорайон года Правобережья»

http://ulzapad.ru/

Компания ООО "СпецСтрой"

Номинация: «Комфортная среда для жизни»

http://73doma.ru/

Жилой комплекс «Северная звезда» (ГК «СтройГрад»)

Номинация: «Репутация и надежность»

http://stroygrad-dom.ru/

ООО «Центр экологических технологий»

Номинация: «Экотехнологии»

http://centrecotech.ru/

Сектор «СФЕРА УСЛУГ»

РА «Клевер» (ООО «СтриттЛайн»)

Номинация: «Масштабная реклама»

http://clever-reklama.ru/

Типография «Колор-принт»

Номинация: «Мастер полиграфии»

http://color73.ru/

Отель «Hilton Garden Inn Ulyanovsk»

Номинация: «Бизнес-отель»

http://www.hilton.ru/hotels/hilton-garden-inn-ulyanovsk

Чешский ресторан «Veprevo кoleno»

Номинация: «Концептуальный подход и традиции качества»

https://vk.com/veprevokoleno

Ресторан «Русские ёлки»

Номинация: «Меню родного края»

https://vk.com/clubrusskieelki

Страховая компания «Страж»

Номинация: «Прорыв года в сфере страхования»

http://www.skstrazh.ru/

Банк «Венец»

Номинация: «За вклад в развитие промышленного потенциала Ульяновской области»

https://www.venets-bank.ru/

ООО «Помощь бухгалтера»

Номинация: «Широкий спектр услуг»

Ульяновское отделение №8588 ПАО «Сбербанк»

Номинация: «За инновационное развитие финансовой системы Ульяновской области»

http://www.sberbank.ru/

ТРЦ Аквамолл

Номинация: «Модный центр семейного шопинга и развлечений»

http://dars-development.ru/

Детский центр развития и фитнеса «Тип-Топ»

Номинация: «Формирование личности»

http://fitnes73.ru/

Сектор «КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ»

АО «УльяновскФармация»

Номинация: «За социальную направленность и сохранение фармацевтических традиций»

www.ulfarm.ru

Стоматология «У Наримана»

Номинация: «Опыт и традиции, качество и здоровье»

http://www.unarimana73.ru/

Сеть фитнес-клубов «Комбинат здоровья»

Номинация: «Любимый клуб родного города»

http://www.fok-zdorovie.ru/

Оздоровительный комплекс «Царская усадьба»

Номинация: «Общественное признание в сфере гостеприимства»

http://www.usadbavip.ru/

Академия здоровья цигун и тайцзи

Номинация: «Гармоничное развитие личности»

https://vk.com/club93812942

Текст: Татьяна Задорожняя.