Общество8 февраля 2017 13:00

Журналистка «КП-Ульяновск» смогла списать на ЕГЭ для родителей

«Строгие» наблюдатели не обратили внимания ни на телефон в руках девушки, ни на подозрительные бумажки, которые та разложила на столе
Акция прошла 7 февраля.

Акция прошла 7 февраля.

Фото: Фото автора.

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» подарила мамам и папам всей России уникальную возможность - собственными глазами посмотреть, какие страсти переживают их дети, когда пишут единый государственный экзамен. Запертое помещение, металлодетекторы, строгие наблюдатели, ограниченное время... Даже взрослому человеку нелегко совладать с собой в такой ситуации. Тем не менее корреспондент «КП-Ульяновск» собрала волю в кулак, переборола волнение и 7 февраля мужественно отправилась в гимназию № 1, чтобы написать тест по русскому языку. А заодно проверить, действительно ли на экзамене невозможно схитрить.

А ГДЕ РОДИТЕЛИ?

На часах 11.30. По скрипучему снегу подхожу к первой гимназии. Навстречу бегут два старшеклассника - у них уроки из-за морозов не отменили. Один другому говорит: «А прикинь, щас Морозов подъезжает...» К чему бы, по их мнению, привел приезд губернатора, я уже не расслышала. Да и глава региона пробный ЕГЭ так и не посетил.

Зато на мероприятие пришли десятки других гостей: представители Министерства образования, представители молодежного правительства, представители прессы, представители того, представители сего... В какой-то момент стало казаться, что представителей учеников - родителей на экзамене вообще нет.

На входе в школу все очень строго:

- Выйдите отсюда, - властно указывает мне палец на дверь.

- Я журналист, пришла ЕГЭ писать…

- Где удостоверение?

- Нет.

- Тогда тем более выходите, - тыкает все тот же палец в дверь.

Я уже давно не школьница, но так и хочется сказать: «Марья Ивановна, я его дома забыла, не вызывайте родителей в школу!» Следом подходят другие журналисты, и снова властный палец их выгоняет.

Проверяли на входе каждого.

Проверяли на входе каждого.

Фото: Фото автора.

ОБЫСК НЕ ДАЛ ЭФФЕКТА

С паспортом меня все же впустили, сдаю все вещи и прохожу обыск. Я заранее приготовила несколько шпаргалок, которые запрятала по всем карманам, рукавам и сапогам, телефон тоже на всякий случай засунула в сапог. Нас предупредили: найдут запрещенные предметы - с экзамена выгонят. И хоть от сдачи пробного ЕГЭ в моей жизни ничего не изменится, все равно, когда ко мне подходит человек с металлоискателем, немного волнуюсь. Морально настроилась на разоблачение: еще минута, и меня попросят удалиться из-за спрятанного мобильника.

Однако проходит секунда, другая, а детектор все молчит. В итоге чудо-прибор «не увидел» ничего: ни железные застежки, ни украшения, ни телефон. О шпаргалках я вообще молчу. Так что можно ненадолго выдохнуть. А тем временем организаторы обращают наше внимание, что все происходит по-настоящему: шкафчики запечатаны, весь дополнительный материал убран, ничего и никого постороннего в кабинете нет. Принесли бланки, распечатали задание. Экзамен начался...

Акция прошла 7 февраля.

Акция прошла 7 февраля.

Фото: Фото автора.

НАПРЯЖЕНИЕ РАСТЕТ

Участники получили бланки, заполнили ФИО, паспортные данные, прочую информацию. Важно заполнить правильно: написать печатные буквы, каждую – в своем поле, иначе компьютер не поймет, а значит, даже за гениальные ответы можно получить двойку. Итак, в нашем распоряжении 40 минут и 15 заданий. К слову, школьники пишут 25 заданий за три с половиной часа. На старт, внимание…

Ощущение нехватки времени очень давит, и первые полчаса усердно отвечаю на вопросы теста. Ударение расставила, запятые - на месте, антонимы нашла - вроде бы, ничего сложного. Помню, в 2008 году, когда я сдавала ЕГЭ, нужно было просто выбрать вариант ответа, сейчас надо кратко ответить на вопрос, сделать вывод.

Последнее задание - сочинение по трогательному тексту про маму. Здесь решаю устроить перерыв и проверить организаторов еще раз. Достаю свои шпаргалки, раскладываю перед собой, вынимаю телефон - там как раз муж анекдот прислал. Делаю все невозмутимо, будто так и должно быть. И вуаля! Наблюдатели ничего не заметили.

Время! Сдаем бланки!

Я СПИСАЛА, А ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ?

- Конечно, у нас было очень мало времени, сочинение толком написать не успела, - рассказывает мама ученицы четвертого класса Юлия Филатова. – И конечно, я долго вчитывалась в задание, потом оказывалось, что все легко и дел на пять секунд, но уже много времени потратила. Дети ведь уже натренированы - им гораздо проще. Но, вообще, мне понравилось, интересно себя проверить, посмотреть, к чему готовить дочку. Все на самом деле не так страшно.

В этот день ЕГЭ попробовали написать около 350 человек по всей Ульяновской области. Большинству тех, кто сдавал экзамен вместе со мной, понравилось. Еще бы! Почувствовать себя выпускником, снова переживать экзаменационные волнения - это интересное приключение.

- Сбылась моя мечта! - говорит учитель истории школы № 52, министр Молодежного министерства образования и науки Ульяновской области Андрей Чечуков. – Будучи школьником, я не успел поучаствовать в сдаче ЕГЭ. Сейчас понял, что разница между обычным экзаменом и ЕГЭ разительна, потому что от ученика сегодня требуется комплексное знание всего предмета, я же в школе готовился только к сочинению.

Когда все бумаги собрали и сдали комиссии на проверку, я подошла к организаторам и честно призналась, что пользовалась шпаргалками и интернетом. Надо же было понять, как они просмотрели такого злостного нарушителя дисциплины! Организаторы объяснили, что даже если наблюдатели в аудитории ничего не заметили, то потом на записях с камер кто-то обязательно увидит мои махинации, и результаты экзамена аннулируют.

Что ж, если так, то зря я радовалась. И на реальном экзамене с огнем, конечно, лучше не играть. Но смутное чувство победы над системой я все-таки получила. Так что свою оценку через два дня я все равно буду ждать…

Та самая шпаргалка.

Та самая шпаргалка.

Фото: Фото автора.

КСТАТИ

К 2018 году по всей Ульяновской области задания к ЕГЭ будут распечатывать прямо в аудитории. В региональном Министерстве образования рассказали, что доставлять материалы экзамена часто неудобно. Поэтому за этот год все пункты приемы ЕГЭ оснастят таким образом, чтобы бланки с заданиями можно было скачать через интернет и распечатать прямо в аудитории.

ОФИЦИАЛЬНО

Министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин:

- Ключевая цель акции - технологически показать, что такое ЕГЭ, чтобы общественность понимала, что в этой процедуре нет ничего страшного. Мы показали родителям саму процедуру, психологический настрой, как обустраивается пункт приема экзамена для обеспечения честности и безопасности. Здесь впервые использовались металлоискатели, и родители сегодня испытали эту процедуру на себе.

Яна БИЛЯВСКАЯ