2017-08-29T14:13:40+03:00

Как чиновники начали травлю «Барышского мясокомбината»

Корреспондент «Комсомольской правды - Ульяновск» убедился: при желании опорочить можно даже кристально чистый бизнес.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: предоставлено "КП"Фото: предоставлено "КП"
Изменить размер текста:

В июле федеральные СМИ наперебой трубили, что знаменитый «Барышский мясокомбинат» якобы производит некачественную продукцию. Но оказалось, что такие серьёзные обвинения журналисты предъявили крупному производителю, толком не разобравшись, кто прав, а кто виноват. «Комсомольская правда - Ульяновск» провела собственное расследование и, кажется, докопалась до истины.

Несколько недель назад одно из федеральных СМИ выдало очередную «сенсацию». Ничтоже сумняшеся журналист раскритиковал одно из крупнейших и самых уважаемых местных предприятий - «Барышский мясокомбинат». Мол, производят там «непригодную» для употребления еду. Разумеется, местная пресса в погоне за жареными фактами ухватилась за эту новость, многократно ее размножила, - и разбираться не стала. А вот мы в редакции «КП-Ульяновск» удивились: «Странно. Тушенка-то ведь у них очень даже вкусная…»

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

Начали изучать тему, проверять историю предприятия – и оказалось, что тут действительно много темных пятен. Начнем с того, что «Барышский мясокомбинат» (далее – БМК) был основан в 1958 году. И с тех пор претензий к нему практически не возникало. Сейчас там трудится около 500 человек. Это основной поставщик мясных консервов и рационов питания (пайков) на склады и базы для военных от Калининграда до Камчатки по госконтрактам. Около 20 процентов выпускаемой продукции идёт в розничную торговлю. Предприятие активно развивается, за последние годы значительно увеличились налоговые отчисления в областную казну. Казалось бы, его ждет светлое будущее…

Фото: предоставлено"КП"

Фото: предоставлено"КП"

Но не тут-то было. Высокопоставленные федеральные чиновники почему-то начали строить козни одному из крупнейших налогоплательщиков региона. Например, в том самом материале, наделавшем столько шума, журналисты ссылаются на заместителя главного военного прокурора. А он, в свою очередь опираясь на результаты экспертизы Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних войск России, утверждает: в 2015 году компания «Оборонпродкомплект» поставила в структуры МВД недопустимые для употребления продукты, произведённые БМК. Вот это громкое заявление и стало причиной многочисленных проверок. Журналисты об этом написали и забыли. А тем временем…

Могучая кучка

Тем временем вину предприятия так никто и не доказал. Пошумели-пошумели, а зачем шумели – непонятно. Роспотребнадзор Ульяновской области по требованию прокуратуры исследовал продукцию комбината. И результат экспертизы оказался вполне предсказуемым: пища соответствует всем нормам и стандартам (копия документа в редакции «КП-Ульяновск»).

Возникает вопрос, кто устроил «травлю» комбинату, а главное, зачем?

Руководство пострадавшей компании уверено: всё началось с не имевших под собой основы обращений в прокуратуру упомянутой Ассоциации ветеранов, а также сотрудников Росгвардии.

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

– Отдельно взятые сотрудники Росгвардии совместно с псевдообщественниками пытаются убрать нас с рынка. Они убеждают должностных лиц силовых структур, что закупать рационы питания нужно только у «своих» поставщиков. Они не брезгуют ничем: фабрикуют материалы экспертиз, «подкидывают» фальшивые жалобы, не гнушаются и ложными доносами в прокуратуру. Федеральные СМИ не удосужились проверить все факты и написали статью, которая ударила по нашему имиджу. Мы обратились в суд с иском к редакции о защите деловой репутации. Мы требуем опровержения, – прокомментировал происходящее руководитель БМК Александр Котлинский.

Трещина в «сенсации»

На мясокомбинате сообщили, что проблемы возникли чуть менее года назад, когда создали Росгвардию. В ведомстве якобы решили перераспределить рынок поставок пайков. Действительно ли это так, утверждать не беремся. Но с позицией первых лиц БМК согласна председатель региональной общественной организации осуществления общественного контроля в сфере закупок Ирина Радзивило, которая сообщила в Нацгвардию и МВД РФ о фактах коррупции при проведении закупок рационов питания. Она уверена, что кому-то просто нужно «обосновать» нового поставщика питания в Росгвардии.

Региональная общественная организация осуществления общественного контроля в сфере закупок: в России есть трое производителей рационов питания для силовых структур, у которых есть свои производственные мощности, необходимое сырьё и оборудование для производства. Один из трёх – ООО «Барышский мясокомбинат».

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

Презумпция добропорядочности

В ответ на запрос «КП-Ульяновск» о сложившейся ситуации, Ирина Радзивило сообщила:

- Случаев выпуска некачественной продукции БМК нами не зафиксировано. Отдельные чиновники, пользуясь своей властью, создают отрицательный имидж комбината, чтобы привлечь своих поставщиков к госзакупкам. Для комбината сейчас практически невозможно принять участие в закупках, а при возбуждении уголовного дела вообще возможна остановка предприятия с вытекающими серьёзными последствиями.

Идти некуда

Генеральный директор также сообщил, что в случае недопущения предприятия к госзакупкам, основной штат работников пойдёт под сокращение, а найти новую работу людям будет сложно, – в Барыше для этого слишком мало возможностей.

– С 2011 года мы взялись активно за комбинат, поднимали его «с колен». Мы гордимся своим предприятием, расширяемся, открываем новые цеха, увеличиваем производственные мощности, создаём рабочие места, у людей неплохие зарплаты, и вот такой удар. Люди стали переживать, задавать вопросы. Но мы будем бороться с произволом до конца, – отметил Котлинский.

СКАЗАНО

Мария ЗАЛОЖОНКОВА, кладовщик:

- Я работаю на предприятии шесть лет. Очень переживаю за судьбу комбината. Если его закроют, нам просто негде будет работать. У нас у всех семьи, дети, которых надо кормить. Мы живём за счёт мясокомбината. Здесь стабильные зарплаты и если сейчас закрыть производство, куда нам всем идти работать?

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

ОФИЦИАЛЬНО

Главный технолог комбината Татьяна КРЫЛОВА:

- Прежде чем попасть в руки потребителя, продукция проходит многоступенчатый контроль. Наши технологи тщательно следят за процессом приготовления, работаем строго по рецептурам и ГОСТ, постоянно отбираем пищевые пробы для проверок. Кроме того, за нашей работой пристально следит Роспотребнадзор. Возможность, что в еду может попасть что-то непригодное в пищу, исключена.

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

А вот официальный ответ от Региональной общественной организации осуществления общественного контроля в сфере закупок:

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

А это ответ от Роспотребнадзора Ульяновской области:

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

Текст Дарья Савельева

Фото Василий Харитонов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также