Ульяновск
-1°
Общество1 сентября 2017 8:40

Ульяновские выпускники: «У провинциалов есть шанс сделать блестящую карьеру в столице»

«Комсомолка» поговорила с новоиспеченными студентами, чтобы узнать, чем живут, чем дышат вчерашние школьники
Источник:kp.ru
Ульяновские школьники тоже не прочь покорить престижный московский вуз

Кажется, лето началось буквально несколько дней назад, но календарь не проведешь: сегодня 1 сентября. В этот день мы привыкли вспоминать школьников, у которых заканчиваются длинные каникулы и начинается учебный год, но не только они на девять месяцев забудут про покой и сон. Студенты тоже возвращаются в стены альма-матер, а кто-то из них и вовсе пришел сегодня на свою самую первую пару. В честь этого события студентка факультета журналистики МГУ Анастасия ГАВРИЛЕНКО специально для «Комсомолки» пообщалась с тремя ульяновскими девушками, которые в этом году распрощались со школой и поступили в престижные вузы Москвы и Казани. С какими мыслями, мечтами и планами они покинули Ульяновскую область - в нашем материале.

Милена Мулендеева, золотая медалистка. Студентка первого курса факультета лечебного дела Казанского медицинского госуниверситета.

.

.

- О чем ты мечтала, когда училась в школе?

- Именно о поступлении в этот вуз я и мечтала. Я хочу закончить его с красным дипломом, стать хорошим специалистом и помогать людям.

- Что делала ты для осуществления своей мечты?

- Чтобы хорошо сдать экзамены и поступить на бюджет в желанный вуз, пришлось приложить немало усилий и покорпеть над учебниками. Экзамены сданы, приказ о зачислении уже издан, я студентка первого курса лечебного дела КГМУ. Одна мечта сбылась, а претворение в жизнь остальных зависит от меня.

- Какие уроки ты извлекла из школьной жизни?

- Определенно, быть первой - этому нас учили все 11 лет, дружить, быть ответственной за свои поступки и добиваться поставленных целей.

- Некоторые ученики прибегают к нечестным способам получения хороших отметок. А как ты считаешь, цель оправдывает средства?

- Я никогда к такому не прибегаю, потому что не умею этого делать. Стараюсь добиваться своих целей честным путем. Я не одобряю, когда ученики пытаются воспользоваться средствами связи или какими-то шпаргалками, потому что во многом оценки не показывают реальных знаний в таких случаях. Есть множество факторов, которые влияют на написание работы, и пользование шпаргалкой может привести к неприятным последствиям.

- А что бы ты посоветовала молодым людям, которые перешли сейчас в выпускные классы?

- Прежде всего я бы хотела посоветовать не лениться и не списывать все на усталость и другие дела, потому что от этого реально зависит их жизнь. И ещё - не надо нервничать, нужно всегда оставаться выдержанным, спокойным, потому что в школах учителя постоянно твердят о том, что ЕГЭ - это самая страшная вещь в мире. Но когда ты уходишь с экзамена, ты понимаешь, что он не стоил того волнения, которое ты испытывал. Ведь если мы будем волноваться, знаний у нас не прибавится.

Ева Обушинская, золотая медалистка. Студентка первого курса факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

.

.

- Что ты чувствуешь сейчас, когда школьные годы закончились, а студенческая жизнь еще не началась?

- Честно признаюсь: мне бы хотелось вернуться в школу. Это было замечательное время среди лучших друзей и прекрасных учителей. Меня немного пугает неизвестность, ведь я уезжаю жить и учиться в столицу.

- Я всегда мечтала стать журналистом. Мечтала получить образование именно в МГУ, других вариантов и в мыслях не держала. Сейчас я студентка первого курса факультета журналистики лучшего вуза страны, и я безумно рада этому! Теперь я знаю, что нет ничего невозможного!

- Что ты делала для осуществления своей мечты?

- Я усиленно готовилась к экзаменам, читала много художественной литературы и принимала участие в различных мероприятиях для молодых людей, решивших связать свою жизнь с профессией журналиста. Одним из таких событий был международный медиафорум по журналистике «Артек». Именно там я окончательно поняла, чем хочу заниматься в жизни.

- Кем ты себя видишь, ну, скажем, лет так через десять?

- Честно, затрудняюсь сказать. Наша жизнь непредсказуема и порой преподносит неожиданные сюрпризы, поэтому не хочу загадывать так далеко, но уверена, что будущее зависит и от меня.

Ольга Ховрина, дважды призер Всероссийской олимпиады по обществознанию, золотая медалистка. Студентка первого курса факультета политологии МГИМО.

- Чувствуешь ли ты себя счастливой на пороге взрослой жизни?

- Я поняла, что рядом со мной больше не будет моих школьных друзей и родителей и теперь вся ответственность перекладывается на меня. Я, конечно, чувствовала себя немного растерянной, потому что трудно было задумываться о будущем и становилось страшно порой, но теперь я начинаю понимать, что человек- сам хозяин своей судьбы.

- В старшей школе у меня была довольно смелая мечта - поступить в один из лучших вузов нашей страны - МГИМО на факультет политологии. Честно сказать, еще два года назад я и не задумывалась о такой специальности. Потом я начала усиленно готовиться к олимпиаде и выбрала в качестве приоритетного направления политологию. Постепенно я втянулась и поняла, что получаю удовольствие, читая различные научные статьи, анализируя события, которые происходят сегодня и происходили столетия назад. Я поняла, что именно с этим я хочу связать свою жизнь, и поступление на факультет политологии в МГИМО стало моей мечтой.

Я всегда понимала, что нет простых путей для осуществления такой мечты. Выбрала же я один из самых извилистых, но от этого еще более интересный - участие во Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию. Я два раза становилась призером по этому предмету. Олимпиады дают большой плюс при поступлении - по профильным предметам дают 100 баллов или поступление без дополнительных испытаний.

Также я усиленно готовилась к выпускным экзаменам. Я не скажу, что всегда занималась системно, скорее я выбирала те темы, которые наиболее меня заинтересовывали. Я не могу также отрицать большую роль учителей, которые пробудили интерес к некоторым предметам.

Конечно, приходилось меньше времени тратить на развлечения, у меня просто не было возможности пойти куда-то с друзьями, погулять, я должна была работать и работать.

- Можешь описать в двух словах, в чем суть профессии политолога?

- Это вопрос, который задают мне все, когда слышат, куда я поступаю. Относительно трудоустройства, я могу работать в СМИ, различных центрах, которые занимаются анализом происходящих политических процессов. Также я могу быть советником политиков.

Делать прогнозы, что будет через день, через неделю, через месяц. Как мы сейчас замечаем, повестка дня меняется мгновенно, и чтобы не сесть в калошу, мы должны быть в курсе окружающих нас событий.

- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать человек, который занимается политологией?

- Очень хорошо разбираться в людях, причем не в тех, которые работают в высших эшелонах власти, а в людях обычных. Политолог должен быть всегда с народом и в народе, чувствовать, куда дует ветер и какие настроения царят в головах обычных граждан. Также очень важны проницательность и быстрая реакция, потому что, как я уже сказала, события очень часто сменяют друг друга и ты должен быть всегда готов к этому.

- Как ты считаешь, у молодых людей из провинции есть шанс сделать блестящую карьеру?

- Несомненно, шанс есть. Вопрос заключается даже не в везении, а в трудолюбии самого человека. Если он поставил себе цель, если он действительно хочет поступить в хороший вуз, добиться чего-то в своей жизни, стать успешным, то он должен приложить неимоверные усилия, он должен постоянно трудиться и быть достаточно мобильным, чтобы реагировать на изменения. Обязательно нужно принимать участие в различных мероприятиях, потому что это дает огромный плюс при поступлении и при дальнейшем трудоустройстве: человеку самому легче становится, он приобретает опыт, нужные качества и знакомства.

.

.