Общество19 декабря 2017 1:00

В одном ульяновском селе школьников оставили без горячей воды, а в другом – без учителя

«Комсомолка» разбиралась в проблемах сельских школ
.

.

Фото: Андрей КАРА

Сегодня на слуху новости об улучшении качества российского образования, появлении технопарков и внедрении новых технологий в образовательный процесс. Все эти ноу-хау для школьников, безусловно, важны. Но пока ученые умы занимаются такими вопросами в масштабах целой страны, в некоторых сельских школах не решаются элементарные вопросы, такие, например, как отсутствие горячей воды и общие туалеты для девочек и мальчиков.

И мы неспроста решили снова поднять эту школьную тему. На днях прокуратура Ульяновской области закончила проверку одной из таких сельских школ, где оказалась масса нарушений.

Без воды и без дверей

Очередной прокурорский рейд выявил, что дети, занимающиеся в дошкольной группе Калмаюрской средней школы в селе Татарский Калмаюр, после прогулок моют руки в холодной воде, потому что горячей здесь нет. А заходя в классы или столовую, дошколята дышат пылью, потому что окна здесь не моют, а помещения не проветривают.

В самом образовательном учреждении, которое находится в селе Чувашский Калмаюр, девочки и мальчики ходят в один туалет, где нет ни кабинок, ни дверей. Только представьте себя на их месте.

– Мы неоднократно обращались с жалобами к директору, однако все безуспешно. Благо после визита прокуратуры что-то начало меняться, – рассказала нам одна из родительниц.

После проверки прокуратура была вынуждена обратиться в суд, чтобы до конца года руководство школы устранило нарушения. По данным Управления образования Чердаклинского района, на сегодняшний день в школе уже произошли кое-какие изменения:

– Теперь все классные комнаты и столовую в обязательном порядке проветривают, в учебных кабинетах начальных классов появились раковины, а туалет снабдили водонагревателем и установили кабинки с закрывающимися дверями. До конца года в группах, где занимаются дошколята, появятся новые стулья и классные доски.

Хорошие, конечно, новости, но осадок остался: неужели для решения всех этих вопросов, обязательно нужен был «пинок» прокуратуры?

Окна на ладан дышат

Калмаюрская школа оказалась не одинокой в отсутствии элементарных удобств для учащихся. Вот, например, в Тетюшской сельской школе 50 лет не меняли окна. Получается, что окна пережили уже целых 5 поколений школьников.

– Вы бы видели эти окна, они на ладан дышат, уже гниют, – рассказывают родители. – Мы каждый день в страхе, что вот-вот рама какая-нибудь рухнет прямо на головы наших детей.

С вопросом, почему так происходит, мы обратились в региональное министерство образования, где нам пояснили, что о проблеме они знают, только пока нет денег на ее решение. Но тут же заверили, что в следующем году обязательно сделают ремонт и окна заменят.

Кадры текут

Еще одна актуальная проблема в каждой сельской школе – кадры. Не каждый молодой учитель хочет жить и работать в деревне, все стремятся в город. А что делать селянам, которые мечтают о лучшей жизни для своих детей и делают все возможное, чтобы ребенок получил качественные знания.

«Комсомольская правда» уже писала о скандале, который разгорелся в конце ноября в школе села Старая Тюгальбуга. Тут в штат никак не могли найти учителя английского языка. А как же современному человеку без знания «инглиш»? Родители решили этот вопрос, разыскав преподавателя в Димитровграде. Сначала сами по очереди доставляли его в школу и обратно. А потом обязали каждого родителя сдать по 800 рублей на такси для преподавателя.

Конечно, не всем это оказалось по карману, недовольные пожаловались в местную администрацию. Когда скандал с такси для учителя дошел до области, директора школы уволили.

Сейчас преподавателя больше не возят на такси, он проводит уроки онлайн по скайпу. Но с интернетом в селе Старая Тюгальбуга тоже не все в порядке, поэтому во время уроков английского то видео зависает, то звук притормаживает.

Вот вам три сельские школы с разными проблемами, и это уже не «соринка», которую можно не заметить. Возможно, не стоит так гнаться за новыми технологиями и новшествами, когда в селах школьники не обеспечены самыми обычными условиями для получения качественных знаний. Согласитесь, в двадцатиградусный мороз в холодном классе трудно сложить даже два плюс два.