2018-04-06T10:52:31+03:00

Пациентке ульяновской больницы по ошибке ввели формалин: спасти девушку не смогли даже московские специалисты

Медики приняли ядовитое вещество за физраствор
Поделиться:
Комментарии: comments45
..Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

5 апреля в Федеральном медицинском центре имени А.И. Бурназяна скончалась Екатерина Федяева – 28-летняя жительница Ульяновска, ставшая жертвой чудовищной медицинской ошибки. В середине марта девушка легла в Центральную клиническую медико-санитарную часть Ульяновска на плановую операцию по удалению кисты. Вмешательство прошло успешно, однако после операции в брюшную полость пациентки был введен… формалин. Как позже выяснилось, не специально, просто перепутали склянки, просто не прочитали надпись – должны были ввести физраствор, а ввели формалин…в дозе, которая в десять раз превышала смертельную. Роковая ошибка обнаружилась две минуты спустя, однако и их хватило, чтобы ядовитое вещество привело к необратимым изменениям в организме.

В больнице, где оперировали Катю, к оказанию полноценной помощи пациентке с такими повреждениями оказались не готовы, и уже на следующий день девушку с серьезными ожогами внутренних органов перевезли в реанимацию Ульяновской областной клинической больницы. На тот момент врачи оценивали ее состояние как тяжелое.

- Женщина поступила к нам 16 марта в 12.40. Все меры были направлены на выведение токсического вещества из организма, в частности мы применили подключение к аппарату «искусственная почка». Для определения наиболее эффективного курса лечения мы провели консультацию с экспертами института токсикологии ФМБА России, а также научно-исследовательским институтом скорой помощи имени Николая Склифосовского, - комментировал происходящее главный врач УОКБ Павел Дегтярь.

Ульяновские специалисты сделали все, что могли: стабилизировали гемодинамику, давление. Для прохождения дальнейшего лечения было принято решение транспортировать пациентку в столицу. В ночь на 20 марта спецборт ФМБА России доставил Екатерину Федяеву в Москву, на момент отправки ее состояние по-прежнему оценивалось как тяжелое, а сама пациентка находилась в состоянии медикаментозной комы.

Московские специалисты особо не обнадеживали, однако 27 числа из столицы пришла радостная новость – Катю вывели из медикаментозного сна и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Увы, но чудо не произошло. Сегодня в 12.10 девушка умерла от полиорганной недостаточности.

Пока столичные специалисты боролись за жизнь молодой женщины, ульяновские следователи, прокуратура и областной Минздрав разбирались в причинах произошедшего. В итоге было заведено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

- По итогам проверки в связи с грубыми нарушениями должностных обязанностей сотрудники, допустившие данную ошибку, уволены по статье, представителям Администрации учреждения объявлен выговор и наложены меры материальной ответственности. Материалы служебной проверки переданы в следственный комитет Ульяновской области, - отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Все расходы по транспортировке тела погибшей и организации похорон возьмет на себя правительство региона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также