2018-04-06T15:20:44+03:00

Главврача ульяновской больницы, где пациентке ввели смертельную дозу формалина, уволили

А непосредственным виновникам трагедии «светит» до трех лет лишения свободы
Поделиться:
Комментарии: comments65
..Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Сегодня утром стало известно об увольнении Владимира Демина, главного врача Ульяновской центральной медико-санитарной части имени В.А.Егорова - того самого медицинского учреждения, где 15 марта была прооперирована 28-летняя Екатерина Федяева. В ходе планового вмешательства по удалению кисты в брюшную полость девушки вместо физраствора по ошибке ввели формалин. На следующий день пациентку с серьезными ожогами внутренних органов доставили в реанимацию Ульяновской областной клинической больницы, а еще через три дня самолетом санавиации перевезли в Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна. Все это время врачи оценивали состояние пострадавшей как тяжелое, однако 27 марта из Москвы пришла обнадеживающая весть - Екатерину вывели из медикаментозного сна и отключили от аппарата ИВЛ. Однако чуда не произошло, 5 апреля девушка скончалась от полиорганной недостаточности.

Пока врачи боролись за жизнь пациентки, ульяновские следователи, прокуратура и областной Минздрав искали и наказывали виновных. Бригада, оперировавшая Екатерину Федяеву, была уволена в полном составе. Руководство больницы поначалу отделалось выговорами и штрафами, но как только стало известно о смерти пострадавшей, главный врач медучреждения по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова был от должности освобожден.

Более того, преступные действия медперсонала, первоначально квалифицированные как «причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», в связи со смертью пациентки были переквалифицированы на «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальное наказание, которое предусматривает данная статья, - 3 года лишения свободы.

Похоронят девушку 7 апреля.

Меж тем в "формалиновом деле" вскрываются все новые и новые подробности. В частности, на сегодняшней пресс-конференции глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов рассказал, что после фатальной ошибки медики, проводившие операцию, еще сутки хранили молчание - надеялись, что все обойдется. Заметив, что вещество, которое они вводят в брюшную полость пациентки, пенится, они провели промывание физраствором и на этом успокоились, тем более, что Екатерина пришла в себя, общалась с лечащим врачом, разговаривала с мамой. Уже после того, как состояние девушки стало резко ухудшаться, эскулапы признались главврачу в своей чудовищной ошибке.

Читайте также:

Пациентке ульяновской больнице по ошибке ввели формалин: спасти девушку не смогли даже московские специалисты.

5 апреля в Федеральном медицинском центре имени А.И. Бурназяна скончалась 28-летняя жительница Ульяновска, ставшая жертвой чудовищной медицинской ошибки. В середине марта девушка легла в Центральную клиническую медико-санитарную часть Ульяновска на плановую операцию по удалению кисты. Вмешательство прошло успешно, однако после операции в брюшную полость пациентки был введен… формалин... (читайте далее)

 
Читайте также