2018-04-11T10:00:17+03:00

Поуехавшие

Откуда появились российские немцы и как им живется на исторической родине
Фото автора.Фото автора.
Изменить размер текста:

Рожденные еще в СССР, они учатся складывать мусор в разные ведра и сами не замечают, как со временем начинают вставлять в свою речь немецкие словечки. Многие уже родили здесь детей и искренне удивляются тому, что в России их растят немного по-другому. Переселенцы смотрят русское телевидение и с пеной у рта спорят с местными, что их новости про «наших» неправильные. Но все же они чужие здесь, «русаки» - так называют они себя сами, так же зовут их и немцы.

Крымские деревеньки

Когда-то, давным-давно, в 18 веке, именно немцы целыми фамилиями приезжали в Россию. В основном это были врачи и учителя, интеллигенты одним словом. Часть из них обосновалась в районе Крыма, здесь строились целые деревни, люди жили, вели хозяйство, создавали семьи и рожали детей. Прошло чуть больше века, выросло целое поколение, считающее именно нашу страну своей родиной. Жили всегда рядом с русскими, между соседями не считалось зазорным взять детям няньку из «фрицев». Все изменила война, в том самом 1941 году. Вчерашние друзья стали в один миг врагами. Всех немцев в 24 часа выселили из их домов, невзирая на наличие больных или маленьких детей. С собой брали только самое необходимое, то, что будет с ними дальше, не знал никто.

Скитания

У Катарины было семеро детей, старшей дочери было всего семнадцать, муж работал учителем в местной школе, но внезапно умер незадолго до начала войны. На вокзал к теплушке, в которую сгоняли всех выселенцев, Катарину привезли прямо из больницы, все вещи, что смогла собрать, и младших братьев и сестер, взяла старшая дочь, Альма. Главным, что она успела взять из дома, была старенькая швейная машинка «Зингер». Именно она впоследствии помогала Катарине содержать семью в тех тяжелейших условиях, в которых они оказались.

Железнодорожный состав шел очень долго, иногда останавливаясь без предупреждения на разных станциях, где мог стоять неделями на запасных путях, а потом так же внезапно мог отправиться дальше. На одном из полустанков чуть не пропал один из сыновей Катарины. Фердинанд убежал за кипятком, а вернувшись, обнаружил, что состав ушел. Только чудом через какое-то время он смог нагнать поезд, в котором везли его семью. Обезумевшая от горя мать не могла поверить своим глазам, когда увидела сына на одной из станций. Спустя пару месяцев путешествие закончилось - ссыльные немцы оказались в степях Казахстана.

Именно оттуда старшую дочь, когда ей исполнилось 18 лет, отправили сначала в Воркуту, а потом на Урал, в трудовую армию, валить лес. И именно в маленький городок Кунгур в Пермской области Альма сможет после войны перевезти мать и младших братьев и сестер.

Историческая родина

После смерти матери, выросшие дети разлетелись по стране. Кто-то остался в Кунгуре, кто-то очутился в Санкт-Петербурге, двое уехали в Киргизию, одна из сестер уехала в Ульяновск, средний сын Альберт пропал без вести, о нем до сих пор ничего не известно. Семья Альмы обосновалась в Калмыкии, в селе Виноградное. Завели большое хозяйство, держали скотину, растили с мужем своих детей, не забывая общаться с родственниками. Несмотря на расстояния, колесили по стране целыми семьями, месяцами откладывая деньги на поездки.

Фото автора.

Фото автора.

В начале 90-х «русские немцы» массово потянулись на историческую родину - в Германию. Через два года после падения берлинской стены, в 1992, уехала Альма. Сразу со всей семьей - с детьми, их мужьями и женами, внуками. Она была как всегда первой. Вслед за ней стали собирать документы на выезд и остальные. Разговоры витали в воздухе, уезжали настолько массово, что рассуждения о том, кто уже получил вызов, а кто нет, стали обыденностью.

В Ульяновске тоже была немецкая община. В 1994 году начали восстановление здания Евангелическо-лютеранской церкви, кирхи, как называли ее местные. Первое время пастором был Фридрих, приехавший из Германии, и часть службы велась на немецком языке. Сегодня многие из тех, кто был в числе первых членов общины, тоже стали переселенцами.

Причем к тем, кто уехал раньше, было меньше требований. В основном семьи выезжали за счет бабушек и дедушек, а они «паровозом» тянули за собой остальных. Если в 90-е годы на экзамене в посольстве, куда обязательно приглашали всех подающих документы на выезд, требовалось ответить на самые простые вопросы на немецком языке, рассказать о традициях семьи и культуре, то уже в начале «нулевых» требования ужесточились. Случались ситуации, когда бабушка смогла уехать с двумя детьми и их семьями как «русская немка», а одна из дочерей, не успев вовремя собрать нужные документы и не сдав потом отдельный экзамен, позже перебралась в Германию, лишь выйдя замуж за местного. В таком случае она считалась иностранкой и не имела прав ни на социальное пособие, ни на временное жилье, которое предоставлялось остальным поздним переселенцам. При въезде, кстати, каждому члену семьи присваивался так называемый «параграф» и эти цифры многое означали. Так, например, «4 параграф» фактически приравнивал человека к статусу немца и позволял получить гражданство. При этом его обладателям засчитывался иностранный стаж для получения пенсии. Под «7 параграфом» значились супруги и потомки (дети и внуки) переселенца, имеющего «4», которые могли выехать только вместе с ним. Они так же могли при желании оформить немецкое гражданство. Остальные родственники, например, супруги детей, уже считались иностранными гражданами, их «параграф» - номер 8.

Как обживались русские немцы

После приезда семьи распределялись в хаймы, подобия общежитий. Там они жили, получали социальное пособие, ходили на языковые курсы и готовились к Шпрахтесту - на знание немецкого, если его не сдать - можно было собирать вещи и возвращаться в Россию. Если у переселенцев рождались дети, они автоматически становились гражданами Германии - на малышей полагались неплохие денежные выплаты, а родителям могли дать в аренду хорошую и недорогую квартиру. Однако жизнь на «социале» накладывала свои ограничения - семьи не имели права на роскошную жизнь - покупку дорогой техники или автомобиля. Так же они не могли делать «вызов» - оформлять разрешения на приезд в гости друзей или родственников из России. Тем же, кто считался иностранцем, приходилось все добывать самостоятельно - искать работу, оплачивать жилье и медицинскую страховку, нарабатывать стаж для последующей пенсии.

Другие правила

Многое было непривычным, например, мусор здесь раскладывают по разным ведрам, вынося его затем в разные контейнеры: в один - бумагу, в другой - пластик, в третий - биоотходы. С бутылками отдельная история - часть из них можно сдать обратно в магазин, часть же выбросить, но в три разных мусорки: одна - для белого стекла, другая - для зеленого и третья - для темного.

Общественный транспорт ходит строго по расписанию и люди не стоят на остановках часами, разве что при вынужденных пересадках. Есть и своя система скидок - можно оформить групповой билет, карту на поездки на целый день, или же проездной выходного дня - когда можно нескольким людям проехать по одному билету из одного конца Германии в другой за небольшую стоимость.

Здесь нет ограничений для людей с колясками и велосипедами - везде есть пандусы и лифты, а в любом транспорте предусмотрены для этого специальные места.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

За коммунальные платежи платят автоматически, равными суммами каждый месяц. В конце года происходит перерасчет, после которого либо нужно доплатить недостающее, либо тебе вернут деньги.

Лекарства в аптеках очень дорогие, но если врач выписывает специальный рецепт, то нужно оплачивать лишь небольшую фиксированную часть, остальное добавит АОК (медицинская страховка). При этом записи к нужному специалисту можно ожидать месяцами, при мне одна женщина рассказывала, что ей назначили «термин» (встречу, прим. ред.) к окулисту аж на следующий год.

На работу устроиться сложно, но можно. «Русаков», как правило, берут на должности продавцов, сортировщиков в торговых центрах, официантов, уборщиц. Но многие стараются получить немецкое образование либо подтвердить диплом, полученный в России, тогда есть вероятность получить хорошую работу. При этом львиную долю зарплат «съедают» различные выплаты - налоги, страховка и коммуналка - все это снимают со счета автоматически.

Если семья решалась со временем на строительство собственного дома, то согласно новым требованиям, на крыше устанавливали дорогие солнечные батареи, требующие регулярного ухода.

Школы и детские сады здесь тоже серьезно отличаются от русских. Система образования многоступенчатая – нельзя, например, поступить учиться в высшее учебное заведение, не окончив перед этим гимназию. В садиках группы разновозрастные, причем существуют разные временные режимы – попасть в группу на целый день считается большой удачей.

Привычные нам рыбалка или приготовление шашлыков здесь тоже строго по правилам. Жарить мясо можно в строго отведенных для этого местах, иногда платных. Рыбалка тоже больше похожа на тщательно выверенное действие - мало того что это платное удовольствие, которым так же можно заниматься не в каждом укромном уголке любого водоема. Любой улов тщательно взвешивается и оплачивается.

Кстати, не все выдерживали новые правила жизни, особенно тяжело было пенсионерам. Слишком многое менялось – привычки, другой менталитет. Здесь не принято ходить друг к другу в гости, по крайней мере, так, как это делают в России. Многие переселенцы возвращались обратно.

Фото автора.

Фото автора.

Комфортная старость

В Германии многое сделано для пожилых людей. Существуют специальные дома, в которых живут только пенсионеры. У каждого своя отдельная квартира, оборудованная всем необходимым, включая так называемую «красную кнопку», при нажатии на которую можно вызвать скорую помощь. Многих пожилых людей, которым требуется постоянная медицинская помощь, родственники оформляют в пфлегехайм или альтерсхайм (аналоги русского дома престарелых). Однако выглядит это скорее как санаторий - у каждого своя отдельная комната с душем и туалетом, пятиразовое питание и культурная программа прилагаются. Правда и стоит это достаточно дорого, в среднем около 120 евро в день. При этом родственники могут навещать своих бабушек и дедушек в любое время, ходить с ними гулять или ездить в гости.

Кстати

Судя по недавним сообщениям очевидцев, в Германии явно усилили санкционные настроения против России. Так, например, обычный паспортный контроль для авиарейсов из Москвы длится от двух до трех часов. Плюс к этому уже после прохождения казалось бы всех стандартных процедур перед самыми дверями выхода в зал, где давно измучились ожиданием встречающие, плотно выстраивается коридор из таможенников, проверяющих чуть ли не каждого прилетевшего тем самым рейсом. Возможно, это всего лишь неприятные совпадения, но ощущения от страны, известной своим порядком и аккуратностью, после такого складываются не самые приятные.

Владимир Штырь

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также