2018-05-07T14:26:49+03:00

Во время сплава по реке Кубань погибло двое ульяновских туристов

Поделиться:
Комментарии: comments2
Борис Михайлович не раз проходил место трагедии.Борис Михайлович не раз проходил место трагедии.
Изменить размер текста:

О печальном событии стало известно еще в субботу. Сухие строчки официальных источников сообщили, что во время сплава на катамаранах по реке Кубань между с. Важное и Красногорское в Усть-Джегутинском районе двое туристов не удержались и упали в реку. Впоследствии силами Карачаево-Черкесского аварийно-спасательного формирования были извлечены тела двух человек – мужчины 1943 г. р. и женщины 1957 г. р. Всего в экспедиции участвовало девять человек, еще один участник группы травмирован, остальные не пострадали.

За каждой строчкой отчета – люди. Стало известно, что во время прохождения последнего порога перевернулся весь катамаран, на котором сидело пять человек, один из них, Валерий Ревенко, сильно ударился при падении, но его удалось спасти. Светлана Стрельникова и Борис Лабовский погибли. Сейчас группа возвращается домой, в этом ребятам активно помогает ульяновское региональное правительство.

По словам председателя координационного совета регионального отделения Русского географического общества Игоря Егорова поход был зарегистрирован по всем правилам и имел 3 категорию сложности.

- Это огромная боль для всех нас, потеря невосполнимая. Борис Лабовский – один из четырех заслуженных путешественников России. Пока мы не можем точно сказать, что произошло, ждем официального заключения, - заявил Игорь Игоревич.

Помимо экспедиции под руководством Геннадия Герасимова, с членами которой случилась трагедия, в это же время аналогичным маршрутом шла другая группа туристов из Ульяновска, в которой 20 участников. Мы связались с ребятами, чтобы узнать, как проходит их сплав.

- У нас, слава богу, все нормально. Мы вчера узнали о том, что случилось, позвонил Стас Кушманцев, спросил, где мы и можем ли как-то помочь... Встречались с той группой 2-го числа. У нас маршрут в этот раз не проходил через то место, на котором случилась трагедия. Знаю только, что Борис Михайлович сплавлялся там каждый год, знал эту местность, сами теряемся в догадках, что там могло случиться, - ответил один из участников.

Опытные туристы-водники знают, что на воде ситуация может измениться буквально за секунду, вот что рассказал нам один из любителей водных походов, не пожелавший назвать свое имя:

- В 2014 году аналогичный случай на реке Кубань произошел на пороге Аман-Хит (несколько

километров выше места трагедии) с моим коллегой, который шел впереди на двухместном

катамаране. Аман-Хит - длинный порог (несколько камней и перекатов на протяжении 300-500 метров). На одном из участков их катамаран резко развернуло на 180 градусов, в результате чего его выкинуло из седла (водник сидит на своем месте наподобие всадника на лошади). К счастью, он успел схватиться за раму и не пострадал, несмотря на то, что порог только начинался, и весь участок ему пришлось провести в воде (забраться обратно в седло ему не удалось). Мы шли за ними следом, но оказать какую-то помощь не могли, так как сближение двух катамаранов в момент прохождения порога грозит «оверкилем» (переворотом) и непрохождением обоим суднам.

Известные ульяновские туристы скорбят вместе с близкими погибших.

Дословно:

Галина Смоляр:

- У меня просто нет слов, я до сих пор в шоке нахожусь от случившегося. В группе с ними шел мой учитель, Валерий Иванович Ревенко, знаю, что он тоже упал в воду, но его откачали. Борис Михайлович звал меня с собой в поход на Кубань, но я не смогла пойти. Он очень большой души был человек, всегда помогал нам. Очень тяжело сейчас на душе от этих новостей.

Станислав Кушманцев:

- 5 мая 2018 года на реке Кубань случилось непоправимое - погибли два участника из группы Геннадия Герасимова: Борис Лабовский и Светлана Стрельникова. Сейчас выясняются причины трагедии, другие организационные вопросы. Ситуация на контроле в Министерстве спорта области. Это большая утрата для водного туризма Ульяновска. Скорбим. Соболезнование близким...

Советы бывалых

Весенний сплав, когда на реках идет большая вода, отличается от любого другого времени в

России. Обычно спокойные реки в это время года показывают свой крутой нрав. Именно сейчас большинство любителей водного туризма отправляются в путешествия на горные речки Урала, Кавказа. К месту оказываются и длинные выходные, по статистике, 70-80% водных походов проходят в мае. С этим связан и большой риск. Этот вид туризма требует не только профессиональной подготовки, но и хорошей физической формы. Мы собрали несколько рекомендаций опытных туристов-водников, к чему следует быть готовым при желании отправиться в подобную экспедицию:

- При прохождении порогов участвуют все группы мышц, иногда за одну минуту надо выложиться так, как грузчик при разгрузке тонны цемента. А после зимы водники еще не успели привести себя в порядок. Обычно перед серьезным походом на горную речку проводится сплав по местным рекам, чтобы тело вспомнило правильные движения. Для новичков это повод попробовать себя в деле. К сожалению, весна в этом году выдалась такая, что многие не успели до праздников сесть на воду.

Горные реки требуют особого внимания, прохождение порогов без дополнительной страховки может быть смертельно опасным. Владимир ШТЫРЬ.

Горные реки требуют особого внимания, прохождение порогов без дополнительной страховки может быть смертельно опасным. Владимир ШТЫРЬ.

- Надо учитывать и то, что вода в горах, особенно весной, очень холодная, около 10 градусов и ниже. Это тоже оказывает влияние на организм – мышцы остывают, и в критический момент их может свести судорогой.

- Поэтому без серьезного личного снаряжения в такие походы отправляться - просто безумие. Опытный водник это знает, и к такому походу у него всегда готовы: гидрокостюм, специальная обувь (часто приходится спрыгивать в воду на камни, если судно село на мель), спасательный жилет, каска. Все это достаточно дорогое удовольствие, особенно учитывая сезонность данного вида туризма.

- Большое значение имеет обеспечение безопасного прохождения порогов. На сложных участках ниже порогов обязательно должна работать спасательная команда из опытных участников похода, готовая выловить выпавших членов экипажа и помочь причалить потерпевшее крушение судно. Ну и самое главное для безопасного туризма: сплоченная и сработанная команда.

- При прохождении порога на высокой скорости, когда струя несет катамаран по своей траектории прямо на камни, все члены экипажа должны знать свои действия, а капитан быстро принимать решения и отдавать короткие и четкие указания. Такие экипажи получаются только путем совместных длительных тренировок, которые довольно сложно обеспечить при отсутствии в нашем районе сложных участков рек.

К сожалению, в Ульяновской области практически весь водный туризм держится лишь на голом энтузиазме. Даже соревнования на спокойной воде в нашей области проводятся слишком редко, чтобы любители катамаранов и байдарок могли потренироваться, попробовать свои силы, поучиться мастерству у бывалых, попробовать провести спасательные работы.

Но, как оказалось, перед стихией все равны, вода не прощает ошибок и забирает жизни в считанные секунды.

Владимир Штырь

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также