Здоровье23 мая 2018 7:45

Представляем участника конкурса «Клиника года – 2018»: Центр реабилитации слуха и речи «Сурдоцентр»

Ребенок должен слышать!

«СурдоЦентр» - клиника с кабинетами слухопротезирования в Засвияжье и Новом городе.

В арсенале ульяновского Центра реабилитации слуха и речи – редкая для нашего региона аппаратура, которая применяется для детального обследования слуховой системы не только взрослых, но и детей с первых дней жизни!

Нарушения слуха у детей могут встречаться в любом возрасте и значительно чаще, чем можно было бы представить. Причиной могут быть простудные заболевания, аденоиды, острые отиты, многие детские вирусные инфекции.

Иногда родители могут и не подозревать, что ребенок плохо слышит: маленькие дети не жалуются на слух. Но из-за плохого слуха ребенок не реагирует на речь взрослого, начинает хуже учиться. А родители вместо того, что бы проверить слух, наказывают ребенка.

Если снижение слуха возникает в младенческом возрасте или при рождении, то ребенок либо не начинает говорить совсем, либо начинает говорить поздно и его речь развивается с дефектами. Но, как правило, до 2-3-х лет родители не беспокоятся, а родственники и даже иные врачи успокаивают «подрастет- заговорит». В результате упускают драгоценное время.

Лишь своевременное лечение может полностью восстановить слух!

Ираида Токарева, главврач Центра реабилитации слуха и речи, врач-сурдолог высшей категории с 35-летним медицинским стажем:

- Важно запомнить истину — снижение слуха можно вылечить только в острой стадии, при обращении в течении одной недели после снижения слуха. Чем дольше ждать, что «все само пройдет», тем хуже будет прогноз. Любое стойкое нарушение слуха у ребенка, даже незначительное, может привести к задержке его психического развития, не говоря уже о снижении успеваемости в школе.

При врожденной тугоухости и глухоте медикаментозное лечение не помогает. Но не следует отчаиваться: ребенок с проблемами слуха может и должен овладеть устной речью и нормально развиваться. Для этого необходимо подобрать ему качественные слуховые аппараты.

Этим должен заниматься детский врач-сурдолог. Неправильно подобранный слуховой аппарат может навредить слуху ребенка.

Нельзя терять ни дня: наиболее благоприятный период для овладения языком – от полугода до двух лет.

Центр реабилитации слуха и речи

Контакты: Тел. 8 (8422) 46-30-40

Ленинский район: ул. Кролюницкого, 6

Засвияжье: ул. Рябикова,19

Заволжье: Пр-т Генерала Тюленева,12

www.surdo-center.ru

Татьяна Задорожняя

Реклама