2018-06-05T14:35:41+03:00

Санитарку ульяновской Медсанчасти обвиняют в избиении пациентки за то, что она попросилась в туалет

А в больнице, где все произошло, связали синяки и ушибы со спецификой заболевания старушки
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Ульяновске разразился очередной за этот год больничный скандал .В Ульяновске разразился очередной за этот год больничный скандал .Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

В Ульяновске разразился очередной на этот год больничный скандал – санитарку ЦК МСЧ имени В. Егорова обвиняют в избиении престарелой пациентки. 1 июня старушку из дома госпитализировали в Медсанчасть – больницу, которая с недавних пор имеет неважную репутацию. Напомним, именно там весной этого года медики гинекологического отделения во время плановой операции по удалению кисты по ошибке влили в брюшную полость пациентки вместо физраствора формалин. К сожалению, девушка умерла. Не прошло и нескольких месяцев, как Медсанчасть снова оказалась в центре неприятной истории.

Накануне вечером 5 мая в социальных сетях появились снимки, на которых изображена старушка – женщина была вся в синяках. На одном фото видны ушибы на руках, на другом – иссиня-фиолетовые подтеки на ногах.

Фото: vk.com.

Фото: vk.com.

Фото: vk.com.

Фото: vk.com.

Фото: vk.com.

Фото: vk.com.

Все бы ничего, только родные пожилой женщины утверждают: их родственница получила травмы, будучи в стенах больницы, где ее лечили. И более того – в этой истории уже есть подозреваемые: помощница-сиделка.

В больницу 85-летняя женщина попала в прошлую пятницу – ее привезла туда машина скорой помощи. Дома старушке стало плохо, и родственники, не медля, тут же вызвали ей врачей, а после согласились на госпитализацию в кардиологическое отделение Медсанчасти. Состояние пациентки было тяжелым – пенсионерка не разговаривала, не могла сама кушать. Чтобы обеспечить должный уход, родные наняли сиделку, услуги которой обходятся недешево – две тысячи рублей за ночь. Санитарку, согласившуюся помочь и одновременно подработать, нашли прямо там, в больнице. Несколько дней все было в порядке, а утром 4 мая родные, придя навестить бабушку, «выпали в осадок»: их родственница лежала вся в синяках.

- В больнице нам сказали, что пациентка поступила уже с синяками и это якобы зафиксировано. Мы в шоке, - говорит журналисту «КП» родственница пациентки Ольга, которая и предала случившееся огласке с помощью социальных сетей.

Чтобы пролить свет на эту ситуацию, родным пришлось провести собственное расследование, опросить соседей по палате. Кое-кто рассказал, как все было. В ночь с 3 на 4 число в больнице присматривала за старушкой сиделка, только она была не одна, а в компании своей сестры.

- Бабушка попросила проводить ее до туалета, сиделка приказала делать свои дела в памперс. Но бабушка решила самостоятельно встать, так как не может пользоваться памперсом, и тогда они (сиделка с сестрой, - прим. ред.) стали ее бить. Если бы не соседки по палате, не знаю, чем бы все закончилось, - рассказывает Ольга. – Больше удивляет - медсестра-то где была? В понедельник был обход, и что, доктор не заметил, что бабушка синяя лежит? Как он мог не заметить побои?

По сообщениям очевидцев, само избиение выглядело страшно: бабушку якобы зажимали дверью, не давая выйти в коридор, прыгали по больным ногам.

Фото: vk.com.

Фото: vk.com.

Родственники пенсионерки обратились в прокуратуру, а также к администрации Медсанчасти. Их обращение находится на стадии рассмотрения. Тем временем региональный Минздрав уже начал служебную проверку.

- По факту этого вопиющего случая создана комиссия из числа специалистов профильного ведомства, представителей региональной Медицинской палаты, руководства учреждения для проведения служебного расследования. Если факты подтвердятся, будут приняты самые жесткие меры в отношении медицинского персонала,- отметил глава Минздрава Рашид Абдуллов.

По словам главного врача ЦК МСЧ Максима Мидленко, санитарка была нанята родственниками пациентки по добровольному соглашению и ранее каких-либо нареканий на ее работу не поступало. Пациентка в настоящее время осмотрена травматологом, вызван судмедэксперт для исключения криминальной составляющей.

- Характер повреждений на теле пациентки разноплановый. Хочу отметить, что до госпитализации на теле пациентки уже было несколько синяков, связанных со спецификой заболевания. У человека наблюдается ломкость сосудов и даже небольшое нажатие пальцами, а женщину необходимо переворачивать во избежание пролежней, может привести к появлению подобных повреждений на теле. Были опрошены соседи по палате и сама пациентка. Все они опровергли факт физического воздействия со стороны работников. В любом случае нужно детально разобраться в ситуации. Это в интересах не только участников инцидента, но и администрации больницы, - отметил Максим Мидленко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За несколько часов крик души родных пациентки набрал в социальных сетях более сотни комментариев. Нашлись и те, кто, кажется, «опознал» сиделку. Одна из жительниц Ульяновска сообщила, что знает этих сестер. Она рассказала, что три года назад с ней в нейрохирургии БСМП лежала после трепанации 90-летняя старушка. Родственники бабушки также наняли сиделок – тех самых сестер.

«Они бабушку не кормили, памперс не меняли, вообще большую часть времени лежали в коридоре, книжки читали. Утром забирали часть своих денег и уезжали. И так было неделю. В итоге мы сообщили родственникам об этом, они их выгнали, а мы, пациенты - соседи по палате, стали за этой бабушкой ухаживать. Так что я верю автору. И такое могло быть», - написала женщина.

 
Читайте также