2018-06-06T16:59:20+03:00

Служебная проверка показала, что 85-летнюю пациентку ульяновской медсанчасти никто не бил

Племянница пенсионерки извинилась за распространение непроверенной информации
..Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Медицинская палата региона обнародовала результаты проверки, инициированной после инцидента, якобы произошедшего в стенах центральной клинической медико-санитарной части имени Егорова. Напомним, накануне в социальных сетях, а затем и в СМИ появилась информация, что в ночь со 2 на 3 июня санитарка одного из отделений медучреждения вместе со своей родственницей жестоко избили 85-летнюю пациентку, когда та среди ночи попросила отвести ее в туалет. Официальная проверка показала, что ничего такого в медчанчасти не было.

Пожилая женщина проходила лечение в кардиологическом отделении, куда ее направили специалисты ЦГКБ. Там пенсионерка оказалась в начале мая - после того, как в очередной раз потеряла равновесие и упала. В направительном листе, выданном врачами ЦГКБ, были описаны рана в области затылка и множественные гематомы.

В медсанчасти за пожилой женщиной ухаживал сын, при этом свидетели отмечают, что все предпринимаемые пенсионеркой попытки дойти до санузла заканчивались падениями. Что касается той злополучной ночи, то в это время за бабушкой следила нанятая родственниками сиделка. Около полуночи у пенсионерки началось психомоторное возбуждение, в связи с чем к ней были вызваны медсестра и врач. Несмотря на позднее время и невозможность самостоятельно передвигаться, женщина потребовала отпустить ее домой, отказываясь при этом использовать памперс по назначению. В этот момент пациентка находилась в состоянии средней тяжести, не ориентировалась в пространстве, говорила, что находится дома, плакала. Врач назначил женщине седативные препараты, и через 15 минут она уснула. Что касается сиделки, то она, учитывая неоднократные падения пациентки и ее неадекватное поведение, пыталась воспрепятствовать уходу женщины в коридор, при этом никаких ударов ей она не наносила.

В последующем на теле пенсионерки, действительно, развились подкожные гематомы в области крестца, левого надплечья и первого пальца правой стопы, но они были вызваны склонностью к кровотечениям, проявившейся на фоне лечения «Варфарином», а также попытками сиделки удержать пациентку от самостоятельной ходьбы по коридору.

Медики также посчитали необходимым отметить, что 4 июня ни сама пациентка, ни ее сын, ни соседи по палате в ходе беседы с лечащим врачом о произошедшем в ночь на воскресенье не сообщили. А позже другие пациенты рассказали, что в этот же понедельник пациентку навестила племянница. Она сфотографировала гематомы на теле родственницы и отправила фото московским родственникам.

В итоге действия сиделки и сотрудников дежурной службы были признаны обоснованными и исчерпывающими, не противоречащими кодексу медицинского работника, а также этическим и моральным нормам поведения обычного человека. Племянница, выложившая в Сеть «непроверенную информацию», ознакомившись с результатами служебной проверки, перед администрацией медсанчасти извинилась.

 
Читайте также