Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Происшествия27 апреля 2022 13:45

Погибшую в стрельбе в детсаду под Ульяновском воспитательницу наградят посмертно

Губернатор Алексей Русских планирует просить о награждении Ольги Митрофановой, которая пыталась спасти детей от убийцы
Ольга Митрофанова очень любила свою профессию

Ольга Митрофанова очень любила свою профессию

Фото: соцсети

Сегодня, 27 апреля, на совещании Совета безопасности губернатор Алексей Русских озвучил, что готов ходатайствовать перед главой государства о присвоении воспитательнице Ольге Митрофановой, посмертной государственной награды.

- Все вы знаете о мужественном поступке Ольги Митрофановой – воспитательницы детского сада, которая попыталась преградить вход в спальню детишек вооруженному преступнику и погибла от его рук. Считаю, что Ольгу Владимировну необходимо представить к государственной награде за отвагу, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, - сообщил губернатор Алексей Русских днем 27 апреля.

Глава региона добавил, что если бы не действия Ольги, жертв среди детей было бы больше.

Дети очень Любили Ольгу Владимировну

Дети очень Любили Ольгу Владимировну

Фото: соцсети

Вернулся в родной детский сад

26 апреля в детском саду «Рябинка» в рабочем поселке Вешкайма, Ульяновской области находились 72 ребенка. Утром 26-летний житель Вешкаймы Руслан Ахтямов вместе с пенсионером Александром Дрониным поехал на пристрелку оружия. Его труп, позднее следователи обнаружили в 700 метрах от детского сада. С охотничьим ружьем «Иж-27» Руслан идет в дошкольное учреждение, которое и сам посещал когда-то. На крыльце ранит младшего воспитателя детского сада Елену Карпову. Её с огнестрельным ранением предплечья правой руки госпитализируют в Ульяновск. Затем поднимается на второй этаж.

Встала на пути убийцы

Дорогу в детские спальни Руслану Ахтямову преградила Ольга Митрофанова. Воспитатель с 10-летним стажем была убита на месте выстрелом в грудь. В спальне средней группы в этот момент находились 9 детей. Преступник выстрелил в шею 5-летнему спящему мальчику, а затем в 6-летнюю девочку. После сел на кроватку и покончил жизнь самоубийством. Позже выяснится, что с 2013 года нападавший наблюдался у психиатра.

Дочь осталась без мамы

В мае Ольге Митрофановой исполнилось бы 36 лет. Она одна воспитывала дочь, которая теперь осталась сиротой. Сейчас бабушка, мама погибшей, оформляет опеку над внучкой. По распоряжению губернатора Ульяновской области Алексея Русских поручено оказывать пожилой женщине всестороннюю поддержку в оформлении документов. А также власти готовы гарантировать ежемесячное финансовое обеспечение ребенка и помощь в получении образования. Кроме того, семье Ольги Митрофановой из бюджета выплатят миллион рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Расстреливал спящих детей в кроватках»: вся правда о стрельбе в детском саду под Ульяновском. Корреспондент «КП»-Ульяновск» рассказывает, что происходило в поселке Вешкайме в день стрельбы в детсаду (подробности)

«Охотник и честный мужик»: что известно об Александре Дронине, которого убили во время стрельбы в Вешкайме под Ульяновском. Соседи рассказали про Александра Дронина, ставшего первой жертвой «детсадовского убийцы» из Вешкаймы (подробности)

Целился в шею и в голову: как происходила стрельба в детском саду в Вешкайме под Ульяновском. Стала известна точная хронология событий 26 апреля в детском саду в Вешкайме (подробности)