Премия Рунета-2020
Ульяновск
+15°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 9:45

Мигранты, итоги питерского форума и уход предприятий: что обсуждали на штабе с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил об уходе турецкого завода Martur из региона
Штаб по комплексному развитию региона

Штаб по комплексному развитию региона

Фото: Алена СТРИЖОВА

Сегодня, 21 июня, в правительстве Ульяновской области состоялся еженедельный штаб по комплексному развитию региона.

Первое с чего начал губернатор — это подведение итогов Петербургского международного экономического форума:

«Для нас принципиально важно развивать внутренний туризм. Поэтому Ульяновская область станет частью межрегионального туристического проекта «Великий волжский путь». Он в первую очередь интересен с точки зрения межрегиональных перевозок. Планируется увеличение туристов в регион на 100 тысяч человек в сезон».

Для этого необходимо создавать удобную инфраструктуру. Поэтому заключено соглашение с российской гостиничной сетью AZIMUT Hotels. «Они возьмут гостиницу в долгосрочную аренду. Общий объем инвестиций — 750 млн рублей. Стабильный ежегодный доход в бюджет региона составит более 20 млн рублей».

Были и не очень хорошие новости. Алексей Русских объявил, что регион покидает еще одна иностранная компания. Турецкий завод Martur, который занимается производством автокресел, уходит из Ульяновска. Предприятию сложно организовывать свою деятельность на фоне санкций. Под угрозой еще 19 компаний Ульяновской области и Димитровграда. Вопрос обсудят с новым директором «АвтоВАЗа» Максимом Соколовым 23 июня на конференции «АвтоВаза». Русских отметил, что Соколов должен чувствовать за них ответственность.

«Также регион покидает компания «Вестас». Квалифицированные кадры остаются без работы. Мы не можем этого допустить», — сказал Русских.

На сегодняшний день 70 человек продолжать работать на «Вестасе» до 31 июля, чтобы завершить деятельность предприятия. 375 человек уволены по соглашению стороны с выплатой 8-ми заработных плат.

Руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Егор Иванов доложил, что на сегодняшний день 30 человек трудоустроены на «Авиастар», 19 — на «Промтех». Около трети работников взяли таймаут, чтобы отдохнуть. Остальные продолжают проходить собеседования, ряд работников встали на учет в службу занятости. Всем предложено переобучение.

Итоги ПМЭФ

О договоренностях Ульяновской области на питерском экономическом форуме доложил председатель правительства Владимир Разумков. Он начал с того, что согласно итогам национального рейтинга по инвестиционной привлекательности Ульяновская область заняла 12 место, тем самым подтвердив свой высокий потенциал. «В рамках форума были прорейтингованы промышленные площадки. И наши площадки заняли лидирующее место — промышленная зона Заволжского района».

— Форум в Питере принес региону новые перспективные и стратегические возможности. Заключен ряд соглашений, которые принесут инвестиции в Ульяновскую область,начал Разумков.

В общей сложности объем инвестиций оценивается в 3,5 млрд рублей.

В регионе появится новый ветропарк. Соглашение о развитии возобновляемых источников энергии подписано с ПАО «Юнипро». Также ульяновская делегация заключила соглашение о появлении в регионе предприятия для создания оборудования для нефтегазовой промышленности. Достигнуты договоренности с компанией «Шамс Азар Уит Флор Компани» из Ирана, которая специализируется на производстве мучных кондитерских изделий. Проведены важные переговоры с Вьетнамом по экспорту продукции из Ульяновской области. Кроме того, в конце июня и начале июля делегация Ульяновской области во главе с Русских отправится в Беларусь.

В ходе ПМЭФ были заключено соглашения с «Почта Банком», с вузом «Синергия». Обсуждены вопросы по сотрудничеству с «Газпром межрегионгаз» по ускорению газификации Ульяновской области, состоялась встреча с ПАО «Камаз».

Также Разумков доложил о возможном проекте по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали «Казань-Ульяновск-Самара».

Рабочие выбирают вахту

За 1 квартал 2022 года число прибывших в Ульяновскую область составило более 5 тысяч человек, число уехавших — 4988 человек. По сравнению с прошлым годом потери регионального населения снизились в два раза. Миграционный поток увеличился на 47% и составил 983 человека: из стран СНГ и других зарубежных стран.

На миграционный учет поставлено более 24 тысяч человек, которые временно пребывают в регион. В основном это жители Узбекистана и Таджикистана.

Вместе с тем, появилась проблема оттока рабочей силы из региона. Все больше работники выбирают вахтовый метод, который более высоко оплачивается. Например, работа водителем в регионе оплачивается в размере 30-33 тысяч рублей, в то время как вахтовики получают по 140 тысяч рублей.

Сейчас по России порядка 116 тысяч вахтовых вакансий. Самый большой спрос в Красноярском крае, Иркутске, республиках Башкортостан, Удмуртия, Татарстан и др. Больше всех такой способ работы выбирают, конечно, мужчины.

Русских спросил, что делать и как решить эту проблему. «Наш «Авиастар» тоже предлагает зарплаты по 50 тысяч рублей. Что делать, чтобы рабочие не уезжали из региона? Получается, что они получают социальные выплаты у нас в регионе, а налог платят в том, где работают». На этот вопрос он получил ответ, что работникам не хватает жилья и питания за счет предприятия.

День памяти и скорби

22 июня на территории всей страны будут приспущены государственные флаги, отменяются развлекательные передачи и мероприятия.

В ночь с 21 на 22 июня в 00.00 в парке «Победа» состоится акция «Огненная картина». 22 июня в 5.00 пройдет Всероссийская акция «Свеча памяти»: от памятника на старом ЖД вокзале до площади 30-летия Победы будет отправлена лампада с огнем. Там на парапет Вечного огня участники акции установят зажжённые свечи.

Также акция «Свеча памяти» проходит в онлайн-формате. На сайте деньпамяти.рф можно зажечь виртуальную свечу.

Коротко о том, что еще обсуждали

Русских поручил министру просвещения Наталье Семеновой тщательно следить за капремонтом школ:

«К 1 сентября все школы должны быть отремонтированы и введены в пользование».

Глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин доложил о ремонте улицы Федерации. По проекту, который разработан Союзом архитекторов России, будет создан тротуар для пешеходов, велополоса и зона для движения автомобилей. Будет организована парковочная зона.

На следующей неделе рабочие приступают к строительству канализации. Следующий этап — работа с инженерными сетями. Затем укладка асфальта и брусчатки. Эти работы будут проведены до 15 октября. Затем начнется работа собственников с фасадами зданий. Полностью улицу должны сдать 31 декабря. Всего будет отремонтировано 480 метров от Карла Маркса до Можайского.

Наблюдается стойкое снижение заболеваемости коронавирусом. На этой неделе зарегистрировано всего 127 случаев. В 7 муниципальных образованиях на этой неделе ковидом не заражались вообще. В основном болеют люди старше 65 лет.

На дне молодежи в Ульяновске выступит группа COMEDOZ.

Министр социальной защиты Анна Тверскова доложила о ремонтных работах в соцучреждениях города. Все идет по плану.