Премия Рунета-2020
Ульяновск
+15°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 15:00

Будни «щенячьего патруля» по-ульяновски: Зола вышла на след убийцы в Винновской роще, а Штази нашла мефедрон в диване

«КП – Ульяновск» знакомит с четырехлапыми героями Центра кинологической службы
21 июня в России отмечают День кинологических подразделений МВД.

21 июня в России отмечают День кинологических подразделений МВД.

Фото: Марина ДОЛГОВА

21 июня в России отмечают День кинологических подразделений МВД. По этому случаю сайт «КП – Ульяновск» решил рассказать о тех, кто помогает оперативникам находить пропавших людей и опасные вещества, выходят на след преступников и проверяют подозрительные предметы, которые регулярно обнаруживают горожане. Представляем вам настоящий щенячий патруль по-ульяновски.

«ТРЕХКОМНАТНЫЕ КВАРТИРЫ» И ВСЕ УСЛОВИЯ

Несколько лет назад «Комсомолка» уже бывала в этом центре. Но с тех пор прошло больше восьми лет, и многое успело поменяться. Например, теперь этот центр находится не в Железнодорожном районе Ульяновска, а в зеленой зоне на улице с символическим названием – Кинологическая.

Здесь просторы, огороженные забором с колючей проволокой, с прекрасным видом на залив и лесной массив. Свежий воздух, новенькие тренажеры для собак, чистые вольеры и отовсюду доносящийся собачий лай. Ищейки голосом будто требуют взять их на задание прямо сейчас!

В нынешней локации каждая собака имеет «трехкомнатную квартиру». Большой вольер с зимней и летней «комнатами», а также будку. Кроме того, до переезда Центр мог вместить максимум 35 собак. Сейчас в нем проживает более 100 помощников. В распоряжении собак огромная территория для выгула, тренировок, необходимых обследований, а также созданы условия для их разведения.

В здании самого Центра достаточно интересно: на стенах информативные брошюры о нелегкой службе кинологов, медали собак со времен СССР, а также доска почета «Собаки-легенды сыска».

Например, Астон – легенда 80-х. За время своей службы он совершил 1000 выездов в следовом направлении, а Абсент обнаружил и «обезвредил» более 250 кг наркотиков.

УБИЙЦА В ВИННОВКЕ, ЗАБЛУДИВШИЙСЯ РЕБЕНОК И ВОР В ТАКСИ

На доске почета красуется и совсем молодая собака-ищейка. Зола всего за два года своей службы уже совершила не один подвиг.

Об одном из последних «КП-Ульяновск» рассказал Султанов Дамир, младший инспектор-кинолог. Зола – его подчиненная.

- Недавно Зола участвовала в раскрытии громкого убийства. Речь идет о преступлении в Винновской роще накануне 9 мая. Убийство женщины было совершено в одном месте, а труп перенесли в другое. Собака отработала полный путь, смогла найти первоначальное место, где были найдены улики: чек и столовые приборы. Они и помогли раскрыть преступление, - с гордостью делится рассказом о Золе Дамир.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

Фото: Марина ДОЛГОВА

По словам кинолога, она также раскрыла кражу телефона у таксиста: Зола занюхала пассажирское место, обыскала подъезд и вывела к квартире, где живет вор.

А в прошлом году Зола совершила настоящий подвиг: нашла ребенка, потерявшегося во время прогулки с мамой. Дело было в Заволжском районе Ульяновска. 7-летний мальчик потерялся из вида матери, которая сразу же забила тревогу.

- Мы получили сообщение о пропаже ребенка и отправились вместе с Золой туда, где женщина последний раз видела сына. Собака начала работу с этого места и в итоге вывела нас на стадион Старт, где заблудившийся ребенок уже искал путь домой, - рассказывает инспектор Султанов.

Бывают, к сожалению, и такие случаи, когда вместо живого человека собака-ищейка находит уже его труп. Например, некоторое время назад Граф нашел дедушку-инвалида, который ушел из дома и не вернулся. Его обнаружили под Президентским мостом…

Кроме больших пород, в кинологическом Центре живут и совсем малыши – породы Шелти и Схипперке. Преступников они не ищут, зато отлично помогают работе экспертно-криминалистической службы.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

Фото: Марина ДОЛГОВА

А это щенки, выведенные на территории Центра Бельгийской овчарки малинуа. Собачьи детки ведут себя совсем, как человеческие. Играют, бегают, требуют внимания и ласки. Эти красавчики скоро подрастут, и будут помогать борьбе с преступностью, как свои родители.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

Фото: Марина ДОЛГОВА

МЕФЕДРОН В ДИВАНЕ, ПАТРОНЫ В ПОЛИВНО

Около двух месяцев назад удалось раскрыть преступление, связанное с наркооборотом. В этом заслуга овчарки с необычным именем - Штази. О своей подопечной «КП-Ульяновск» рассказал кинолог Александр Никоноров:

- От Службы по контролю за оборотом наркотиков поступило сообщение о том, что в подъезде дома на Кольцевой могут быть спрятаны наркотики. Оперативной группой мы выдвинулись на место для обследования дома. Штази, конечно, поехала с нами. Собака пронюхала весь подъезд, и указала на диван. Там, где местные жители организовали курилку. И, представляете, в диване действительно был спрятан пакет с мефедроном.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

Фото: Марина ДОЛГОВА

Свою важную службу в Центре ответственно несут и собаки-пенсионерки. Юте 9 лет, порода - лабрадор. Из рассказа Дениса Мусталева, младшего инспектора, который дрессировал Юту, «КП-Ульяновск» узнали об ее крайнем достижении:

- В Поливно был обнаружен пакет темного цвета, предположительно с боеприпасами. Собака понюхала и обозначила, что это действительно так – предположение подтвердилось. В пакете находились патроны от автомата Калашникова, сигнальная ракета и взрыватели для мин.

СТАТЬ КИНОЛОГОМ ДАНО НЕ КАЖДОМУ…

Что происходит с собаками, когда они в силу своего пожилого возраста больше не могут выполнять службу? Об этом и многих других аспектах необычного подразделения «КП-Ульяновск» рассказал заместитель начальника Центра кинологической службы, майор полиции Алексей Акимов. Он – владелец трех собак, одна из которых некоторое время жила у него дома.

- Сейчас я оставляю ее здесь, так как дома практически не бываю, а, можно сказать, живу на работе, - смеется Акимов.

В чем же особенности работы кинологического подразделения? Главное отличие от других, по словам Алексея, в том, что их специалисты несут службу со служебными собаками.

- Первое основное направление – следовая работа, собаки выезжают в составе оперативной группы на место преступления. Второе – поиск взрывчатых веществ, эти собаки проверяют все массовые мероприятия. Третье – поиск наркотиков, ведь это одна из главнейших угроз для общества. Но каждая собака работает только по одному из направлений. Ежедневно на сутки заступают два специалиста-кинолога. Один – следовой работник. Второй – по взрывчатым веществам. За этот год наши собаки помогли в раскрытии уже 50 преступлений.

Будущий кинолог после поступления на службу в полицию обучается в специальной школе. Таких в России три: в Уфе, в Ростовской области и в Подмосковье. На базе ульяновского Центра ежегодно проходят курсы-сборы, где обучаются сотрудники патрульно-постовой службы и конвойной.

Какими качествами должен обладать кинолог?

- Человек может любить собак, но это еще не означает, что он сможет стать настоящим кинологом. Кроме того, что собаку надо любить, с нее нужно уметь и требовать. Кнут и пряник – должно быть так, - считает Алексей.

Важны ветеринарные знания, помимо базы, нужно уметь пользоваться нормативно-правовыми актами. Кинолог должен знать животную психологию, уметь с ними ладить, требовать и поощрять. Собаку нельзя залюбливать, иначе не ты будешь управлять собакой, а она тобой.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

Фото: Марина ДОЛГОВА

…КАК И НЕ ВСЕ СОБАКИ ГОДНЫ ДЛЯ СЛУЖБЫ

Часть собак Центра рождается прямо здесь, в небольшом отделении по разведению собак. Другая часть – покупается через аукционы.

- Мы их тестируем специальными упражнениями, смотрим, есть ли у нее игровая потребность, так как дрессировка стоится частично за счет игры. Оцениваем социализацию собак, агрессию, поведение в незнакомом помещении, а также ее служебно-розыскные качества, - говорит Алексей.

Если говорить о породах, то в ульяновском центре есть немецкая овчарка, становится популярной бельгийская овчарка малинуа, лабрадоры, ротвейлеры. Всего здесь сейчас – более 100 собак.

- Уход за каждой собакой осуществляет сам кинолог. В его обязанности входит вычесывание, прогулка по территории и за ней. За одним кинологом может закрепляться до двух собак. У многих из них собаки живут дома. Когда животное достигает пожилого возраста, и больше не может нести службу, кинологи забирают их к себе на постоянное местожительство. Так скажем, на пенсию, - рассказывает собеседник.

Собачки все вакцинированы – за этом бдит ветеринар. Базовая дрессировка занимает от 4 до 6 месяцев, а тренируются они – на протяжении всей жизни.

НЕ ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ПОВОДОК, А ОТДАВАТЬ ДУШУ

Замначальника Центра, майор Алексей Анкилов оказался личностью творческой – он пишет стихи о кинологической службе, рассказы от имени своих собак, а сейчас занимается написанием своей книги об истории развития подразделения в Ульяновске.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

Фото: Марина ДОЛГОВА

- Идея написать книгу появилась не случайно. Как-то мне было нужно в наше подразделение в Москве передать определенные сведения. Выяснилось, что информация скудная, хотя были в истории интересные моменты. Тогда я начал вникать в архивы, старые газеты. Становилось все интереснее, приходилось распутывать клубки, но до сих пор имеются узелки. Сейчас процесс написания в самом разгаре. У меня уже было рабочее название книги, но я его отменил, так как расширился объем сведений.

Мы должны развивать центр не за счет увеличения штата, а путем улучшения качества работы, как кинологов, так и собак. К счастью, у нас подобрался увлеченный коллектив, любители, которые готовы проводить все свободное время с собаками. И у нас получится расти дальше именно из-за таких людей. Которые пришли не просто подержаться за поводок, а отдавать душу.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

Фото: Марина ДОЛГОВА

СПРАВКА «КП»:

21 июня 113 лет назад в Санкт-Петербурге открылся первый полицейский питомник. Именно это и послужило истоком развития кинологической службы.

В Симбирске, ныне Ульяновске, первые собаки-ищейки появились в 1911 году. Их привез агент местного сыскного отделения после обучения в Санкт-Петербурге. Это были немецкая и голландская овчарки. Однако кинологическая служба нашего региона начала развиваться не сразу. Лишь спустя 11 лет был открыт питомник ищеек при уголовном розыске. Поэтому 1 августа Центр будет праздновать 100-летие.

В 20 веке штатная численность питомника менялась, происходила его реорганизация, менялись названия. И только в 2000-м году он получил современное имя – Центр кинологической службы. Раньше он располагался в Железнодорожном районе Ульяновска, и лишь несколько лет назад переехал в зеленую зону на улицу с символическим названием – Кинологическая.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

«КП – Ульяновск» побывала в ульяновском кинологическом центре.

Фото: Марина ДОЛГОВА