Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 13:45

Ульяновск сохранит свой «Венец». AZIMUT Hotels готовятся вложить 750 млн в ремонт гостиницы, которая должна остаться визитной карточкой города

Как в Ульяновске отремонтируют гостиницу «Венец»
Крупный гостиничный комплекс AZIMUT Hotels готов взять шедевр советского модернизма под свое крыло

Крупный гостиничный комплекс AZIMUT Hotels готов взять шедевр советского модернизма под свое крыло

Фото: Алена СТРИЖОВА

Сегодня, 21 июня, администрация Ульяновска собрала журналистов для обсуждения будущего здания гостиницы «Венец». О том, что для него нашлись арендаторы, объявил губернатор Алексей Русских. Крупный гостиничный комплекс AZIMUT Hotels готов взять шедевр советского модернизма под свое крыло, вложить туда минимум 750 млн на реконструкцию номеров, фасада и всего здания в целом. И даже готов платить за это аренду — 22 млн в год.

Договор с будущим арендатором будет заключен в течение недели. По словам представителей власти свое название отель сохранит, как и свою советскую идентичность. Правда, пока это все на словах — дизайн-макет будущего здания еще даже не обсуждался. Власти клятвенно пообещали вынести проект на обсуждение общественности, архитекторы в этом сомневаются.

В разное время в гостинице жили много известных личностей

В разное время в гостинице жили много известных личностей

Фото: Алена СТРИЖОВА

Название сохранится, а внешний вид?

Первый заместитель главы города Сергей Мишин заявил, что переговоры по гостинице «Венец» велись сразу с несколькими крупными гостиничными комплексами. Правда, какими именно, он не уточни, посчитал, что это будет некорректно, но намекнул, что общались с «самыми крупными». В итоге остановились на группе компаний AZIMUT Hotels.

Вид на мемориал

Вид на мемориал

Фото: Алена СТРИЖОВА

— Это самая большая сеть гостиничного бизнеса на территории РФ. Сразу скажу, что договор еще не подписан, это будет сделано в течение следующей недели. У нас получено соглашение совета директоров и главного акционера. При его обсуждении делался акцент на том, что должен быть произведен обязательный ремонт и реконструкция всех номеров, сделан капитальный ремонт инженерных сетей обеспечения гостиницы, заменены лифты, произведен ремонт фасадов. Также в гостинице есть красивый ресторан со смотровой площадкой, которые будут отремонтированы,пояснил Мишин.

Ресепшн

Ресепшн

Фото: Алена СТРИЖОВА

После подписания договора, в течение месяца, арендатор проведет полную инвентаризацию имущественного комплекса, чтобы уточнить все виды работ. И только затем будет подготовлены смета и дизайн-макет. Сумма минимальных вложений — 750 млн рублей и 22 млн стоит ежегодная аренда.

По словам Мишина, предложение выгодное, ведь последние годы данное предприятие не получало дивидендов вообще.

- Инвестиционная фаза составляет порядка 10-12 лет , какие-либо конкретные сроки о проведении ремонтных работ будут обговорены после подписания договора и составления сметы, — сказал Мишин.

Также замглавы отметил, что звездность гостиницы повысится — сейчас отель имеет три звезды. Для этого придется сократить и количество номеров. Сейчас их 400. Не исключено, что останется около 200. Название обещают сохранить, как и внешний вид:

- Хотя это и не памятник, но мы им гордимся. Дизайн-проект будет обсуждаться с ульяновскими экспертами, архитекторами. Предложения арендатора будут выноситься на градсовет.

Самый лучший вид на город

Самый лучший вид на город

Фото: Алена СТРИЖОВА

К зданию также примыкает офисный центр, который также подвергнется реконструкции.

- Таким образом, у нас должен появиться большой многофункциональный гостиничный комплекс. Здесь будут не только номера, но и новые рестораны и офисы, которыми смогут пользоваться не только приезжие гости, но и жители города, — сказал Мишин.

На время проведение реконструкции комплекс обещают не закрывать. Как это возможно, представить пока сложно.

Гендиректор гостиницы «Венец» Сергей Андрианов предпочел молча наблюдать и не давать комментариев СМИ. На вопрос журналиста «КП-Ульяновск» о том, как он относится к грядущему ремонту, ответил «Все нормально, решение принято».

Номера

Номера

Фото: Алена СТРИЖОВА

Отель останется в собственности города

Депутат городской думы Игорь Крячков заявил, что народные избранники больше переживали за то, чтобы здание сохранилось в собственности города и смогло не растерять всех работников.

— В этом плане никаких изменений не произойдет. Здание остается в собственности города. Надеюсь, что его стоимость после вложенных инвестиций увеличится. Также нам очень важно, что все рабочие места не только сохранятся, но и их число увеличится, — говорит Крючков.

Он отметил, что сейчас в гостинице работает порядка 70 человек.

Номера

Номера

Фото: Алена СТРИЖОВА

Архитекторы сомневаются

Архитектор Михаил Капитонов сомневаются, что общественность сможет кардинально повлиять на дизайн здания — чаще всего это сводится к скандалам и шумихе в социальных сетях. Однако считает, что делать ремонт надо, но с сохранением советского стиля.

— Это уникальный объект. Шедевр советского модернизма, часть главного ансамбля нашего города. Конечно, отношение к нему должно быть как к шедевру. Реконструкция должна проходить с сохранением архитектурного облика, дизайна и главных идей, — говорит Капитонов.

Номер класса "Люкс"

Номер класса "Люкс"

Фото: Алена СТРИЖОВА

Архитектор отметил, что, несомненно, нужно менять инженерные коммуникации, но такие вещи, как архитектурный замысел делает проект уникальным. Например, остекление фасада должно быть сделано с помощью современных материалов, но по тому образу, что закладывался изначально.