Премия Рунета-2020
Ульяновск
+15°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 3:30

Ветхая кладбищенская атрибутика вместо ягод и лекарственных растений: в поселке под Ульяновском устроили стихийную свалку

Амбре, которое источает несанкционированная мусорка, сводит с ума сельчан
Жители Красного Гуляя просят обратить внимание на их свалку, которой не должно там быть

Жители Красного Гуляя просят обратить внимание на их свалку, которой не должно там быть

Фото: Марина ДОЛГОВА

В редакцию «КП-Ульяновск» обратилась жительница поселка Красный Гуляй Сенгилеевского района. Женщина сетовала на несанкционированную свалку на окраине их населенного пункта.

По словам Елены Аксеновой (имя женщины изменено по ее просьбе, - прим. ред.), сначала спокойной жизни сельчан мешали заводы, расположенные в Красном Гуляе и близ него, а теперь тухлый запах отходов не дает нормально дышать местным жителям. Ситуация обострилась этим летом – пришедшие, наконец, жаркая погода и палящее солнце усугубили зловония, ветром доносящиеся до жилых домов.

Свалка в Красном Гуляе

Свалка в Красном Гуляе

Фото: Марина ДОЛГОВА

- Два года назад за нашими домами и огородами была такая природа! Детишки бегали туда собирать ягоды, а бабушки запасались лекарственными травами в зиму. У нас же уникальная флора – произрастают даже краснокнижные растения, - начала свой рассказ Елена.

Примерно два года назад мы стали замечать, что грузовики свозят мусор на эти места. Раньше его отправляли в карьер в Смородино (прим.ред. село в Сенгилеевском районе Ульяновской области). А сейчас, видимо, на солярке экономить стали, и скидывают все туда, прямо за наши огороды, - чуть не плача рассказывает женщина.

Кульминацией «мусорной» ситуации стали ветхие венки и прочая кладбищенская атрибутика на окраине Красного Гуляя. Елена не выдержала и стала «бить в колокола» об их проблеме. Сначала местная жительница обратилась к Главе поселковой администрации Валерию Иревлину, который мало того, что не оказал содействия, но и, по словам Аксеновой, стал агрессивно относиться к сельчанам. После – решила просить помощи у средств массовой информации.

- У нас мусор у домов практически не вывозят. Дай Бог раз в неделю! Мусорные баки полные, все завалено у домов. Кошки разносят все отходы по поселку, мухи, смрад, живем, как на свалке! – сетует наша собеседница.

Свалка в Красном Гуляе

Свалка в Красном Гуляе

Фото: Марина ДОЛГОВА

Небольшое отступление: Сенгилеевский район находится в зоне обслуживания регионального оператора «Контракт плюс». О его работе и отношению к народу «КП-Ульяновск» писали ранее.

Вернёмся к свалке. Чтобы убедиться в реальном положении дел, связанных с «мусорным» вопросом в Красном Гуляе, наш корреспондент отправился в сам поселок.

Красный Гуляй – достаточно цивилизованный населенный пункт. Есть магазины, многоквартирные дома, прекрасная природа. Живи – не хочу!

Свалка в Красном Гуляе

Свалка в Красном Гуляе

Фото: Марина ДОЛГОВА

Однако буквально в ста метрах от огородов, где местные жители выращивают разные культуры, овощи и ягоды, расположился самый настоящий полигон. Отходы разного вида сплошь и рядом. Старые диваны, остатки испорченной пищи, прошлогодние сухие елки. Даже кладбищенские венки. Спасибо, что не гробы!

Визит «КП-Ульяновск» в Красный Гуляй подтвердил слова Елены Аксеновой. Несанкционированная свалка там есть.

За комментарием сложившейся ситуации мы обратились в Администрацию поселка. Однако первых лиц на рабочем месте в будний день не застали. Зато поговорили со специалистом по благоустройству Светланой Коневой. Женщина в разговоре с «КП» заметно нервничала, но дала честный, правда, немного сумбурный ответ.

Свалка в Красном Гуляе

Свалка в Красном Гуляе

Фото: Марина ДОЛГОВА

По словам Коневой, отходы на окраине Красного Гуляя – это не полигон, а временная площадка для размещения мусора.

*Согласно Федеральному Закону №89 «Об отходах производства и потребления», временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) допускается в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.

Отметим, такие временные площадки разрешены на производствах на срок не более полугода. В жилом секторе подобные зоны не предусматриваются. Информацию подтвердили и в региональном министерстве ЖКХ: «Временных площадок для размещения отходов в жилой зоне быть не может».

Поэтому временная площадка для размещения мусора в Красном Гуляе – это обычная несанкционированная свалка. Логично, что и документов, подтверждающих ее законность, в Администрации поселка вряд ли есть.

Зато, по словам специалиста по благоустройству, прошлой осенью там проводилась рекультивация (не ликвидация).

- Следующую планируем примерно через месяц. Эта свалка там всю жизнь находится, - говорит «КП-Ульяновск» Светлана Конева. - Мусор скидывает туда не региональный оператор. Его свозят жители из частного сектора и многоквартирных домов. А региональный оператор доставляет мусор на полигон в Больших Ключищах.

На вопрос, кто принес венки с кладбища к поселку, Светлана Конева добавила:

- Жители нанимали трактор, чтобы перевести кладбищенский мусор. Кто это сделал, сказать не могу. Если бы мы видели, то наказали виновных.

Интересная получается позиция у Администрации Красного Гуляя – временная площадка существует «всю жизнь», а загадочный трактор нанимается неизвестными сельчанами. Которые, отметим, сами обратились в нашу редакцию с жалобами на зловония и отходы под своими окнами.

Свалка в Красном Гуляе

Свалка в Красном Гуляе

Фото: Марина ДОЛГОВА

Как бы то ни было, но проблему со свалкой нужно решать незамедлительно, ведь она разрастается с такой мощью, что надежда у жителей Красного Гуляя на прежние прогулки на природе, ягоды и лекарственные травы тает на глазах. Потому как на месте былых природных широт теперь красуются ветхие кладбищенские венки и коммунальные отходы.

Напоследок хотелось бы отметить факт, что в посёлке Смородино согласно данным из реестра, полигона ТБО не числиться. Что означает – одну незаконную свалку поменяли на другую, но ущерба, нанесённого экологии Сенгилеевского района, это не отменяет.