Премия Рунета-2020
Ульяновск
+18°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 12:40

Апелляция без изменения, ходатайство без удовлетворения – в Ульяновске прошел суд по «лесному» делу Чепухина

«КП – Ульяновск» публикует репортаж из зала суда
Для Александра Чепухина сегодняшний итог заседания стал неожиданностью.

Для Александра Чепухина сегодняшний итог заседания стал неожиданностью.

Фото: Марина ДОЛГОВА

Сегодня, 23 июня, состоялось заседание в Ульяновском областном суде, на котором было озвучено решение. Но и оно, по всей видимости, не окончательное.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

Ранее «КП-Ульяновск» сообщали о резонансом «лесном» деле, фигурантами которого стали бывшие руководители Минсельхоза Ульяновской области. Александр Чепухин, экс-министр сельского хозяйства, ныне председатель бюджетного комитета Заксобрания, и его заместители Лев Павлов, Михаил Мокров и Иван Герасимов.

Дело было возбуждено в 2019 по результатам проверки ФСБ и Рослесхоза. По версии следствия, подозреваемые переводили лесные участки из статуса «особо защищённых» в категорию, разрешающую их вырубку. Таким образом в Карсунском лесничестве, якобы по закону, были вырублены зелёные насаждения. Эти действия причинили лесному фонду ущерб в размере около 500 млн рублей.

ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДО ХАЛАТНОСТИ

В отношении подозреваемых было сначала возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление и превышение полномочий», после его переквалифицировали в менее тяжкую «халатность». Впоследствии дело было закрыто из-за срока давности, но прокуратура была не согласна с таким решением: были поданы иски в райсуды по месту жительства обвиняемых. Прокуратура требовала взыскать с Чепухина 35 миллионов рублей, с Павлова, Мокрова и Герасимова – 318, 10 и 90, соответственно.

Но снова безрезультатно. Хождение дела по инстанциям продолжалось. Лишь Шестой кассационный суд в Самаре, рассмотрев заявление прокуратуры, направил его на новое рассмотрение.

Многолетняя судебная волокита, казалось бы, пришла к своему завершению в марте этого года. Чердаклинский Районный суд постановил взыскать с экс-министра Минсельхоза Александра Чепухина ущерб в размере 35 миллионов рублей. Но его такой расклад не устроил, и он подал апелляцию на решение суда.

Первое заседание прошло во вторник, 21 июня, в Ульяновском областном суде. В ходе него были зачитаны материалы дела, и допрошен экс-министр Чепухин и его адвокат. Защитник Сидоров оказался неподготовленным к заседанию, что очень не понравилось судебной коллегии во главе с Павлом Маслюковым. Адвокат путался в требованиях стороны защиты, давал сумбурные ответы, конкретные вопросы судей игнорировал.

В итоге Сидоров попросил дополнительную экспертизу по делу, а также время на ее проведение. Судья Маслюков пошёл им навстречу, и обьявил перерыв до 23 июня.

ЧАС СОБИРАЛИСЬ С СИЛАМИ

Сегодняшнее заседание началось с почти часовой задержкой. Господин Чепухин вёл себя, как и в ожидании прошлого заседания – в состоянии уныния ходил по коридору туда-обратно. Его грусть особо подчеркивала голубая рубашка, сменившая сегодня, нарядную белую.

Судебная коллегия в том же составе под председательством Павла Маслюкова начала заседание.

Адвокат Чепухина Александр Сидоров сегодня оказался подготовлен лучше, чем чем в прошлый раз. Защитник зачитал ходатайство с просьбой назначить экспертизу по ряду вопросов, связанных со статусом особо защищённых. Были предложены также кандидатуры экспертной группы.

Прокурор протестовал против удовлетворения ходатайства стороны защиты и, соответственно, новой экспертизы.

РЕШЕНИЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. В это время по залу пробежал шёпот с предположениям о решении. Большинство считало, что ходатайство удовлетворено не будет. И они оказались правы…

- Решение Чердаклинского районного суда от 10 марта 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, - огласила решение вернувшейся судебной коллегии Судья Старостина.

Однако и это решение у господина Чепухина есть шанс обжаловать, в следствие чего – уйти от возмещения ущерба в размере 35 миллионов. Что он и собирается делать в ближайшее время.

По словам Чепухина, такое решение стало для него неожиданным.

- Я не Ванга, не мог предсказать, что будет, - бросил он интересующимся журналистам на выходе из зала суда.

Однако несмотря на свои расстроенные чувства дал понять: он будет идти до конца, доказывая свою невиновность.