Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Общество1 августа 2022 13:00

За два года стоимость жилья в Ульяновской области выросла на 50%, а зарплаты – всего на 2%

Эксперты «Циана» и hh.ru провели исследование, которое показало, что рост цен на «недвижку» огромен, а зарплаты не торопятся увеличиваться
За два года стоимость жилья в Ульяновской области выросла на 50%, а зарплаты – всего на 2%

За два года стоимость жилья в Ульяновской области выросла на 50%, а зарплаты – всего на 2%

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Специалисты двух сервисов «Циан» и hh.ru провели совместное исследование, в котором сравнили цены на недвижимость и рост заработных плат в регионах за последние два года. В качестве объектов изучения брали крупные города, областные центры.

После сравнения всех данных специалисты пришли к выводу, что жилье в России стало недоступным. Так, если в 2020 году «доступными» для покупки квартиры и дома можно было считать в 14 городах из 34. То в 2022 таких населенных пунктов на карте страны уже не осталось. Но обо всем по порядку.

С 2020 года в стране стоимость недвижимости выросла в полтора раза, а вот зарплаты лишь на 5%. Если смотреть конкретно по регионам, то в Ульяновской области два года назад один квадратный метр стоил 47,2 тысячи рублей. Сейчас уже 71 тысяча. Рост за 2 года достиг 50%. В то же время динамика увеличения заработной платы составила всего 1,80%.

Стоит отметить, что наша губерния еще в середнячках этого списка. Самый большой разрыв между ценой жилья и зарплатами зафиксирован в Краснодаре. Здесь за 24 месяца недвижимость подорожала на рекордные 73%, оплата же труда выросла в среднем на 6,2%.

По мнению специалистов, связано это с тем, что недвижимость в Краснодарском крае пользуется спросом у жителей других регионов. Из-за этого для местного населения она стала не доступна.

Минимальный разрыв между зарплатой и ценой жилья оказался во Владивостоке. За два года стоимость квадратного метра выросла лишь на 26%, а зарплаты на 10,30%.

Вернемся к платежеспособности россиян. По данным исследования Циан и hh.ru коэффициент доступности жилья в России в 2022 году достиг 4,5 лет. То есть семье, где оба взрослых работают и откладывают все свои сбережения на покупку жилья (прочие расходы сюда не включены) нужно копить 4,5 года, чтобы приобрести на вторичном рынке квартиру в 54 квадратным метра.

По международной классификации жилье считается доступным при коэффициенте до 3 лет. Сейчас таких «доступных» городов в России просто нет. Хотя еще два года назад коэффициент доступности жилья был 3,2 года.

Если говорить про Ульяновск, то мы вошли с список 12 регионов в которых жилье «не совсем доступно». В 2020 году на двушку в 54 квадрата ульяновцам нужно было копить 2,5 года. В 2021 — уже 2,9, сейчас — 3,6 года.

Отметим, что в шестерку с самым дорогим и недоступным жильем вошли 6 городов — это Владивосток, Краснодар, Ниижний Новгород, Казань, Москва и Санкт — Петербург.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Решение о выплатах дольщикам ЖК «Молодежный» и ПФ «Тагайская» примут до конца 2022 года. Такую информацию озвучил сегодня Фонд развития территорий (подробности)