Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 11:10

В Ульяновской области поддержат талантливую молодежь

Регион подписал соглашение с образовательным центром «Сириус»
Источник:kp.ru
Все стороны, заинтересованные в соглашении, обсудили конкретные шаги по его воплощению в жизнь.

Все стороны, заинтересованные в соглашении, обсудили конкретные шаги по его воплощению в жизнь.

Ульяновская область подписала соглашение о сотрудничестве с Научно-образовательным центром мирового уровня «Инженерия будущего», федеральной территорией «Сириус», образовательным фондом «Талант и успех» и другими регионами соинициаторами НОЦ.

Это соглашение направлено на то, чтобы развивать и поддерживать талантливую и неординарную молодежь. Чтобы соглашение не осталось только на бумаге, участники подписали дорожную карту с конкретными шагами. В частности, планируется работать по нескольким направлениям: со школьниками, учащимися средне-профессиональных учреждений, студентами вузов, различными научными и образовательными центрами и другими организациями.

- Это колоссальный импульс развития науки, образования, технологий. Всех субъектов РФ, которые входят в наш НОЦ «Инженерия будущего». Это надежный кадровый фундамент для развития НОЦ. Неслучайно у нас такие мощные индустриальные партнеры. Нет сомнения, что объединив усилия, мы приземлим эти проекты, создадим наиболее эффективную экосистему подготовки и развития талантов во всех субъектах РФ, входящих в НОЦ, - заявил председатель наблюдательного совета НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Оплотом «Молодежного НОЦ» является самарский научный центр мирового уровня «Инженерия будущего». Именно с Самарской области запустится реализация соглашения. Затем самарский опыт будет отработан в других регионах, в том числе и в Ульяновской области.

- Нам надо формировать будущие кадры для инженерии. И в науке, и в производстве. Поэтому, это ребята, которые уже видят себя и им нужно помочь найти, состыковаться с индустриальными партнерами, с теми менторами, кто будет их вести в научную жизнь. И в этой связи изобретать велосипед было бы очень странно, когда есть такой уникальный проект как «Сириус». Есть физические площадки – кампусы, где ребята проживают, лаборатории, где занимаются наставники и педагоги, которые умеют донести знания доступным и интересным способом, - говорит советник губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» – «Институт регионального развития» Ольга Михеева.

От дошкольников до студентов

Один из пунктов дорожной карты соглашения – создание Мультиуниверситета НОЦ. Он предполагает обучение сразу в нескольких российских вузах, не выезжая из своего региона. Студенты, учась, к примеру в Ульяновском государственном или техническом университетах, смогут учиться удаленно на дисциплинах других региональных вузов. Это поможет оставлять в регионах одаренных студентов и применять их знания на местных предприятиях.

- Ульяновск - это тот регион, где мощно развиваются техническая составляющая, инженерная. У нас мощно набирает обороты «Авиастар». И нам нужны инженерные кадры. Молодежное направление в НОЦ мы поддерживаем. Но нам видится, что взращивать тех, кто включится в это направление, надо еще с самого маленького возраста. И «Сириус» это подтверждает, что с дошкольного возраста они начинают работу с этими детьми. Мы в регионе тоже начинаем с «дошколки». И какие-то яркие, локальные мероприятия в виде небольших проектов. Очень важно массово захватить детей для участия в олимпиадном движении, конкурсах. И задача – не определить лучшего, а чтобы дать возможность детям найти свой талант. Точно знаю, что каждый ребенок талантлив. Просто надо понять где, - говорит министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

Текст: Жанна Шаталина.