Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество9 сентября 2022 16:20

«Надо прекратить лезть в карман родителей»: единороссы обсудили ситуацию со школьным питанием

В два самых болезненных вопроса этой недели – питание льготников и отмену бесплатного проезда для детей – вмешалась партия власти
Фото: Гусева Евгения.

Фото: Гусева Евгения.

Сегодня, 9 сентября, на заседании президиума партии «Единая Россия» прошло обсуждение возникших проблем со школьным питанием и бесплатным проездом в транспорте для учеников. Больше часа ульяновские парламентарии рассматривали ситуацию, которая сложилась в ульяновских школах.

Напомним, буквально на прошлой неделе в социальных сетях появилась информация от возмущенных родителей. Ребята, которые питаются бесплатно, по их словам, получают еду качеством хуже, чем те, которые питаются за деньги. Ситуация получила большой резонанс и дошла до губернатора Ульяновской области Алексея Русских, который поручил разобраться в этом вопросе. Основной посыл — никакого социального неравенства быть не должно.

О ПИТАНИИ

Сегодняшнее заседание в «Единой России» началось с возмущения Владимира Камеко. «А что исполнительная власть игнорирует наши заседания? Где Вавилин? Почему от города никого нет, где Мишин? Кто из присутствующих вправе принимать решения? Нам тут просто отчитываться не нужно. Звоните ему», — обратился он к замглавы города Инне Митрофановой. Проведя перекличку, он перешел к повестке. Кстати, Сергей Мишин позже все же присоединился к обсуждению.

— Вы все знаете, какая ситуация у нас сложилась с питанием и бесплатным проездом. Нам необходимо принять управленческие решения и вообще понять, как такое могло произойти. Было целых три месяца на подготовку к учебному году! — все отметили, что Камеко сегодня был настроен очень решительно, требовал чётких ответов, без воды и по существу.

Первой слово взяла Инна Митрофанова. По ее словам, после окончания учебного года было принято новое постановление по расчету стоимости питания на одного ребенка. Сумма составила 116 рублей для детей 1-4 классов и 119 рублей для 5-9 классов.

Напомним, что на территории города действует два оператора питания: «Город Кафе» и «Альтернатива». По словам Митрофановой, один из них самовольно и в одностороннем порядке принял решение об увеличении стоимости до 137 рублей.

— Дети разделились в той половине города, где оператором является «Альтернатива». Если мы примем такую цену для льготников, то родители детей, которые питаются за деньги, должны будут платить по 274 рубля. Ни мы, ни они к такой сумме не готовы. Считаем, что это неправомерно, и нужно прийти к единому показателю, — сказала Митрофанова.

Фото: СТРИЖОВА Алена.

Фото: СТРИЖОВА Алена.

Замгубернатора Сергей Кучиц высказал предложение, что на территории региона необходимо утвердить единый подход к организации питания в строжайшем соответствии с ГОСТом: «Наши дети должны питаться своевременно, качественно и без замены продуктов, которые могут привести к гастроэнтерологическим заболеванием от которых много проблем. Поверьте мне, как врачу».

Фото: СТРИЖОВА Алена.

Фото: СТРИЖОВА Алена.

Генеральный директор компании «Альтернатива» Андрей Толмачев с претензиями города не согласен:

— Все цены, как для льготников, так и для платников у нас установлены в соответствии с распоряжением министерства просвещения и воспитания. Вопрос к городу, каким образом мы можем накормить учащихся 5-11 классов за 90 рублей так же, как учащихся, питающихся за 137 рублей. Разница между этими категориями в этом году 35%. Конечно, одно из решения проблемы — за счет оператора. Боюсь, мы так долго не протянем.

— Я согласен с Инной Борисовной. Дети должны питаться одинаково на всей территории региона. Эти показатели заложено в постановлении правительства и их нужно принять для всей области. Более того, в нормативном акте закреплено единое региональное меню, которое утверждено Роспотребнадзором. Его должны выполнять все операторы питания. Все, что нудно сейчас сделать провести расчеты по установленной методике, — говорит Ростислав Эдварс.

Он также отметил, что для тех родителей, которым тяжело питаться по 137 рублей, оператор готов предоставить на выбор более дешевый рацион, но это будет их выбор. «А если и это тяжело, то его нужно перевести в льготный рацион. Предлагаю внести изменения в постановление главы города аналогичное тому, что есть в областном. И начать работу согласно ему», — завершил Эдварс.

Из Донецкой республики по ВКС выступил замглавы города Вадим Андреев. Он сразу же попросил никого не обижаться, потому что его выступление будет довольно жестким:

— Мы имеем достаточно монополизированный рынок. Воспользовавшись этой ситуацией, один из операторов питания в одностороннем порядке повышает на 40% цену для родителей. В других регионах, более богатых, эта цена в несколько раз ниже. В Казани стоимость полноценного обеда — 75 рублей. Откуда же у нас взялась эта цифра? Она просто необоснованная. Сама компания создала политически-напряженную ситуацию, разделив детей. 137 рублей — это завышенная цена! Истина в районе 120 рублей. Мы должны бережно относится к кошельку наших жителей, которым сейчас итак непросто. Надо прекратить лезть в карман родителей, — сказал Андреев.

Он предложил создать при президиуме Партии «Единая Россия» постоянно действующую комиссию, которая будет жестко контролировать качество питания.

Представитель другого оператора питания «Город Кафе» — отметил, что решение о том, чтобы не разделять детей, как это сделал другой оператор, далось им непросто в экономическом плане. «Акционеры решили, что так поступать с детьми, сегрегировать, нельзя. Пока мы можем держаться, но тоже надеемся, что цена изменится». Этот оператор дал понять, что детей не разделяют только потому, что он это компенсирует за счёт собственных доходов.

После длительных обсуждений было принято решение сформировать рабочую группу по урегулированию вопроса и дать городу срок в неделю, чтобы исправить эту ситуацию. «Нам необходимо как можно быстрее снять напряжение у горожан и обеспечить равноценное, справедливое и полноценное питание для школьников» - подвел черту Секретарь регионального отделения Партии Владимир Камеко.

О ПРОЕЗДЕ

После долгого обсуждения вопросов, связанных с питанием, времени на обсуждение ситуации с проездом в транспорте осталось немного. Участники успели только высказать свои мнения, а все остальное перенести на следующую неделю.

— Бесплатный проезд в электрическом транспорте начался в 2020 году, при пандемии. Это была помощь семьям, у которых есть дети школьного возраста. И всё возложено на муниципальное предприятие. Его ежегодные выпадающие доходы превысили 100 млн рублей. Каждый год это решение возобновлялось. Теперь же ситуация изменилась, — говорит замглавы города Мишин.

По его словам, кредиторская задолженность превысила 100 млн, счета арестованы, за сами трамваи не платится лизинг. Поэтому было принято решение оставить бесплатный проезд только для тех категорий, которым это действительно нужно.

Многодетная мама и член Общественной палаты Ванда Аисова рассказала, что они, может, и не против покупать проездные, но нужно максимально облегчить эту процедуру. «Сейчас необходимо идти в РИЦ, нести кучу справок. Пусть проездной билет будет хотя бы с 50% скидкой, но с удобным способом приобретения».

Она также отметила важный вопрос: большинство школьников в старших классах учится далеко от дома. И у них есть необходимость в бесплатном проезде.

Отметим, что на обеспечение бесплатного школьного проезда городу необходимо порядка 283 млн рублей на 9 месяцев.

Обсуждение этого вопроса в Партии «Единая Россия» было решено продолжить через неделю.