Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
Общество13 января 2023 5:45

Крещение в Ульяновске 2023: искупаться на праздник можно будет в прорубях на Волге и Свияге, а также в прудах и купелях храмов

Рассказываем, где искупаться на Крещение в Ульяновске в 2023 году, какая будет погода и что нужно знать
Для неподготовленного человека контакт с ледяной водой должен быть непродолжительным - от 20 до 30 секунд.

Для неподготовленного человека контакт с ледяной водой должен быть непродолжительным - от 20 до 30 секунд.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

В Ульяновске определились с местами для купаний на праздник Крещения Господня – решением комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации города всего в черте областного центра будут оборудованы восемь мест для Крещенских купаний.

Окунуться в купели на Свияге горожане смогут в районе Автомеханического техникума – чуть южнее пешеходного моста. Также будет обустроены купели возле Ульяновского государственного университета и рядом с домом №37 по улице Шолмова в Дальнем Засвияжье.

На Волге верующие смогут окунуться у кафе «Роза ветров» - в поселке Рыбацкий на Заволжском пляже.

Кроме того, для купаний и набора крещенской воды подготовят пруды в посёлке Белый Ключ и селе Анненково (Железнодорожный район города), а также источник в деревне Погребы и купель храмов в селе Арское.

За исключением последнего, в каждом из них будут заранее вырезаны проруби-иордани, которые оборудуют сходнями и коробами безопасности

«Смены городской поисково-спасательной службы регулярно проводят замеры толщины льда на местах Крещенских купаний, в настоящее время она составляет 20-25 см, лед однородный, что соответствует нормам безопасности», - рассказывают в администрации.

Следить за безопасностью купающихся будут, как всегда, спасатели Управления гражданской защиты города Ульяновска.

Также в местах крещенских купаний на дежурство заступят медики, сотрудники полиции, Росгвардии, администрации, а также народные дружинники-добровольцы.

Всего действуют 290 человек и 48 единиц техники, а дежурить будут десяти часов вечера 18 января до шести утра следующего дня.

КСТАТИ

И о погоде в Крещенскую ночь. С 18 на 19 января ожидается умеренная температура – до минус 10 градусов Цельсия. Ветер будет хоть и северный, но слабый – скоростью не более четырех метров в секунду. Правда, звёздами полюбоваться горожанам вряд ли придется, поскольку над Ульяновском повиснет густая облачность.

ЧТО ЕЩЕ

Ранее «КП-Ульяновск» приводила несколько советов медиков – тем, кто в крещенскую ночь собирается окунуться в купели.

Прежде всего, не пейте перед этим алкоголь, ибо он нарушает терморегуляцию организма.

Перед погружением проведите небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы.

Для подхода к проруби надевайте нескользящую обувь, которая легко снимается.

Сначала лучше смочить водой руки, ноги, лицо, тело и только после этого погружаться целиком.

Помните, что для неподготовленного человека контакт с ледяной водой должен быть непродолжительным - от 20 до 30 секунд, иначе есть риск переохлаждения.

После выхода из проруби обязательно нужно растереться полотенцем и уйти в теплое помещение, а также выпить горячее питье.

И, наконец, существует ряд заболеваний, при которых подобные купания запрещены, это: заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь), заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), эпилепсия.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.