Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
Общество14 января 2023 10:30

«Им печально, что эпоха уходит» - главврач о закрытии ульяновской студенческой поликлиники и о грусти по этому поводу персонала больницы

Главврач студенческой поликлиники в Ульяновске рассказала, какой ремонт требует здание
13 января стало известно о закрытии студенческой поликлиники в Ульяновске

13 января стало известно о закрытии студенческой поликлиники в Ульяновске

Фото: Марина ДОЛГОВА

В пятницу, 13 января, как гром среди ясного неба в Ульяновске прогремела новость о закрытии студенческой поликлиники на Гончарова. Причина тому – ветхость здания.

Согласно официальному комментарию регионального Минздрава, эти меры станут временными на период капитального ремонта. Пациенты и персонал поликлиники переедут из ветхих помещений в основное здание городской поликлиники №1 имени С.М. Кирова на улице Гагарина, к которой относится в том числе и студенческая.

Здания на Гончарова имеют богатую историю и являются объектами культурного наследия Ульяновска. Постройки, датируемые 19 веком, в старину принадлежали известному человеку и носили красивое название «Доходный дом купца Зеленкова». Старинные здания выполнены в стиле эклектики с применением элементов барокко и классицизма.

Понятно, что памятнику истории нужен регулярный ремонт, чтобы поддерживать его состояние приемлемым. А крайние исследования зданий, сделанные месяц назад, показали, что сейчас находиться в поликлинике небезопасно. Поэтому, собственно говоря, и было принято решение о временном закрытии студенческой.

Ложку дегтя в эту ситуацию добавили и слухи, гулявшие по Ульяновску пару лет назад. Поговаривали о сокращении штата поликлиники и недостаточном финансировании. По этой причине и зарплаты сотрудников оставляли желать лучшего. По крайней мере, в 2019 году. Что же мы имеем на сегодняшний день?

КРАСНАЯ ЛЕНТОЧКА И СЛЁЗЫ ПЕРСОНАЛА

«КП-Ульяновск» решила разобраться в неожиданном витке судьбы студенческой и отправилась в поликлинику. На месте нам удалось не только оценить состояние медучреждения изнутри и узнать отношение сотрудников к сложившейся ситуации, но и поговорить с главным врачом – Инной Чигиревой.

При подъезде в глаза резко бросается красная ленточка, обрамляющая здания студенческой поликлиники, которая говорит о том, что приближаться к нему опасно.

Красная ленточка указывает на аварийность здания

Красная ленточка указывает на аварийность здания

Фото: Марина ДОЛГОВА

Те самые двери родной студенческой

Те самые двери родной студенческой

Фото: Марина ДОЛГОВА

Заходим внутрь. Повсюду коробки и печальные лица медработников. Они неторопливо собирают свои котомки, о чем-то тихо перешёптываются. В регистратуре непривычно тихо и немноголюдно. К выходу идут несколько опечаленных женщин с коробками в руках, приговаривая, мол, Наташка опять плачет, сколько можно уже?

В регистратуре непривычно пусто

В регистратуре непривычно пусто

Фото: Марина ДОЛГОВА

Интересуемся у сотрудницы причиной такого настроения, резко воцарившегося в студенческой.

«Всех перевели. Все мы просто в шоке», - отвечает женщина.

Но по логике, новое место с более комфортными условиями, несомненно, должно было порадовать медицинский персонал.

Внутри здание выглядит вполне ухоженно

Внутри здание выглядит вполне ухоженно

Фото: Марина ДОЛГОВА

«Мы не ощущали ничего ветхого, работать было комфортно. Это же наша родная поликлиника. У нас все те, кто старожилы, работают больше 40 лет», - продолжила наша собеседница.

«Здесь своя поликлиника, по 100 лет тут все работаем. Наш коллектив сплоченный. А теперь что? Все новое – люди, место, коллектив. Переживаем, конечно».

Студенческая поликлиника стала для персона вторым домом

Студенческая поликлиника стала для персона вторым домом

Фото: Марина ДОЛГОВА

Медработники готовятся к переезду

Медработники готовятся к переезду

Фото: Марина ДОЛГОВА

По словам женщины, у них есть опасения, что студенческую поликлинику закроют навсегда, а не временно. И этому есть обоснование: «300 миллионов у них на ремонт нет. А он стоит именно столько!».

На вопрос об озвученной точной сумме женщина предложила «КП - Ульяновск» спросить все у главного врача.

КОНСТРУКЦИИ НЕСУТ УГРОЗУ ЖИЗНИ

Инна Чигирева, главврач городской поликлиники №1, рассказала, что студенческая поликлиника состоит из двух зданий.

Главный врач Инна Чигирева

Главный врач Инна Чигирева

Фото: Марина ДОЛГОВА

«Так как визуально мы видели, что здания ветшают, провели техническое обследование всех конструкций специализированной организацией. Часть из них были признаны ограниченно работоспособными, а часть – технически непригодными к использованию и несущими угрозу для жизни людей. Как только мы получили это заключение, сразу обратились в Министерство здравоохранения».

После этого было проведено совещание с членами правительства, депутатами и с учётом заключения о непригодности части конструкций, приняли решение временно, на период, пока здание представляет опасность, переместить весь персонал в другие структурные подразделения 1-ой поликлиники.

Такими стены студенческой мы больше не увидим

Такими стены студенческой мы больше не увидим

Фото: Марина ДОЛГОВА

Свеже выкрашенные стены поликлиники не спасли ее от временного закрытия

Свеже выкрашенные стены поликлиники не спасли ее от временного закрытия

Фото: Марина ДОЛГОВА

«Имеется ввиду крыша, перекрытия между этажами, окна, двери, часть фасада. На данный момент есть угроза для нахождения людей в помещении. Поэтому сейчас мы перемещаем сотрудников. Они будут работать с тем же функционалом, только по новому адресу. Тот поток студентов, который уже сложился, он перенаправляется туда. Их по новым адресам будут принимать те же врачи. То есть, те маршрутизации, которые внутри учреждения сложились, мы постараемся максимально сохранить», - рассказала «КП-Ульяновск» Чигирева.

Сокращений кадров, по словам главврача, не будет. Все останутся с тем же объемом работы, который они выполняли в студенческой. Изменится только место работы.

Прогулка по помещениям, которые ждут капитальный ремонт

Прогулка по помещениям, которые ждут капитальный ремонт

Фото: Марина ДОЛГОВА

300 МИЛЛИОНОВ НА РЕМОНТ

Что касается визуального состояния поликлиники, то внутри помещения выглядят вполне прилично. Выпадающих кирпичей, дыр в стенах или каких-либо других нюансов журналист «КП – Ульяновск» не заметила. Но Инна Чигирева разуверила:

«Если пройти по зданию, то можно заметить, что видны места, где большой слой штукатурки выпал, видны деревянные перекрытия. Мы эти кабинеты закрыли, и уже несколько месяцев туда не пускаем людей. Но это не может так продолжаться. Без капитального ремонта обойтись было невозможно».

ФОТО: ДОЛГОВА Марина

ФОТО: ДОЛГОВА Марина

На вопрос о примерных сроках ремонта Инна Борисовна ответить затруднилась, зато озвучила ориентировочную сумму, необходимую на эти цели.

«Никакую специализированную организацию мы пока не вызывали, подсчитали очень примерный бюджет ремонта по площади здания, сколько может стоить капитальный ремонт. Вышло порядка 200 миллионов плюс фасад. Оба здания являются объектом культурного наследия, поэтому ремонтные работы, как правило, дорогие. Возможно, ремонт фасада обойдётся в 80 миллионов. Поэтому не менее 200. Но это опять же наш укрупнённый подсчёт».

Если с деньгам имеется какое-никакое понимание, то со сроками ремонта пока абсолютное неведение.

«Пока мы работаем в авральном режиме, перевозим людей – это наша первая задача. Дальнейшая судьба здания и сроки ремонта будут обговариваться. Я пока такой информацией не владею», - сказала Чигирева.

НЕГАТИВ И ГОРЕЧЬ УТРАТЫ – РАЗНЫЕ ВЕЩИ

Что касается сотрудников, то главврач отметила, что отнеслись ее подчиненные к таким резким переменам с пониманием, несмотря на слёзы, увиденные «КП – Ульяновск» на первом этаже студенческой.

«При мне они не плакали... Конечно, я их понимаю. Много лет они работали тут. Но негатива не было. Негативное отношение и горечь утраты – это разные вещи. Они понимают, почему и как это произошло, что сейчас нельзя здесь находиться, но эмоционально, безусловно, им печально, что какая-то эпоха вдруг временно приостановлена. Я думаю, что это нормальная реакция», - резюмировала Чигирева.

Сотрудники собирают вещи со слезами на глазах

Сотрудники собирают вещи со слезами на глазах

Фото: Марина ДОЛГОВА

Для студентов, по словам Инны Борисовны, они максимально постараются, чтобы привычное оказание медицинской помощи сохранилось и на других площадях.

«Хочу добавить, что к поликлинике на данный момент прикреплено 2 000 студентов. А есть студенты неприкреплённые, которые живут далеко, в Новом городе и Дальнем Засвияжье. Они по желанию могут ходить на Гагарина, 20, или прикрепиться к своим территориальным поликлиникам. Законодательно этот вариант сейчас используется. Если они живут далеко, то прикрепляются по месту проживания», - добавила Инна Чигирева.

На выходе из поликлиники посещают смешанные эмоции. Вспоминаются дни из бывшей так недавно, и в то же время так давно студенческой жизни, шумиха в регистратуре, очереди к специалистами, а сейчас – гробовая тишина с раздающимся где-то неподалёку шепотом и всхлипами. Верим, что эпоха, о которой говорят сотрудники, ушла не навсегда.

Та самая лестница, которая наводила на студентов страх своей крутостью

Та самая лестница, которая наводила на студентов страх своей крутостью

Фото: Марина ДОЛГОВА

Эпоха студенческой поликлиники приостановлена

Эпоха студенческой поликлиники приостановлена

Фото: Марина ДОЛГОВА

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.