Премия Рунета-2020
Ульяновск
+5°
Boom metrics
Общество16 января 2023 9:30

Ранения битым стеклом, лего в ушах и отравления красивыми таблетками – ульяновский врач назвал топ детских травм

«КП-Ульяновск» побеседовала с известным детским врачом и выяснила, какие травмы получают чаще всего дети, а также как уберечь их от этого
«КП-Ульяновск» побеседовала с известным детским врачом Алексеем Кузиным и выяснила, какие травмы получают чаще всего дети, а также как уберечь их от этого

«КП-Ульяновск» побеседовала с известным детским врачом Алексеем Кузиным и выяснила, какие травмы получают чаще всего дети, а также как уберечь их от этого

Фото: Марина ДОЛГОВА

Алексей Кузин – известный в Ульяновске детский врач. Сегодня он является заведующим травматологическим отделением ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева и носит почётную должность главного детского травматолога Ульяновской области.

В разговоре с «КП-Ульяновск» доктор Кузин рассказал о частых травмах и отравлениях ульяновских детей, а также дал напутствия родителям, чтобы избежать неприятных ситуациях с их чадами.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАВМАТИЗМА

Классификация детского травматизма достаточно широкая. Он бывает бытовой, уличный, спортивный, дорожно-транспортный и так далее.

«60% детских травм приходится на бытовой, это те травмы, которые дети получают дома. Как правило, они легкие, например, растяжение связок, ушибы и небольшие ранки», - говорит Алексей Александрович.

Но часть травм, полученных детьми в домашних условиях, все же относится к средней степени тяжести. «Это переломы, их дети получают дома при падении с кровати, пеленальных столиков, стульев. Падение на ребёнка различных предметов, шкафов, телевизоров, полок - это бытовые травмы», - отмечает доктор Кузин.

На уличный травматизм, по словам Алексея Александровича, приходится процентов 30. «Но тут гораздо возрастает степень тяжести, поскольку на улице гораздо больше агрессивных факторов среды».

Дети получают травмы при играх на улице, падениях с деревьев, гаражей, недостроев. Ранения битым стеклом на улице, летом актуально утопление в водоемах. «Удельная степень тяжести таких травм выше. Детям, как правило, в результате них требуется лечение в нашем отделении», - рассказал «КП-Ульяновск» доктор.

Примерно 6% приходится на школьный травматизм. Но, к счастью, большинство, а именно 70%, таких травм легкие. «Дети получают их во время школьных перемен, когда сталкиваются лбами или падают с лестниц».

Более редкий вид из вышеупомянутой классификации - это дорожно-транспортный травматизм. На него приходится 2% детских травм.

«Хоть травматизм и редкий, подавляющее большинство их относится к средней степени тяжести. Ребенок получает травмы, находясь в автомобиле, либо на проезжей части, будучи сбитым машиной».

Кроме этого, дети получают травмы, катаясь на велосипедах, самокатах, скутерах. Каждый третий из таких пациентов имеет сочетанную травму. «Это черепно-мозговая травма плюс перелом различных конечностей, а также травмы внутренних органов», - объясняет доктор Кузин.

Согласно российской статистике, при сочетанной травме каждый десятый пациент погибает. Многие из них настолько серьёзные, что несовместимы с жизнью. Часто дети погибают при падении из окон, что особо актуально для летнего периода.

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМАТИЗМА

В медицине, по словам врача, есть понятие сезонности. «Эпидемия травматизма приходится на лето, когда дети на каникулах. У них много свободного времени, и они хотят провести его на воздухе».

Считается, что уличный и дорожно-транспортный травматизм самые опасные. «Родители не всегда могут проследить за детьми, а дети в следствии любознательности и неопытности не осознают те опасные факторы, которые их подстерегают на улице и подвергаются этим травмам».

Самый частый вопрос у врача в приёмном отделении, по словам Кузина, - как это произошло с ребенком? «Почти все родители говорят: мы думали, что это не случится с нашим ребёнком».

«Упал с гаража, играл в мяч на проезжей части, катался на скутере без шлема и налокотников. Как правило те, кто мало заботится о своих детях, страдают потом от полученных ими травм».

На практике Алексея Кузина был случай, когда годовалый ребёнок упал из окна первого этажа. «Мама готовила праздничный стол, а ребёнок спал на диване. Было лето, жарко, малыш проснулся и залез на подоконник, а после выпал из окна. Благо, все закончилось хорошо. Ребёнка вылечили с полным восстановлением здоровья. Но сам факт, что когда разговариваешь с родителем, все думают, что это не случится именно с его ребёнком».

Что касается статистики, то примерно 70% детских травм приходится на плечевой пояс и верхние конечности. В 15% случаев повреждается таз и нижние конечности. Остальное - это черепно-мозговые травмы, либо сочетанные.

Ульяновский доктор Алексей Кузин рассказал, с какими жалобами поступают в больницу дети чаще всего

Ульяновский доктор Алексей Кузин рассказал, с какими жалобами поступают в больницу дети чаще всего

Фото: Марина ДОЛГОВА

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДАМИ И ТАБЛЕТКАМИ

Кроме того, около 60-70 пациентов в год в отделение Алексея Кузина попадают с отравлениями бытовыми химическими ядами. «Это обычно касается детей дошкольного возраста. Особая актуальность приобретается в жаркий летний период. Родители оставляют без присмотра различные ядовитые жидкости, например, ацетон или средства для прочистки труб, на открытых местах. Дети, мучаясь жаждой, видят красивую яркую бутылку, открывают, делают один глоток и получают тяжелейший ожог пищевода, который оставляет шрам на всю жизнь».

Подобные отравления требуют после либо длительного периода лечения и реабилитации, либо оперативного вмешательства. Поражаются и внутренние органы ребёнка - печень и почки, поскольку это сильнейший яд.

ДЕТСКАЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ СОЗДАЁТ УГРОЗУ ЖИЗНИ!

Что касается предметов и инородных тел, то по тем или иным причинам даже взрослые дети, 12-13 лет, умудряются засовывать инородные тела в нос, уши, проглатываться монеты, детали Лего, магниты, говорит доктор. «Для детей дошкольного возраста это объяснимо, ребёнок видит что-то яркое, думает, что это вкусно и проглатывает. Для детей подросткового возраста объяснением может служить только любознательность».

Был на опыте Кузина и случай, когда скорая привезла 12-летнюю девочку, в ухе которой уже неделю находилось Лего. «Ребенок стеснялся родителям об этом сказать, но когда возникает нагноение, беспокоит боль, говорить приходится». Кстати, для чего девочка засунула в ухо конструктор осталось загадкой и для родителей, и для врачей.

Также детьми, по словам Кузина, засовываются различные детали в нос, что несёт опасность в виде асфиксии, и тем самым создаётся угроза жизни. В данном случае профилактика только одна - беседа с детьми, наглядная агитация. «Ребёнок должен понимать опасность тех или иных предметов и веществ. Это тот случай, когда любознательность сталкивается с неопытностью. Ребёнок пытается познать мир и пробует те или иные вещи, в результате получаем госпитализацию с последующей медицинской помощью», - добавляет доктор.

«Часто дети остаются с бабушками-дедушками, у них есть хронические заболевания, которые лечатся яркими круглыми таблетками, ребёнок думает, что это конфетка и принимает препарат, иногда в больших дозах, что вызывает тяжелейшее отравление с последствиями на организм».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В завершении диалога «КП-Ульяновск»доктор Кузин дал ульяновским родителям слова напутствия.

«Самое главное, любите своих детей, а любовь подразумевает под собой большую ответственность за ребёнка, за его будущее. Позаботьтесь о правильном отдыхе своих детей, создайте максимально безопасную и комфортную среду для ребёнка, проследите за тем, где он играет и как проводит свободное время, обеспечьте его средствами защиты.

Если ребёнок находится в автомобиле, пусть он будет пристегнут в кресле. Если катается на велосипеде - обязательно в шлеме, налокотниках и наколенниках. Постарайтесь, чтобы дети играли на спортивных площадках, специально оборудованных для этого, на санках и ватрушках катались в специально отведённых местах, где есть условия для нормального отдыха, но при этом агрессивные факторы окружающей среды либо отсутствуют, либо сведены к минимуму. Потому что, как правило, травмы получаются в тех местах, где ребёнок не должен быть в данный момент времени.

К таблеткам и химическим ядам необходимо ограничить доступ детей. Оставляйте их на верхних полках в закрытом состоянии. Обязательно говорите с ребёнком, объясняйте, что это яд, это кушать нельзя. Главное для родителей - это сохранять чувство бдительности».

«КП-Ульяновск» побеседовала с известным детским врачом Алексеем Кузиным и выяснила, какие травмы получают чаще всего дети, а также как уберечь их от этого

«КП-Ульяновск» побеседовала с известным детским врачом Алексеем Кузиным и выяснила, какие травмы получают чаще всего дети, а также как уберечь их от этого

Фото: Марина ДОЛГОВА

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.