Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
Общество18 января 2023 9:55

Мобильный планетарий, бесплатный хлеб, музей с наличниками и ретро-автомобили: ульяновцы выиграли миллионы на реализацию своих проектов

Фонд президентских грантов выдал миллионы на реализацию 38 ульяновских проектов
В общей сложности ульяновцы выиграли более 30 млн рублей на реализацию своих грантов

В общей сложности ульяновцы выиграли более 30 млн рублей на реализацию своих грантов

Фото: Иван МАКЕЕВ

Фонд президентских грантов объявил победителей ежегодного конкурса. Среди победителей со всей России оказалось 38 ульяновских проектов. В общей сложности они привлекли в регион порядка 33 млн рублей. Редакция «КП-Ульяновск» внимательно изучила заявки, а теперь рассказываем о них своим читателям. Мы выбрали проекты, которые можно разделить на несколько категорий: самые дороги и самые интересные. Полный список можно посмотреть здесь.

Проект «Хлеб насущный» — 4,9 млн рублей, софинансирование — 5,1 млн. Инициатор — Ассоциация ТОС Ульяновской области.

В пяти оборудованных и запущенных в работу мини-пекарнях в разных районах Ульяновской области будет выпекаться хлеб и раздаваться малообеспеченным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: семьям участников СВО, беженцам и вынужденным переселенцам, многодетным и неполным семьям.

Согласно заявке, каждая пекарня будет выпекать не менее 1300 буханок в месяц, которые будут выдаваться нуждающимся. Количество людей, получивших на регулярной основе продуктовую помощь в виде свежего хлеба, составит не менее 5000 человек. В общей сложности они получат не менее 78000 буханок хлеба.

Помещения для оборудования в них мини-пекарен будут предоставлены партнёрами проекта — администрациями сельских муниципальных районов Ульяновской области. В качестве пекарей будет работать 10 безработных жителей (преимущественно членов семей участников СВО) которые пройдут необходимое обучение на базе двух уже действующих пекарен.

Вторым направлением станет предоставление особо нуждающимся семьям благотворительной гуманитарной помощи в виде продуктовых наборов. Всего будет выдано 500 таких наборов.

Музей под открытым небом «Наличники Симбирско-Ульяновского края» — 3,6 млн рублей, софинансирование — 4,4 млн. Инициатор — АНО «Кластер творческих индустрий».

Командой проекта планируется сбор и создание экспозиции музея не менее чем из 24 наличников (по количеству муниципалитетов региона), отличающихся стилевым, этническим и бытовым разнообразием, символизмом и уникальностью школ мастеров резьбы по дереву (в прошлом в регионе работало 5 таких зональных школ).

Музей должен появится в Парке дружбы народов. Организаторы получат на воплощение своего проекта по гранту в 3 миллиона 639 тысяч рублей. Еще 4 миллиона 395 тысяч планируется привлечь со стороны. Итого, на создание такого музея уйдет больше 8 миллионов рублей.

Проект «Расширяя границы, увеличиваем возможности» — 2,3 млн рублей, софинансирование — 747 тысяч рублей. Инициатор — региональное отделение Всероссийской организации детей инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями.

Авторы этого проекта планируют снизить остроту проблемы отсутствия необходимых технических средств реабилитации (ТСР), вследствие которой ребенок-инвалид приобретает вторичные нарушения опорно-двигательного аппарата. Всего будет проведено 12 мероприятий, в которых 120 детей-инвалидов с тяжелой инвалидностью из 3-х получат заключение врача-ортопеда, 120 родителей получат консультационную помощь.

Проект «Спорт открывает мир» — 1,7 млн рублей, софинансирование — 1,1 млн рублей. Инициатор — фонд развития местных сообществ «Мосты».

Основная целевая аудитория проекта — инвалиды старше 18 лет. Он будет реализовываться совместно с реабилитационным центром «Подсолнух». Основная задача реабилитации — помощь в развитии и социальной адаптации детей с двигательными нарушениями, с ментальными и психическими особенностями, содействие в улучшении качества жизни, как самого ребенка-инвалида, так и всей его семьи. Таким образом, на базе двух центров Ульяновска люди с ОВЗ смогут заниматься адаптивным спортом.

Важно, что сопровождать инвалида будет не только родитель, но и предварительно обученный специалист или волонтер. Это позволит частично освободить родителей от круглосуточного ухода.

Проект «Лига школьного ТВ» — 1,5 млн рублей, софинансирование — 519 тысяч рублей. Инициатор — молодежная общественная организация «Новая цивилизация».

Лига школьного ТВ — образовательный проект, направленный на развитие детской и юношеской тележурналистики и блогинга, формирование профессионального сообщества юных журналистов и блогеров, а также создание качественного контента.

Проект делится на три этапа, куда входят образовательная смена, практика и выпуски пилотных серий. Лучшие работы будут размещены на сайте или в телеэфирах информационных партнёров проекта.

Проект «В центре внимания — родительский контроль питания» — 487 тысяч рублей, софинансирование — 227 тысяч. Инициатор — Совет родителей.

Участники специально-созданной комиссии, которая будет состоять из членов Совета родителей и Общественной палаты, будут вести контроль за качеством и социального питания детей, оставшихся без попечения родителей. Всего будет задействовано 43 детских дома и интерната региона.

Проект «Сдаем нормы ГТО с рюкзаком за плечами» — 487 тысяч рублей, софинансирование — 265 тысяч рублей. Инициатор — региональное отделение Русского географического общества.

Основная идея проекта заключается в создании ресурсного центра для организации и проведения сдачи норм ГТО поход для детей и подростков Ульяновской области. Авторы проекта разработают и сертифицируют специальные маршруты для сдачи норм «ГТО поход». Планируется, что его участниками станут 150 человек.

Проект «Образовательный фестиваль старой техники «Ретроспектива» — 677 тысяч рублей, софинансирование — 242 тысячи. Инициатор — организация содействия и поддержки любителей автомотоспорта «Ванклаб».

Авторы проекта предлагают организовать фестиваль старой техники «Ретроспектива-2023». Для зрителей он будет полностью бесплатным. На фестивальной площадке будут выставлены несколько десятков старинных автомобилей.

Проект «Автостопом по галактикам» — 568 тысяч рублей, софинансирование — 503 тысячи рублей. Инициатор — ТОС «Уютный».

Для ульяновцев от 6 до 18 лет будут организованы комплексные развивающие занятия по астрономии с помощью мобильного цифрового планетария, где будут проходить познавательные беседы о космосе и демонстрироваться полнокупольные тематические фильмы в формате 3D. В регионе появится новая передвижная интеллектуальная площадка.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.