Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество23 ноября 2022 4:58

Катастрофический гололед в Ульяновске и Ульяновской области 23 ноября 2022 года: хронология, последние новости

23 ноября стоит быть максимально аккуратными на дорогах, а лучше и вовсе оставаться дома, наблюдая за погодой из окна
Сегодня в Ульяновске очень скользко!

Сегодня в Ульяновске очень скользко!

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

22 ноября в социальных сетях было большое количество сообщений о том, где в Ульяновске гололедица. Только за пять минут на глазах журналиста «КП — Ульяновск» на улице Гончарова около дома 13/91 поскользнулись и рухнули сразу четыре человека, в том числе доставщик еды с велосипедом. И такая ситуация, по обращениям ульяновцев, была во многих районах.

Но, оказалось, что вчера была репетиция — в один сплошной гололед улицы Ульяновска превратились сегодня после ночного ледяного дождя. На утро 22 ноября машины — покрылись корками льда, таксисты отказываются выходить работать, а песком дороги посыпают разве что редкие сотрудники управляющих компаний.

В ночь на 23 ноября на дороги Ульяновска высыпали 452 тонны песка и 15 тонн твёрдого реагента.

- Но этих усилий пока недостаточно, ледяной дождь за ночь покрыл коркой абсолютно всю городскую территорию, - говорит глава города Дмитрий Вавилин.

В дневную смену на линии вышло более 90 единиц спецтехники, в том числе 24 пескоразбрасывателя для обработки тротуаров и 15 бригад для ручной обработки остановочных пунктов и подходов к пешеходным переходам.

«КП — Ульяновск» решила публиковать хронологию гололеда: о чем сообщают власти и ульяновцы, какая обстановка в регионе.

Сегодня, 23 ноября, Ульяновской области в связи неблагоприятными погодно-климатическими условиями (сильный ветер, ледяной дождь) на дорогах общего пользования регионального значения ограничили движение автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки, а также грузовых транспортных средств, - сообщили в региональном Минтрансе.

Мера принимается в целях обеспечения безопасности дорожного движения с шести часов утра и до улучшения погодных условий.

Сегодня, 23 ноября, ГУ МЧС России по Ульяновской области объявляет «желтый» уровень опасности. Днем местами ожидается гололед, временами ледяной дождь, туман, днем сильные осадки в виде мокрого снега и дождя. На дорогах гололедица.

Так выглядит Ульяновск сегодня утром:

В 8:10 из-за обледенения контактного провода остановлено движение троллейбусов на проспекте Туполева в Новом городе (Заволжский район), а в 8:30 встали трамваи на улице Кирова.

Также 23 ноября в Ульяновске трамваи и троллейбусы из-за ледяного дождя изменили маршруты и интервалы движения. Подробнее – в публикации «КП-Ульяновск».

Фото: ЧП Ульяновск ВКонтакте

Фото: ЧП Ульяновск ВКонтакте

Кроме того, на улицах Варейкиса и Розы Люксембург (Киндяковка и Север соответственно) устраняют обрывы линий уличного освещения.

По состоянию на 8:00 падений деревьев и обрыва линий электропередач не зафиксировано.

UPD. Позже в Ульяновске всё же было зафиксировано падение деревьев и веток. О случившемся сообщил телеграм-канал Симбирский шугожор, со ссылкой на своих подписчиков, приславших фото с мест происшествий.

В пояснениях к кадрам говорится, что это – последствия ледяного дождя на улицах Северный Венец, Докучаева и Симбирская в Ленинском районе (северная часть Ульяновска).

Фото: тг-канал Симбирский шугожор

Фото: тг-канал Симбирский шугожор

Журналист ul.kp.ru нашел лайфхак, как почистить стекла авто ото льда.

В связи с ухудшением погодных условий Госавтоинспекция Ульяновской области призывает участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными на дорогах.

Экипажи ДПС, находящиеся на маршрутах патрулирования, готовы в любой момент оказать помощь участникам дорожного движения, попавшим в аварийную ситуацию.

Водителей, оказавшихся в сложной дорожной ситуации и нуждающихся в помощи на автодорогах, просят звонить по телефону единой службы спасения 112, телефонам дежурных групп ГИБДД: 8 (8422) 73-55-77, 8 (8422) 73-60-60 и телефонам дежурных частей территориальных органов МВД России по Ульяновской области или по специально выделенной телефонной линии 8 (8422) 736-735, 8 (8422) 736-736.

***

Из-за неблагоприятных погодных условий минсельхоз Ульяновской области предупредил всех животноводов региона, чтобы готовились к чрезвычайным ситуациям.

«Наледь на проводах может стать причиной порывов на линиях электропередачи. Как сообщает министерство, на объектах животноводства должна быть обеспечена непрерывная работа», - говорится в сообщении ведомства.

Сообщается также, что сотрудники районных сельхозуправлений проверят, есть ли на крупных животноводческих предприятиях резервные генераторы. В случае нарушений, специалисты обязаны проинформировать министерство.

***

Пользователи соцсетей пишут о якобы ажиотажах в городских травмпунктах. Мы проверяем информацию. Пока же публикуем адреса и телефоны – для тех, кому не повезло на ульяновском гололеде: улица Рылеева, 39, телефон (8422) 44-38-48; улица Ефремова, 21, телефон (8422) 63-81-26; улица Оренбургская, 27, телефон (8422) 52-44-64. Учреждения работают в ежедневном круглосуточном режиме.

Фото: инфографика МЧС

Фото: инфографика МЧС

По состоянию на 11 часов утра 23 ноября 2022 года «жёлтый» уровень опасности на дорогах Ульяновска и Ульяновской области, объявленный ранее региональным МЧС, повысили до «оранжевого».

По прогнозу синоптиков, в ближайшие один-два часа 23 ноября с сохранением до 5-7 часов 24 ноября по востоку области ожидается сильный гололед.

Повышение уровня опасности на дорогах Ульяновской области

Повышение уровня опасности на дорогах Ульяновской области

Фото: Олег УКЛАДОВ

Тем временем

По сообщению министерства транспорта Ульяновской области, с 12:00 23 ноября временное ограничение движения пассажирских автобусов и грузовых машин снято и сейчас движение по дорогам регионального, межмуниципального и местного значения осуществляется в штатном режиме.

***

Ульяновские дорожники впервые снабжают учреждения социальной сферы противогололёдными реагентами. Речь идет о больницах и поликлиниках, школах и других образовательных учреждениях, а также объектах физкультуры и спорта.

Пескосоляную смесь уже получили пять больниц, 10 школ, 17 детсадов, а также Межрегиональный учебный центр войск связи.

Заявки на материал можно оставлять по телефонам диспетчерской «Дорремстроя» 35-40-78 и 75-81-93 (Правобережье), 25-04-05 (Заволжский район), забирать противогололёдный материал на пескобазах на улице Октябрьской и 8-ом проезде Инженерном, а также на территории бывшего Суворовского училища.

***

Фронт работ по обработке тротуаров столь велик, что власти подключили к этому специалистов и технику муниципальных предприятий «Ульяновскводоканал», «УльГЭС», «Городская теплосеть», «Городской теплосервис», «Теплоком»

- По плану, помогать дорожным службам они будут сегодня и завтра, но при острой необходимости – и в последующие дни, - пояснили в мэрии.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.