В суде опросили сотрудницу фабрики «Дариано»
Сегодня, 15 марта, в Ленинском районном суде продолжилось слушание дела бывшего замгубернатора Ульяновской области Анатолия Озернова и руководителя Управления делами региона Павла Прокофьева. В этот раз заслушали одного свидетеля, а остальное время посвятили изучению материалов дела.
Напомним, что на прошлом заседании адвокаты и прокурор опросили Павла Прокофьева, которому вменяется хищение денежных средств в размере 20 млн рублей. Также отметим, что у адвоката Александра Паулова, представляющего интересы Озернова, осталось еще три свидетеля: двое из Москвы и один местный. Их фамилии не разглашаются, но предполагается, что один из них бывший губернатор области Сергей Морозов.
Сегодня же свои показания давала сотрудница завода «Дариано» Екатерина Болтунова, которая занималась изготовкой двух стеклянных перегородок для ситуационного центра. Согласно обвинению, которое предъявляется Прокофьеву, их цены были завышены. Перед допросом свидетеля адвокат Ирина Савельева пояснила суду, что в материалах дела присутствует две сметы. Одна на смарт-панель размером 0,6 кв м, вторая на 10 кв м. Однако съездив в ситуационный центр лично, Савельева не обнаружила там перегородки размером 0,6 кв. Как оказалось, это одно и то же изделие, просто в ходе его изготовление размер панели неоднократно менялся. При этом обвинение Прокофьеву предъявляет завышение стоимости только по перегородке размером 0,6 кв, которой, как мы уже поняли, не существует.
Екатерина Болтунова с 2009 года является руководителем стекольного направления «Пальмира» на фабрике «Дариано». Она рассказала, что их производство занималось изготовлением смарт-панели и стеклянной перегородки для ситуационного центра губернатора. Все вопросы, размеры перегородок и прочие детали она обсуждала только с Константином Вершининым. Ранее она направляла Савельевой фото и видео этих изделий, но платежные документы они найти не смогли. Дело в том, что в феврале прошлого года на фабрике произошел сильный пожар и основной корпус «Дариано» сгорел вместе с вещами и архивами. Однако она подтвердила, что на фото представлены именно те изделия. «Смарт-панель — это сложное и дорогостоящее изделие. Дело в том, что при нажатии определенных кнопок, она становится прозрачной или матовой. Это два стекла между которыми находится специальная пленка с электродиодами. Стоимость такой конструкции порядка полумиллиона рублей», — рассказывает Болтунова.
Площадь этой панели она вспомнить не могла, потому что та часто менялась. «То уборщица не сможет пройти, то расстояние между проходами маленькое, то еще что-то», - объяснила она. Также на стекле нанесено изображение карты Ульяновской области. «Я точно могу сказать, что это наше изделие. ТВ слове «Тереньгульский» есть ошибка, не хватает мягкого знака».
Помимо смарт-панели они также изготавливали стеклянное ограждение с нанесением специального рисунка. Его стоимость составила порядка 80 тысяч, сообщила Болтунова.
«Ваше честь, я хочу напомнить, что согласно предъявленному обвинению, данная перегородка, стоимостью 89 тысяч рублей там фигурирует. Цена на нее завышена якобы на 9 тысяч рублей», — обратила внимание судьи на этот момент Савельева.
Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.