Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Происшествия5 июня 2023 13:15

«Впадали в кому и умирали на руках врачей»: от суррогатного сидра в трех регионах Приволжья пострадали 39 человек, 18 погибли

В трех регионах Приволжья паленым сидром отравились 39 человек, 18 скончались
Всего только в Ульяновской области пострадали 35 человек. Еще четыре в соседних регионах

Всего только в Ульяновской области пострадали 35 человек. Еще четыре в соседних регионах

Фото: Олег УКЛАДОВ

Не в подворотне, не через интернет, в нормальных сетях люди купили самый обычный яблочный сидр. А в воскресенье, 4 июня, в больницы города Димитровграда Ульяновской области стали поступать пациенты с явными признаками тяжелейшего отравления. В основном молодые, в возрасте 25 – 35 лет. То же продолжилось в понедельник. Власти официально сообщили о смертельных случаях. Сначала – восемь. К вечеру уже 16 погибших только в Ульяновской области, двое - в Самарской, в городе Новокуйбышевск. Пострадавших - 35 в Ульяновске, Димитровграде и Новой Малыкле, двое в Самарской области и двое в Удмуртии. О последних стало известно после обеда, они сейчас находятся в больнице.

- Я был свидетелем, когда доставили двух пострадавших мужчин в приемный покой. Один кричал, что у него все горит внутри, это было 3 июня. А 4 июня к нам привезли еще троих человек, - рассказывает сотрудник приемного отделения городской больницы.

- У нас реанимация переполнена, люди начинают слепнуть, а потом умирают прямо на глазах. В мою смену поступила девушка 16-летняя и ее сестра, старшая умерла, младшую пытаемся спасти. Еще за ночь и утром умерли две пары в возрасте, - делится подробностями местный врач.

Практически сразу озвучили: причиной отравления стал сидр, его стали экстренно изымать из продажи. В больницах развернули дополнительный коечный фонд. Людей призвали – не покупайте, если купили – не пейте. А если пили даже несколькими днями ранее – срочно обратитесь к врачам.

Сидр купили недавно, у магазинов не нашлось всех необходимых документов на алкоголь. Фото: ГУ МВД

Сидр купили недавно, у магазинов не нашлось всех необходимых документов на алкоголь. Фото: ГУ МВД

Откуда сидр?

Паленый алкоголь пришел из Самарской области, фирма расположена в поселке Винтай, занимается только сидром (название соответствующие – «Мистер сидр»), поставляет продукцию в регионы ПФО и предположительно Казахстан. Крепость напитка 4,7%. Предположительно, ядовитым оказался «Яблочный», однако вкусов у напитка не сосчитать: продают и «Бабл Гам», и «Клубнику Барбарис», и «Голубую лагуну».

У владельца «Мистера сидра», бизнесмена Анара Гусейнова, провели обыски. Сам он задержан силовиками. (Заведено дело по части 3 статьи «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Грозит 10 лет колонии, - прим. Ред).

Купить «Мистер Сидр» можно было в точках «Территории» и «Биррхауса».

У «Территории» в Димитровграде шесть точек, как рассказали местные, успех сети, скорее всего, связан с тем, что алкоголь там продают круглосуточно, ведь заведение работает как бар. Известно, что среди погибших была как минимум одна сотрудница — продавщица «Территории». Не менее 4 точек в Димитровграде у «Биррхауса». Где конкретно был приобретен яд, пока официальной информации нет.

Тем временем, экстренно 23 торговые точки проверила полиция Димитровграда. Только по предварительным данным изъяли 193 кеги – примерно 6 тысяч литров, если брать в расчет типовые емкости по 30 литров, популярные в России.

Чтобы алкоголь «не ушел» еще куда-то, на дорогах выставили посты:

- Сотрудники полиции проводят масштабную проверку всех торговых точек и мест складирования алкогольной продукции на территории региона. Для пресечения попыток провоза контрафактной продукции на дорогах Самарской области выставлены патрули, экипажами ГИБДД проводится проверка автотранспорта, - сообщили в региональном УМВД.

Вот так выглядел смертельный сидр. Фото: ГУ МВД

Вот так выглядел смертельный сидр. Фото: ГУ МВД

Как такой сидр мог оказаться на прилавках?

Привозили в торговые точки «разливуху» в специальных кегах. Данную партию закупали его с 31 мая по 1 июня. На алкоголь были оформлены только товарно-транспортные накладные. Документов, подтверждающих качество, во время проверки сотрудники магазинов предъявить не смогли.Что же было в составе сидра? Самая очевидная версия - смертельный яд метанол вместо этанола. А как он туда попал? По халатности на производстве? Уже потом, в торговой точке? (Есть версия, что когда сидр выдыхается в открытой емкости, ему на месте «прибавляют крепости». На этот вопрос, конечно, предстоит ответить следствию.

- У нас сидр, который продается в магазине, сделан из непонятных ингредиентов. Там яблочным соком даже не пахнет. Это не продукт брожения. Скорее всего, кто-то намешал напиток, из сахара и какого-то порошка, добавили газа, и потом добавили туда спирт для крепости, и попался спирт метиловый. Это не сидр, это просто непорядочный производитель. Не бывает такого, чтобы от плохих дрожжей был летальный исход, - рассказал на радио "Комсомольская правда" Юрий Михалев, сидродел (основатель компании «Юрин Сидрус»).

ДОСЛОВНО

Глава Димитровграда Андрей Большаков на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям:

- Уважаемые димитровградцы, еще раз призываю отказаться от приобретения и употребления разливной алкогольной продукции. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких. Это настоящая беда, ведь в результате погибли люди, а некоторые находятся в больницах в тяжёлом состоянии.

ВАЖНО!

На всякий случай обратитесь к врачам

Отравившихся, очевидно, могло быть больше, если кеги с сидром развозили по разным точкам. Эксперты говорят: вероятно, доза яда была маленькая (например, известно, что одна из отравившихся женщин выпила более 2,5 литров). И у многих все обошлось первичными симптомами. Но в этом есть особая опасность, симптомы могут проявиться даже через несколько дней.

- Скорость развития поражения организма может быть разной – она зависит как от количества выпитого яда, его концентрации, так и от общего состояния организма человека,- комментирует главный нештатный терапевт Самарской области Олег Фатенков. – В любом случае при появлении первых же симптомов необходимо максимально срочно вызвать скорую помощь. А пока медики едут – выпить обычной воды и постараться вызвать рвоту, чтобы помыть желудок и вывести из организма остатки ядовитого вещества. «Народные средства», вроде рюмки водки для «нейтрализации неправильного спирта» абсолютно противопоказаны – так вы только усугубите ситуацию.

ВОПРОС РЕБРОМ

Его гонят на заводах во «вторую смену»: как в суррогатном алкоголе оказывается яд

Случай массового отравления суррогатом, увы, далеко не первый. Вопрос – кто, где и как разливает «паленку»? Ведь трудно представить себе сумасшедшего предпринимателя, который сознательно вольет не тот спирт – гибель людей, уголовка, тюрьма. «Комсомолка» общалась по этому поводу после череды громких случаев (2021 год, Оренбургская область – скончались 35 человек, на Урале умерли 44 человека, в Красноярском крае – трое) с доцентом химических наук Валерием Васильевым (Красноярск), который оказывал помощь в работе силовиков в подобных случаях:

- Физически этанол и метанол два одинаковых спирта – вкус, цвет и запах у них идентичны. Без химического анализа понять яд перед вами или нет - нельзя. Почему их путают? Потому что на одном производстве может быть и тот и другой спирт. И очень часто их производят рядом, либо метанол идет как побочный продукт, оставшийся после получения этанола. На крупных, официальных производствах, прежде чем пустить спирт в оборот, его тщательно проверяют сотрудники лаборатории, поэтому таких оплошностей там не бывает. На менее серьезных производствах или «зачерпнул» кто-то, грубо говоря, не из той бочки, или один по невнимательности неверно промаркировал, второй украл и перепродал фальшивым производителям – а в результате массово погибли люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Следователи проводят обыск на самарском предприятии, алкогольной продукцией которого отравились 12 человек. Шесть жителей Димитровграда сейчас находятся в реанимации (подробнее)

16-летняя девочка в реанимации: в Ульяновске от отравления сидром умерли шесть человек. Шесть жителей Ульяновской области умерли, выпив «паленый» сидр от самарского производителя (подробнее)

Жителей Ульяновской области призвали не покупать сидр. Стало известно о 12 отравившихся суррогатным алкоголем (подробнее)

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.