Премия Рунета-2020
Ульяновск
-12°
Boom metrics
Что происходит12 января 2024 8:12

«Выпускать людей для омовения по одному человеку»: в Ульяновске утвердили места для проведения Крещения

В Ульяновске определили места для крещенских омовений на водоемах
В Ульяновске верующие смогут по одному окунуться в прорубях на Крещение

В Ульяновске верующие смогут по одному окунуться в прорубях на Крещение

Фото: архив "КП"

Сегодня, 12 января, в администрации Ульяновска прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава города Александр Болдакин обсудил со спасателями главный вопрос — проведение массовых омовений на Крещение, а также безопасность людей на открытых водоемах.

Напомним, христиане празднуют Крещение Господне с 18 на 19 января. Как доложил начальник муниципального учреждения «Управление гражданской защиты» Андрей Тамбовский, ситуация на водоемах областного центра сложная.

НА РЕКАХ ОЧЕНЬ ТОНКИЙ ЛЕД

Причиной стала теплая погода в декабре и большой слой снега, который накрыл реки и озера сразу после ледостава. 11 января специалисты вновь сделали замеры на водных объектах.

В частности, на Свияге возле Автомеханического техникума толщина льда 30 сантиметров, но состоит он из трех слоев. Самый прочный всего 15 сантиметров, ниже во льду большое количество вкраплений из воздуха, он очень пористый. По факту — это шуга. Эксперты выпилили из реки кусок льда и он потрескался через три минуты.

- Если мы обустроим купель, то фактически она будет держаться за счет этого 15-сантиметрового слоя. Остальные слои рассыплются в течение часа после начала праздничных омовений. В 2023 года на Свияге было 40 сантиметров прочного льда, но даже он треснул во время купаний. Сейчас ледовое покрытие на Свияге безопасно лишь для выхода на него одного человека, - заявил Андрей Тамбовский.

С учетом аномальных морозов января лед сможет выдержать максимум шесть человек. А учитывая вес самой купели и двух спасателей во время купаний, принято решение выпускать на лед для омовений по одному человеку.

МЕСТА ДЛЯ ОМОВЕНИЙ

Одно из основных мест — это купель на Свияге в районе Автомеханического техникума. Её оборудуют южнее пешеходного моста на Аблукова. Кроме того, в 2024 году искупаться на Свияге можно будет в районе Ульяновского государственного университета и в районе дома №37 по улице Шолмова.

На Волге купель оборудуют в Заволжском районе Ульяновска возле кафе «Роза ветров».

Для забора святой воды и омовений подготовят пруды в селе Анненково и в посёлке Белый Ключ. Специалисты прорежут на водных объектах проруби-иордани. Их оборудуют сходнями и коробами безопасности.

В селе Арское, в деревне Погребы и на территории храма апостола Андрея Первозванного на проспекте Врача Сурова оборудуют купели.

Ко всем местам крещенских омовений проведут свет. Этим займется муниципальное предприятие «Горсвет», «Дорремстрой» же расчистит подъездные пути.

В ночь в 18 на 19 января в Ульяновске у всех мест купаний будут дежурить полицейские, спасатели, медики, дружинники и росгвардейцы. На вахту они заступят с 22:00 18 января и будут работать до 6 утра 19 января.

Администрация Ульяновска убедительно просит горожан не выходить самостоятельно на лед в необорудованных местах. Это очень опасно. Кроме того, нельзя самим выпиливать лед и делать проруби. Кстати, как подготовиться к купанию в Крещенскую ночь, чтобы оно принесло только положительные эмоции и крепкое здоровье, мы рассказывает тут.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.