Премия Рунета-2020
Ульяновск
+14°
Boom metrics
Общество18 сентября 2023 9:41

Занятость детей, турпоток и трамвай на Октябрьской: о чем говорили на аппаратке в мэрии Ульяновска 18 сентября

На штабе по комплексному развитию Ульяновска обсудили образование и общественный транспорт
Главное с совещания в мэрии Ульяновска 18 сентября ФОТО: Администрация Ульяновска

Главное с совещания в мэрии Ульяновска 18 сентября ФОТО: Администрация Ульяновска

Аппаратку в мэрии Ульяновска в понедельник, 18 сентября, начали, как обычно, с приятных новостей. Поздравляли спасателей «Управления гражданской защиты», вернувшихся накануне из Мордовии с соревнований по многоборью.

Ульяновские спасатели взяли «бронзу», став третьими в Поволжье. Мэр Александр Болдакин, вручая победителям благодарственные письма, просто расплылся в улыбке.

Далее перешли к повестке заседания. И она тоже получилась весьма поздравительной.

«В пятницу прошло первое заседание городской Общественной Палаты. Единогласным решением избрали Марию Большакову председателем. С чем я вас искренне поздравляю», - начал глава Ульяновска. Подчеркнув, что все ремонт дорог и дворов и ряд других мероприятий по благоустройству проходит под строгим контролем общественников. «Нашу совместную работу на пользу городу и горожанам будем продолжать».

Далее перешли к воспоминаниям о Едином Дне чистоты в Ульяновске, который прошел в субботу, 16 сентября. В уборочных работах приняли участие более 4 тысяч человек, привлекли более 200 единиц спецтехники.

«Я участвовал в уборке территории реки Свияги в ТОС «Мостовая Слобода». В следующем году благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» будем благоустраивать здесь сквер. Благодарю всех, кто откликнулся на призыв и принял участие в субботнике», - отметил Александр Болдакин.

«Также в субботу в Заволжье прошел праздник бега «Кросс наций». В забеге приняли участие более тысячи человек – профессионалов и любителей спорта. Соревнования были организованы на достойном высоком уровне», - резюмировал события выходных дней мэр.

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ И ТРАМВАЕ, СОШЕДШЕМ С РЕЛЬСОВ

Первым традиционным вопросом штаба стал анализ поступивших за минувшую неделю обращений в адрес администрации Ульяновска. Так, с 8 по 15 сентября было зарегистрировано 1173 сообщения. Это чуть ниже, чем за предшествующую неделю.

«Вопросы ЖКХ на первом месте – 209 сообщений (фиксируется рост на 83%), вопросов по благоустройству было 165, по ремонту и содержанию дорог – 103 сообщения, по дворам и территориям общего пользования – 86. Новая категория – это общественный транспорт. В этой сфере зафиксировано 50 запросов или 8% от всех поступивших обращений», - привел статистические данные докладчик.

Увеличение обращений по сфере ЖКХ он объяснил скорым наступлением отопительного сезона.

В социальных сетях мэра за минувшую неделю было оставлено 63 комментария.

Далее отчитались о проделанной работе за 7 дней, и подняли пока нерешенные вопросы.

На Автозаводской Александр Болдакин поручил убрать мусор и навести порядок в оперативном режиме. «Завтра с утра приеду, проверю», - сказал он.

«У нас приходит много обращений по транспорту. Попрошу взять вопрос на особый контроль – встречаться с жителями и проводить проверки по маршруту», - перешел к следующей теме мэр. Поэтому на этой неделе общественный транспорт ждут тотальные проверки: от количества единиц техники, выходящей ежедневно на маршрут, до наличия мест для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

В завершении анализа поступивших обращений Александр Болдакин напомнил о происшествии, случившемся накануне. В Засвияжском районе вечером 17 сентября трамвай сошел с рельсов.

«Вчера у нас на Октябрьской трамвай сошел с рельсов. Что там произошло? Нарушение скоростного режима, или что к этому привело?», - достаточно строго поинтересовался мэр.

В ответ он услышал предположение, что возможной причиной происшествия стал износ рельсов.

«Завтра с утра прошу доложить. Возможно, скорость превышена или износ. Внимательно там изучите», - подытожил Болдакин.

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ

Об организации дополнительного образования детей в новом учебном году на аппаратке доложила начальник Управления образования Светлана Куликова.

«Дополнительное образование прочно вошло в жизнь школьников и детей, посещающих детские сады. Как перед учебным годом мы готовим школы, так готовим и центры творчества. На сегодняшний день дополнительное образование у нас осуществляется в 13 центрах творчества, 79 общеобразовательных школах и 63 детских садах».

По словам Куликовой, за лето было подготовлено 2,5 тысячи образовательных программ, по которым занимаются дети от 5 до 18 лет. В них к текущему моменту уже началась запись.

«Чтобы дети смогли выбрать занятие по душе, с 30 августа по 15 сентября в центрах творчества проходили Дни открытых дверей, родительские собрания, мастер-классы, концертно-игровые программы».

В 52 ульяновских организациях открыты высоко оснащенные места. Во всех предусмотрены разнообразные программы – 3D-моделирование, алгоритмика и программирование, экологические лаборатории, школы блогера и юного медика. В этом году впервые был открыт актерского мастерства, большое внимание также уделяется краеведению.

«8 школ находятся в пригородной зоне. В каждой из них созданы «Точки роста». Ребята, как и городские дети, получают образование по всем направлениям», - отметила Светлана Куликова.

«В 34 и 62 школах появились IT-кубы. Готовится открытие такого же центра цифрового образования в 74 школе».

В прошлом году в сфере дополнительного образования было занято более 60% детей, в этом стоит задача – 83%.

Начальник Управления образования также добавила, что на сегодняшний день в Ульяновске насчитывается 319 детей из группы риска, 193 из них состоят на учете в ПДН. «В прошлом году было охвачено 72% детей этой категории. В этом году идет плотная работа, хотим повысить уровень подготовки и занятость детей этой категории. Стараемся привлечь их в спортивные секции».

О ДЕТСКИХ ШКОЛАХ ИСКУССТВ

«Управление культуры является учредителем 10 школ искусств и 1 художественной школы. 4 сентября начался учебный процесс во всех из них», - сообщила замначальника Управления культуры Юлия Фомичева.

В них обучаются 7457 детей, среди них 1769 – первоклассники. Обучение проводится по 14 предпрофессиональным и 89 общеразвивающим и внебюджетным программам.

С начала этого учебного года введена 1 новая предпрофессиональная программа и 13 новых общеобразовательных программ, среди которых: теория музыки и импровизация, история искусств и музицирование, и многие другие.

О ДЕТСКИХ СПОРТИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

На сегодняшний день в Ульяновске функционируют 16 муниципальных спортивных учреждений. Все они получили лицензии на образовательную деятельность.

В спортшколах занимается 13077 человек. На базе них развивается 63 отделения по 36 видам спорта (20 из них олимпийские виды).

ОБ УЛЬЯНОВСКОМ ТУРИЗМЕ

Следующим вопросом аппаратки 18 сентября стали туристические потоки в Ульяновск.

«Сегодня туристические потоки ориентированы в основном по России. Ульяновск остается одним из популярных городов для посещения. Традиционно это связано с именем Владимира Ильича Ленина. Также в центре города сохранилась уникальная дореволюционная застройка. Новыми местами притяжения стали музей «Симбирцит», пешеходная улица Федерации. Нам важно обеспечить условия для постоянного туристического потока», - сказал мэр Болдакин и передал слово и.о. заместителя управления муниципальной собственностью Алексею Алексееву.

По словам докладчика турпоток в этом году должен превысить показатель прошлого года на 15% – ожидаем в гости более 400 тысяч человек. За 8 месяцев этого года Ульяновск посетили уже порядка 300 тысяч человек.

«Самыми популярными местами для посещения стали музей-заповедник «Родина Владимира Ильича Ленина», Музей истории гражданской авиации и аквапарк «Улёт», - подчеркнул Алексеев.

«В этом году наш город посетило 130 теплоходов, это более 22 тысяч человек. В прошлом – 92 теплохода, в позапрошлом – 45. Также была достигнута договоренность с Первым каналом о съемках передачи «Повара на колесах». Ее посмотрели более 10 миллионов зрителей», - продолжил он.

«Для развития туризма в городе Ульяновске имеется 329 памятников истории и культуры, более 40 музеев, 67 гостиниц с номерным фондом в 2 417 единиц», - доложил Алексей Алексеев о туристической привлекательности Ульяновска.

В завершении штаба по комплексному развитию Ульяновска поговорили об эпидемиологической ситуации. Она на сегодняшний день расценивается как благополучная. За последние 3 месяца заболеваемость коронавиросом составляет 4 человека в сутки. Умерших от ковида не зарегистрировано. Что касается сезонных заболеваний, то наблюдется небольшое увеличение заболеваемости, но пока все в пределах нормы.