Премия Рунета-2020
Ульяновск
+9°
Boom metrics
Общество20 сентября 2023 4:00

Экономическое развитие региона, отопительный сезон и туризм: о чем говорили на штабе в ульяновском Правительстве 19 сентября

На штабе по развитию Ульяновской области обсудили итоги первых семи месяцев 2023 года
Делегация Ульяновской области на следующей неделе отправится в Китайскую народную Республику

Делегация Ульяновской области на следующей неделе отправится в Китайскую народную Республику

Фото: Телеграм-канал губернатора Ульяновской области Алексея Русских

Основной темой штаба по комплексному развитию региона в этот раз стали итоги экономического развития Ульяновской области за январь-июль 2023 года. Сначала была затронута общая характеристика положения региона. По основным показателям экономики Ульяновская область растёт. Индекс промышленного производства составил 100,8% (планируется, что в конце года он достигнет 105%), за шесть месяцев он вырос с 85,5%. Он за семь месяцев второй месяц подряд выше среднероссийского и среднеокружных значений - 106%, где общероссийский показатель - 102%.

Наш регион выпускает готовые металлические изделия, текстиль, кожу, бумагу, а также занимает добычей полезных ископаемых (выросла в 5,5 раз за полгода). Продолжается восстановительный рост. Об этом говорит и увеличение отгрузки товаров. Она составляет почти на 18% больше или на 243 млрд рублей в обрабатывающих производствах. Рост зафиксирован на 22,5%.14:19

Основной вклад в рост внесли производство пищевых продуктов, автотранспортных средств, готовых металлических изделий, прочих транспортных средств. Здесь рост варьируется в диапазоне от 145% до краткого увеличения отгрузки товаров в почти четыре раза.

Есть отрасли, которые на сегодняшний день ещё не достигли уровня 100% индекса промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этот список вошли: обработка древесины, происхождение химических веществ, обработка резиновых и пластмассовых изделий, металлургия. Эти отрасли находятся в диапазоне 80-89%. С учётом прогноза, предположительно, на этих предприятиях положительные значения будут достигнуты по итогам 10 месяцев.

Сельское хозяйство также показывает большую положительную динамику. Индекс производства продукции сельского хозяйства за первое полугодие составил 101.9%. Растёт производство продуктов животноводства, а также реализация сельхозпродукции предприятиями региона. Общий объём составляет почти 27 тысяч тонн. Сейчас на территории региона под эти нужды отведено 1 млн 54 тысячи гектар земли.

Продолжает расти объем обработки мяса и мясной продукции, основной вклад в это дело вносят «Симбирский мясоперерабатывающий мясокомбинат» и «Кармалинский завод растительных масел».

За первые полгода 2023 года сдано 1272 жилых дома общей площадью 321,2 тысячи квадратных метров, что составило 121,8%. По индексу строительства Ульяновская область находится на 6 месте среди ПФО. В целом, темпы оцениваются, как хорошие.

Также за последние полгода в регионе возросло количество работников в среднем и малом бизнесе. Их общее число составило 189 тысяч человек. Самозанятых же на данным момент в регионе 49 тысяч человек.

На июль 2023 года средняя зарплата в ульяновской области составила 46 тысяч рублей, а уровень безработицы достиг исторического минимума в 0,38% (2777 человек) или 4% от общего населения региона и держит эту низкую планку уже третий месяц подряд. На данный момент в Ульяновской области работает 585 тысяч человек. Кстати, на такое количество безработных в регионе открыто 31 тысяча вакансий, также требуется более 3200 человек на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

«Хочу поблагодарить глав Сурского, Вешкаймского и Радищевского районов за самые большие темпы роста зарплаты и хочу поставить на вид главам Новомалыклинского, Базарносызганского и Старокулаткинского районов, а также Димитровграда и Новоульянвоска, ведь показатели, которые мы поставили, не выполняются», – отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Глава региона сказал, что эти районы тащат Ульяновскую область вниз в том числе и среди регионов в Приволжском федеральном округе. Он попросил принять меры и разобраться в ситуации. https://www.ul.kp.ru/online/news/5459955/

Поездка в Китай

Делегация Ульяновской области на следующей неделе отправится в Китайскую народную Республику. Там будут проходить переговоры по запуску новых инвестиционных объектов и совершенствованию уже существующих путей общения стран, а также обсуждать сотрудничество в сфере туризма и молодежной политики. Первостепенным вопросом повестки станет открытие новых производств.

Торжественное награждение

Ненадолго отойдя от основной повестки сегодняшнего заседания штаба, губернатор вручил государственные награды сотрудникам регионального МЧС. Он отметил большой личный вклад сотрудников в каждодневное спасение жизней.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены:

- заместитель начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) - начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев.

- заместитель начальника Главного управления – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара, спасении людей и имущества от огня, медалью «За отвагу на пожаре» награжден водитель автомобиля (пожарного) 41 пожарно–спасательной части 1 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Родин.

Формирование областного бюджета региона

На данный момент уже ведется формирование проекта областного бюджета на 2024-2026 года. Исходя из объема налоговых и неналоговых доходов на 2024 год, бюджет Ульяновской области был утвержден в сумме 69 млрд 211 млн рублей. С первого января следующего года минимальный размер оплаты труда будет составлять 19 тысяч 242 рубля.

Начало отопительного сезона

Начало отопительного сезона планируется 25 сентября. Тепло в первую очередь пойдет в детские сады, больницы, здания с круглосуточным пребыванием людей, школы и другие социальные учреждения. Начало отопительного периода для жилищного фонда – не позднее дня, идущего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха будет ниже +8 . В настоящее время технические мероприятия по подготовке систем уже завершены. Сегодня почти везде подошли к концу осенние гидравлические испытания, горячая вода подана по графику.

Из-за того, что ночами температуры уже могут быть достаточно низкие, в 17 муниципальных учреждениях тепло по ночам уже подается, из которых 7 школ (4 в Карсунском районе, 3 в Старокулаткинском районе), 5 детский садов в Карсунском районе и 8 областных учреждений.

В целом готовность Управляющих компаний к отопительному сезону – 94,8%. После гидравлических испытаний большое количество прорывов было обнаружено в Ульяновске и Димитровграде, они все были устранены и все готово к запуску горячей воды во все населенные пункты региона.

«Прошу обратить внимание на 24 управляющие компании, которые в сроки не укладываются к отопительному сезону. Соберите комиссию, рассмотрите и примите самые жесткие меры вплоть до отзыва лицензии», – подвел итог губернатор Ульяновской области.

Массовый субботник

В минувшую субботу, 16 сентября, на территории всех районов Ульяновской области прошел массовый субботник. В нем приняли участие больше 15 тысяч человек, более 2 тысяч организаций, почти400 единиц техники и более 3 тысяч представителей ТОС.

«К сожалению, после выборной кампании на улицах населенных пунктов осталось огромное количество кричащих агитационных материалов. Фонарные столбы и остановки общественного транспорта обклеены, словно обоями. Проведение дополнительной усиленной уборки территории после выборов не должно становиться традицией», – отметил глава региона.

Основными объектами уборки на субботнике стали парки, скверы, дворы жилых домов, леса, прибрежные зоны, особо охраняемые территории. Напомним, что мэр города Александр Болдакин также принимал участие в уборки и нашел артефакт времен СССР.

По итогам субботника на территории всех муниципальных образований высадили порядка тысячи деревьев. Посадка продолжится и дальше вплоть до наступления холодов. Следующий субботник запланирован на 29 сентября.

Туризм и индустрия гостеприимства

В конце прошлой недели стало известно о том, что Ульяновской области из федерального бюджета будет дополнительно выделены средства на развития туризма в регионе. На эти цели наша область в 2023 году получит субсидии свыше 112 млн рублей, в 2024 году – более 30 млн рублей.

Ульяновская область в сфере туризма вошла:

— в ТОП-3 регионов-лидеров по числу уникальных объектов природного происхождения, где относительно невысокая антропогенная нагрузка;

— в ТОП-20 регионов с наиболее высоким уровнем оздоровительных объектов;

— в ТОП-25 доступных санаториев некурортных регионов России (по итогам летнего сезона 2023 года);

— в группу регионов с максимальным природным потенциалом;

— в группу регионов с высокой востребованностью культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, пляжного, круизного (речного) туризма.

В 2022 году на территории региона поддержано 9 проектов в сфере туризма на общую сумму в 20,6 млн рублей. в 2023 году – 15 проектов на сумму 70,1 млн рублей.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.