Премия Рунета-2020
Ульяновск
-11°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 9:00

Подготовка к зиме и ситуация на рынке труда: главное с аппаратки в мэрии Ульяновска 7 ноября

На штабе по комплексному развитию Ульяновска говорили о подготовке к зиме и трудоустройстве горожан
7 ноября в мэрии Ульяновска прошло аппаратное совещание

7 ноября в мэрии Ульяновска прошло аппаратное совещание

Фото: Иван МАКЕЕВ

Штаб по комплексному развитию Ульяновска 7 ноября мэр Александр Болдакин начал с празднования Дня народного единства, который по всей стране отметили на выходных. По этому случаю в Ульяновске прошло много мероприятий. А центральным событием стали автогонки в селе Арское.

Также, по словам главы города, праздник отмечали практически во всех учреждениях культуры Ульяновска.

«С удовольствием послушал выступления творческих коллективов», - сказал Болдакин.

АНАЛИЗ ОБРАЩЕНИЙ

Традиционно первой темой аппаратки стал анализ поступивших обращений в адрес главы Ульяновска. За минувшую неделю, с 30 октября по 3 ноября, поступило 1928 сообщений.

«Наблюдается некоторое снижение в сравнении с прошлым периодом – зафиксировано на 134 меньше сообщения проблемного характера», - сказал докладчик.

«ТОП категорий остается без изменений. Это вопросы, связанные с ЖКХ(40%), благоустройством(23%), содержанием и ремонтом автомобильных дорог, работой общественного транспорта».

Докладчик ответил, что за минувшую неделю значительно снизилось количество вопросов по системе ЖКХ – на 44%. А по разделу «благоустройство» наблюдается рост.

Под публикациями мэра Александра Болдакина в соцсетях ульяновцы за минувшую неделю оставили 34 комментария.

В целом, люди жаловались на привычные проблемы – изношенные крышки люков, уличное освещение, мусор около контейнерных площадок, упавшие ветки и так далее.

По освещению на проспекте Гая мэр поручил устранить нарушения. «Чтобы жители спокойно заезжали в город». И попросил продолжать отработку обращений, которые поступили на прямую линию с губернатором.

ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ СНИЖАЕТСЯ

Второй темой штаба по комплексному развития города стала ситуация на рынке труда. Так, по словам директора «Кадрового центра Ульяновской области» Павла Калашникова, численность безработных ульяновцев на сегодняшний день составляет 14,1 тысяч человек. Это на 8,7 тысяч меньше, чем в 2022-м году.

С начала этого года в службу занятости обратилось порядка 11 тысяч ульяновцев. Трудоустроили при этом – каждого второго. Общая численность занятого населения в Ульяновске сегодня равна 97,7%.

Потребность в кадрах наблюдается на ведущих предприятиях региона – более 2,5 тысяч специалистов требуется на «ИЛ»Авиастар», Ульяновский автомобильный завод, «УКБП» а также на «УАЗ-Механосборочное производство».

Как стало известно, второй год подряд в Ульяновской области действует программа субсидирования найма. Согласно которой работодатели получают выплаты при приеме на работу отдельных категорий граждан.

Кроме того, имеется бесплатная программа переобучения. В настоящее время 66% человек, прошедших обучение, или сохранили свою занятость или трудоустроились. С начала года обучение уже прошли порядка 829 человек.

СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ И ПАРКОВ ЗИМОЙ

Третьим вопросом штаба 7 ноября стало содержание общественных мест и парков зимой. Докладчиком по этому вопросу стал директор «Городского центра по благоустройству и озеленению» Геннадий Моргунов.

По его словам, для обработки дорог от гололеда заготовлено 175 тонн пескосоляной смеси. Содержанием общественных мест Ульяновска будут заниматься рабочие бригады с использованием спецтехники. Их рабочий день будет начинаться в 4:30.

Кроме того, «Городской центр по благоустройству и озеленению» займётся заливкой и содержанием хоккейных кортов, а также подготовкой ледовой дорожки на эспланаде – от Соборной площади до переулка Карамзина. А также украшением города к Новому году.

Докладчик уточнил, что в настоящее время они провели инвентаризацию имеющихся светодиодных фигур, в результате которой выяснилось, что нужно отремонтировать.

В завершении доклада мэр Болдакин поинтересовался, хватит ли 175 пескосоляной смеси на предстоящую зиму. Моргунов ответил согласием, добавив, что зима может непредсказуемой.

КОНТРОЛЬ УБОРКИ СНЕГА ЧЕРЕЗ ГЛОНАСС

Что касается ульяновских дворов, то к уборке снега предстоящей зимой активно готовятся сейчас управляющие компании. Всего в очистки дворов 2772 многоквартирных домов будет задействовано 117 тракторов и почти 1000 дворников.

Управляющие компании на сегодняшний день запаслись 1216 тоннами пескосоляной смеси. Подготовлено 2 425 лопат, в том числе 1045 – снеговых, 871 скребок, 445 топоров, 430 ломов, 676 ледорубов и 4 965 метёл.

Контролировать работу снегоуборочной техники во дворах Ульяновска планируется через ГЛОНАСС.