Премия Рунета-2020
Ульяновск
-14°
Boom metrics
Общество11 ноября 2023 11:00

«Главное – оставаться людьми»: победительница конкурса «КЛАССный учитель» поделилась принципами воспитания детей

Интервью «КП-Ульяновск» с учителем начальных классов ульяновской школы №62 Викторией Пантелеевой
Виктория Юрьевна Пантелеева

Виктория Юрьевна Пантелеева

Фото: Анна МАКАРОВА

В начале октября «КП-Ульяновск» объявила конкурс, приуроченный ко Дню учителя. Им мы хотели напомнить о важности и значимости такой профессии как педагог.

Конкурс «КЛАССный учитель» стал для учеников и их родителей еще одним поводом сказать «спасибо» своим наставникам за бесценные знания и воспитание. Ведь именно они ежедневно делают вклад в развитие будущих поколений.

На участие в конкурсе поступило более 350 заявок, а до этапа голосования дошли порядка 120 педагогов. Все они презентовали себя и рассказали, почему делом жизни выбрали такую уважаемую, и в то же время трудную профессию.

30 октября итоги конкурса «КЛАССный учитель» были подведены. И надо сказать, борьба за призовые места развернулась недетская – финалистки набрали от 3,5 до 5 тысяч «сердечек». Голосовали за них их ученики и родители, коллеги и близкие люди.

Безусловным победителем конкурса стала учительница начальных классов ульяновской школы №62 Виктория Юрьевна Пантелеева. «КП-Ульяновск» отправилась поздравлять победительницу и беседовать с ней о выборе профессии педагога.

26 ЛЕТ РАБОТЫ – ПО ПРИЗВАНИЮ

Виктория Юрьевна работает учителем младших классов уже 26 лет, пришла в 62-ю школу сразу после института. На ее счету – 6 выпусков ребятишек. А выбрала свою профессию, как она призналась без раздумий «КП-Ульяновск», по призванию.

«Когда я училась в 11 классе, на производственной практике работала в детском саду. Помогала воспитателям готовиться к занятиям, вырезать аппликации, играть с детьми. Мне все это очень нравилось. Поэтому сначала я решила пойти работать в детский сад. Но мой классный руководитель посоветовала поступать на учителя младших классов, чтобы охватить специальность шире. Вдруг, мне понравится работа в школе. Так и сложилось», - улыбается Виктория Юрьевна.

ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА

«Если бы не было этой практики, я бы не попробовала. Начала работать с маленькими и мне понравилось. Как они смотрят, слушают, повторяют. Нравилось, что я им что-то даю, они слушают и выдают результат».

Изначально, в самом раннем детстве, Виктория Юрьевна мечтала быть актрисой, однако понимала – мечта неосуществима. Ей нравилось выступать и быть на публике.

«Да и до сих пор хочу, но понимаю, что это нереально», - смеется она.

«А тут как раз театр одного актера все 26 лет».

Виктория Юрьевна Пантелеева

Виктория Юрьевна Пантелеева

Фото: Анна МАКАРОВА

ГЛАВНОЕ – ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ

Что касается принципов воспитания детей, Виктория Юрьевна считает – главное, чтобы, вырастая, они оставались людьми.

«Чтобы в любой ситуации они были человечные, толерантные и поступали по совести. Хочу, чтобы дети пронесли это на всю жизнь».

Среди современных детей очень часто случаются конфликтные ситуации. И если в подростковый период они пытаются решить свои проблемы сами, то, что делать малышам? Конечно, этот вопрос мы не могли не задать учителю начальных классов. Что делает педагог в случае конфликтов между детьми?

ВАЖНО НАПРАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ И РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМИ

«Я выслушиваю обе стороны. В итоге получается, что иногда жертва оказывается и не жертвой, а кто-то кого-то спровоцировал. Стараюсь наводящими вопросами детей направлять к тому, чтобы они сами решили, как надо поступить. Менторские методы не для меня», - ответила Виктория Юрьевна.

«Важно направлять детей, чтобы они решили проблему сами. И при необходимости их корректировать. Тогда все складывается благополучно. Дети учатся разрешать ситуации самостоятельно, так, чтобы обе стороны были удовлетворены. У детей нет жизненного опыта в общении, поэтому важен именно путь разрешения конфликта».

Напоследок Виктория Юрьевна добавила, что сейчас наблюдается проблемная тенденция – родители мало разговаривают с детьми.

«Общение сводится к тому, чтобы узнать, поел ребенок и сделал ли он уроки. Очень мало родителей беседуют с детьми. Им негде взять информацию, поэтому бывает сложно».

Интервью «КП-Ульяновск» с преподавателем колледжа градостроительства и права Ольгой Ливановой, занявшей в конкурсе второе место, можно здесь