Премия Рунета-2020
Ульяновск
-21°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 8:00

«Снег пришел вовремя»: ульяновские синоптики дали оценку прошедшему снегопаду и рассказали, что будет дальше

В ульяновском Гидрометцентре рассказали, какую погоду ждать в самом ближайшем будущем
Наш регион 20 и 21 ноября, как и вся Европейская часть России, был подвержен Южному циклону

Наш регион 20 и 21 ноября, как и вся Европейская часть России, был подвержен Южному циклону

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вчера Ульяновск накрыл сильный снегопад. По всему городу пробки оценивались в 10 баллов. Снег сказался и на общественном транспорте, он начал работать с серьезными перебоями. Мэр города Александр Болдакин назвал вчерашние погодные шалости «небольшим коллапсом». Если вы по случайности не стали свидетелем вчерашних событий воочию, предлагаем вам окунуться в снежный мир вместе с хронологией событий от «КП - Ульяновск».

Простояв несколько часов в пробке, «КП–Ульяновск» отправилась с вопросом: «Сколько еще будет засыпать?» к региональному Гидрометцентру. Там пояснили, что наш регион 20 и 21 ноября, как и вся Европейская часть России, был подвержен Южному циклону. Он пришел со Средиземноморья с большими запасами влаги. И расслабляться пока не стоит. Сейчас циклон находится выше Самары и медленно перемещается на Восток. Его влияние сохранится до 23 ноября.

Сегодня, 22 ноября, по всей Ульяновской области продолжатся снегопады разной интенсивности. Особо сильные ожидаются в Новомалыклинском и Мелекесском районах. Также погода может взбунтоваться и в Старомаинском с Чердаклинским районах. Синоптики объясняют: это связано с тем, что циклон очень активный и обширный. В дальнейшем циклон уйдет в Предуралье, однако в отдельных районах еще возможно выпадение снега.

Так что же ждать ульяновцам в ближайшие дни и к чему готовиться?

«В ближайшие сутки температура воздуха будет слабоотрицательная как ночью, так и днем. Ожидается от –2 до –7 градусов. В ночь на пятницу [24 ноября] температура понизится от –12 до –17 градусов. Снег полностью точно не растает, но уплотнится, и его высота станет немного меньше, чем мы наблюдаем сейчас. В выходные температура дней будет положительная», – рассказывает начальник отдела прогнозирования Наталья Александрова.

За минувшие сутки в среднем по области выпало 35–50% осадков от месячной нормы. Однако несмотря на то, что ноябрь – предзимний месяц, снег пришел вовремя, хотя и в слишком больших количествах. Ведь снежный покров устанавливается как раз в третьей декаде ноября.

По будущей зиме делать прогнозы пока рано. Хотя, по предварительным прогнозам, первая половина зимы ожидается холодная, а вторая половина – более теплая.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.