Премия Рунета-2020
Ульяновск
+21°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 7:30

«До сих пор не погибли под завалами только благодаря намоленным стенам» стариков и погорельцев из ульяновского села отдали в «Детский Дом»

Потолки в квартирах держат валики для побелки, а помещения пожирает плесень
Все чаще в доме стали возникать прорывы, которые портят и без того бедное имущество жителей. Фото автора

Все чаще в доме стали возникать прорывы, которые портят и без того бедное имущество жителей. Фото автора

Недавно мы рассказывали о жителях дома №3 по улице Михайлова рабочего поселка Языково – люди живут в старом детском саде, который еще в 90-х был отдан под муниципальное жилье, воспитывать детей уже тогда там было опасно. Годы продолжали брать свое, и спустя 30 лет люди стали подпирать потолок палками, с надеждой ожидая расселения.

С каждым прожитым годом в этом «Детском Доме» вера у людей становилась крепче. Но только не в спасение через переселение, а в справедливость «Высших сил» - практически в каждой квартире организован молитвенный угол с несколькими иконами, у кого-то стоят церковные свечи, а рядом лежат молитвенники. Люди вздыхают, крестятся и тихо произносят «Господи, спаси и сохрани…», а иногда «Боже, помилуй…». Жители верят, что до сих пор не погибли под завалами только благодаря намоленным стенам.

Журналистам «КП – Ульяновск» стали известны подробности жизни людей из Карсунского района, которых переселили в бывший детский сад.

Фото автора

Фото автора

Как живут люди и действительно ли это «Ад»?

Здание в два этажа построено в 1939 году, рассчитано на 22 муниципальные квартиры, признано аварийным в 2016, а переселение запланировано на 2025 при удачном стечении обстоятельств.

Почти все квартиры первого этажа непригодны не то что для проживания – в них нельзя даже содержать скот. Батареи вырваны, полы провалены. Черная паутина свисает с высоченного потолка и почти достает до головы – можно потрогать рукой. Второй этаж более жилой, но не полностью – в одной из квартир провалился потолок.

В начале февраля произошло возгорание уличной электропроводки возле одной из квартир, в которой проживают несовершеннолетние дети, а рядом с ними пенсионеры, инвалиды 2 и 3 групп, дети войны. Трагедию удалось предотвратить, но жители потеряли покой – теперь еще бдительнее мониторят ситуацию.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

В доме пришла в негодность жизненного необходимая система холодного и горячего водоснабжения, отопления – трубы и коммуникации устарели, практически полностью вышли из стоя. Все чаще стали возникать прорывы, которые портят и без того бедное имущество жителей. Неоднократно трубы «рвало» в осенне-зимний период из-за промерзания и сильного износа, что приводило к полному отключению отопления в доме, промерзанию труб и квартир.

Так как системы вентиляции просто нет, это влияет на микроклимат в квартирах – вода от протечек и влажности не успевает высохнуть, помещения пожирает плесень, затхлый и влажный воздух «морит» людей. Зайдя в квартиру к одной из семей стало трудно дышать, запотели очки и камера. Ощущение постоянного удушья вызвало давление в груди. Не спасают даже приоткрытые окна. Именно в этой квартире потолок держит валик для побелки, а живет там пожилая пара – недавно глава их семьи слег после инсульта и теперь почти не ходит. Люди устали бороться с такими условиями жизни и решили привыкнуть.

«Я сама приносила стекла чтобы отремонтировать окно, потому что никто не брался. Говорили, что ничего не будут трогать, иначе рама вывалится на улицу. Нас поселили сюда в 2016 году, после того как наш дом сгорел, нам дали тут квартиру. Мы жили тут с братом, но его парализовало. Сейчас я его отсюда забрала, снимаю квартиру. Иначе жить тут нельзя, нет условий. Но и за это жилье я плачу, за свет и воду», - поделилась своей историей жительница второго этажа.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Система водоотведения и канализации уничтожена старостью. Постоянные засоры, вытекания сточных труб на поверхность, попадание сточных и канализационных вод под здание отравляет воздух, которым дышат жители дома. Ремонт системы водоотведения и канализации не проводится – по словам жильцов, их заявки либо принимаются и игнорируются, либо не принимаются вообще.

Если согреться и помыть руки еще как-то можно, то есть проблема гораздо хуже. Нет ничего страшнее, чем голод. А голод, холод и старость одновременно – это пытка и произвол.

Одна из жительниц рассказала, как старикам приходится экономить газ, чтобы выжить:

«В нашем доме жители вынуждены покупать газ в баллонах, которые привозят по определенному расписанию и в ограниченных количествах. В полной мере им не воспользуешься, так как он быстро заканчивается. Неоднократно жителям приходилось прибывать без газа, без возможности приготовить еду, разогреть воду. Все соседние дома газифицированы, жители тех домов могут в любое время воспользоваться им в самых необходимых целях, приготовить, постирать, умыться в теплой воде».

К сожалению, установка системы газоснабжения в доме отсутствует по причине его аварийности. Плачевное состояние многоквартирного дома не обеспечивает надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых внутренних устройств газоснабжения, что может привести к аварийной ситуации, которая обязательно создаст дополнительную угрозу безопасности пребывания жильцов в доме.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Не дом, а сплошная проблема

Помимо внутренних проблем, полно внешних. Протекает кровля здания, а в некоторых его частях она и вовсе отсутствует. Стены дома разрушаются на глазах у жителей как со стороны улицы, так и в квартирах. Фасад со всех сторон крошится и постепенно обрушается: из-под подоконников вываливаются кирпичи, что в скором времени приведет к обрушению и несущих частей здания.

Кстати, из-за такого обрушения одной жительнице придавило ноги. Нам удалось пообщаться с дочерью пострадавшей: «У меня тут проживала мама, пенсионерка 75-ти лет. У нее не было ни туалета, ни ванны помыться. Стены упали, потолок и пол провалились, все в дырах. Даже батарей нет. Маме на ноги упали кирпичи, придавило, теперь она сидит и не ходит уже. Месяц назад я ее забрала отсюда», - поделилась с нами бедой Елена Ибрагимова.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Дом не безопасен для проживающих в нем еще и потому, что в нем нет надежных дверей, не говоря уже о домофонах. Кто угодно может войти и обидеть пожилых людей, причинить вред им или самому дому – квартиры и имущество жителей находятся практически в свободном доступе для любого желающего нарушить закон.

Жди толку, положа зубы на полку

Жители сообщили, что все недостатки дома были описаны в экспертизе 2017 года. Уже тогда было определено, что здание не пригодно к проживанию для жителей, а за шесть лет дом пришел в еще большую негодность. Люди боятся, что следующую зиму могут уже не пережить. Еще большее промедление в решении проблемы может привести к полному или частичному обрушению здания, что однозначно приведет к страшным серьезным последствиям, которые уже невозможно будет предотвратить или исправить.

Фото автора

Фото автора

«В январе 2024 года снова был сход граждан аварийного дома, была встреча с Главой администрации Языковского поселения, на что он сказал, что вам итак перекинули срок переселения на 2025-26 год. Следующими его словами было то, что где найти 22 квартиры, чтобы всех вас расселить. Люди живут в нечеловеческих условиях, платят за улицу. Те, у кого дети, вынуждены снимать жильё, при чём за это, аварийное, тоже начисляются коммунальные платежи», - рассказывают люди.

В администрации пояснили, что по закону расселять людей надо сразу и всех, но столько квартир для единовременного расселения в районе нет, только если построить для них отдельный многоквартирный дом – но пока такими суммами район не располагает. По неофициальной информации, строительство такого дома обойдется в 60-70 миллионов.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

«Данный дом 1936 года постройки, был признан аварийным в 2017, поставлен на учет в программу по переселению в 2018. Все 22 квартиры муниципальные. Изначально дом стоял в программе на 2027 год, но после обращения в правительство с просьбой о переносе сроков их удалось сдвинуть на 2025 год. На данный момент ждем решения о более ранних сдвигах либо выделения денежных средств на переселение», - сообщил глава администрации Языковского городского поселения Алексей Никоноров.

На вопрос, дотянет ли дом до 2025 года пока ждет расселения, глава пожал плечами, немного подумал и все-таки ответить не смог.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.