Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Недвижимость28 марта 2024 15:03

Поговорите с соседями и застрахуйте ответственность: что нужно помнить для удачной сдачи квартиры в Ульяновске

Пять важных правил для тех, кто хочет сдать квартиру в Ульяновске
Анна ПАВЛОВА

Фото: Shutterstock

Это только кажется, что в процессе аренды жилья с проблемами сталкиваются в основном квартиросъемщики. На деле — владельцев недвижимости тоже могут подстерегать серьезные сложности. Безответственные квартиранты, которые портят чужое имущество, не платят денег, а то и вовсе устраивают во всем доме потоп, могут доставить немало неприятностей. Конечно, застраховаться от всех возможных ЧП никому не под силу. Однако грамотные действия все же способны сохранить владельцам арендных квартир в Ульяновске и нервы, и деньги. Риелтор Владимир Семенов и эксперты сервиса Домклик рассказали, о чем нужно помнить для удачной сдачи в аренду квартиры в Ульяновске.

Съемные квартиры — нарасхват

Сегодня в Ульяновске в долгосрочную аренду предлагается не так много квартир — в разных базах объявлений мы насчитали буквально пару сотен вариантов. Разброс цен впечатляет — от 8,5 тысячи рублей в месяц за «убитую» однушку на улице Розы Люксембург до 100 тысяч рублей за шикарную евротрешку с дизайнерским ремонтом и мебелью на улице Минаева. Но в среднем сдать одно- или двухкомнатную квартиру в Ульяновске сегодня можно за 15-20 тысяч рублей в месяц.

— Период, когда жители Ульяновска массово покупали квартиры в ипотеку по льготным программам, чтобы потом их сдавать и получать доход, миновал, — отмечает Владимир Семенов.

Фото: Shutterstock

Так что эксперты в один голос говорят о нехватке съемного жилья в Ульяновске.

— На рынке аренды Ульяновска отмечается отчетливый дефицит съемных квартир, — говорит Владимир Семенов. — Спрос большой. И, казалось бы, у арендодателей есть возможность выбрать адекватных клиентов. Однако даже те, кто, на первый взгляд, производит благоприятное впечатление, могут на поверку оказаться источником крупных неприятностей.

Эксперты рынка и сервиса недвижимости Домклик советуют владельцам арендных квартир соблюдать пять простых правил, которые помогут существенно облегчить жизнь при сдаче жилья.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ЖИЛЬЦАХ

Не стесняйтесь задавать потенциальным арендаторам больше вопросов. Где и кем человек работает или учится? Какой у него график работы? Насколько стабилен его доход и планируют ли помогать с оплатой жилья родственники (этот вопрос актуален для самых юных квартирантов)? Кто будет жить в квартире вместе с ним? Есть ли домашние питомцы? Чем человек увлекается? Курит ли? Чем лучше вы будете понимать, что представляет собой ваш арендатор, тем яснее станут возможные риски — неплатежей, проблем с состоянием квартиры и с соседями.

Обязательно сфотографируйте паспортные данные арендатора, а также запишите не только его телефон, но и контакты кого-то из его родных или близких.

Самым бдительным — не помешает провести и кое-какие дополнительные изыскания. Сегодня не проблема, например, убедиться в достоверности документов, уточнить, что потенциальный жилец не находится в розыске или не числится в «черном списке арендаторов».

— В каждом регионе есть свои порталы, группы в социальных сетях и другие площадки, где собраны сведения о недобросовестных арендаторах недвижимости. Не ленитесь потратить время и изучить их, — советуют эксперты Домклик.

Подробнее о том, какие еще факты можно и нужно проверить, доверяя кому-то свою недвижимость, читайте здесь.

Фото: Shutterstock

ЗАКЛЮЧИТЕ ДОГОВОР

Казалось бы, заключение официального договора, в котором черным по белому прописаны права и обязанности обеих сторон, — прописная истина, повторять которую нет нужды. Но некоторые владельцы жилья до сих пор предпочитают обходиться без официального документа, особенно если сдают квартиру родственникам или знакомым.

— Даже если вам кажется, что вы хорошо знаете своего арендатора и не ждете от него никаких неприятных сюрпризов, лучше заключить договор, в котором желательно прописать и размер арендной платы, и сроки ее внесения, и штрафные санкции за просрочку платежа или за порчу имущества, — напоминает Владимир Семенов. — В случае форс-мажоров это позволит избежать неприятного выяснения отношений и поможет урегулировать возможные споры и недоразумения.

Зачем еще нужен договор и какие пункты в него обязательно стоит включить — читайте в этой инструкции.

ЗАФИКСИРУЙТЕ СОСТОЯНИЕ КВАРТИРЫ ПЕРЕД ВСЕЛЕНИЕМ ЖИЛЬЦОВ

Еще один обязательный пункт, которым не стоит пренебрегать. Предложите новым жильцам вместе сделать фото и составить акт приема-передачи квартиры. Им это тоже позволит быть спокойнее и избавит от тревоги, что им предъявят претензии за какие-то «косяки» прежних квартирантов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Опись имущества может быть составлена отдельным документом в формате приложения к договору аренды. Или же может войти в договор как один из его пунктов, — поясняют эксперты Домклик. — Обязательно составлять опись в присутствии обеих сторон сделки — собственника и нанимателя, чтобы каждая убедилась в верности перечня.

В описи важно, не жалея времени, указать не только общий перечень мебели, техники и прочих предметов, находящихся в квартире, но и их состояние — иначе как потом разобраться, как давно на унитазе появилась трещина, а на обоях — «царапки» кота.

ЗАСТРАХУЙТЕ ГРАЖДАНСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Гарантировать, что жильцы хорошо закроют кран или вовремя заметят течь, не может никто. Но даже если квартиранты попались ответственные, от коммунальных ЧП, порывов труб и залитых соседей снизу никто не застрахован. А вот застраховаться от ответственности за подобные ЧП можно и нужно. Полисы страхования гражданской ответственности ЖКХ сегодня предлагают многие компании, а их стоимость — куда меньше цены вашего спокойствия.

ПОГОВОРИТЕ С СОСЕДЯМИ

Возможность присматривать за сданной в аренду квартирой и постоянно ее навещать есть не у каждого владельца арендного жилья. Но и давать квартирантам полный карт-бланш тоже не стоит. Идеальный вариант — договориться с соседями, чтобы они сообщали вам обо всех сомнительных действиях квартиранта, например, о ночных гулянках, запахе сигаретного дыма, подозрительных гостях или его прогулках с собакой в случае, если вы договорились, что животных на территории квартиры быть не должно.

Иметь с вами постоянную связь — в интересах самих соседей, поэтому они вряд ли будут против такой договоренности. Более того, квартирантов подобное положение дел также дисциплинирует.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Брать на себя хлопотную и нервную задачу по сдаче жилья в аренду с постоянными показами и общением с потенциальными квартирантами готовы не все. В этом случае можно обратиться к профессионалам на рынке риелторских услуг или воспользоваться сервисом Домклик.Аренда.

Фото: Shutterstock

Специалисты сами разместят объявление, ответят на все звонки, выберут потенциально наиболее надежных квартирантов и проверят их, возьмут на себя оформление всех документов и даже финансовые риски: если жилец не заплатит, арендный платеж внесет Домклик.

КСТАТИ

Если ваша квартира находится в центре, рядом с деловыми или туристическими центрами притяжения, есть смысл рассмотреть и вариант с посуточной сдачей «квадратов». Этот процесс — если заниматься всем, от заселения до уборки, самостоятельно, — требует больше времени и сил, но зато приносит, по подсчетам специалистов Домклик, как минимум на 30-50% больше дохода. Так, средняя стоимость суток аренды квартиры в Ленинском районе (улицы Карла Маркса, Федерации, Гагарина и т. д.) — 2,5–3,5 тысячи рублей за ночь. А это очень хорошее подспорье, если ваша недвижимость, к примеру, приобретена в ипотеку и вы мечтаете скорее ее закрыть.

Читать также

Риелторы перечислили главные признаки хорошей съемной квартиры в Ульяновске

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

На особых условиях: Где в Ульяновске можно купить квартиру по программе льготной ипотеки

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KB6Ys