Премия Рунета-2020
Ульяновск
+17°
Boom metrics
Недвижимость4 июня 2024 13:09

Метры для молодых: какое жилье в Ульяновске доступно для покупателей до 25 лет

Выяснили, сколько недорогих квартир продается в Ульяновске и по карману ли они молодым горожанам
Анна ПАВЛОВА

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Собственное жилье еще недавно было для многих молодых ульяновцев недостижимой мечтой. Накопить на квартиру «с нуля» казалось почти невозможным, а для оформления ипотеки нужно было найти хорошую работу и долго трудиться, чтобы собрать первоначальный взнос. Сейчас ситуация меняется — по данным Сбера, каждую десятую ипотеку берут именно молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.

— Мы видим, что «Молодежная ипотека» пользуется большим спросом у наших клиентов. В прошлом году Сбер выдал свыше 10,6 тыс. жилищных кредитов на 29,8 млрд руб. людям в возрасте от 18 до 21 года, — отмечает директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.

Во многом это связано с упрощением процедуры оформления ипотеки для молодых клиентов — им доступны как базовые программы по покупке в кредит вторичного и первичного жилья, так и все льготные программы, в том числе, например, «Ипотека с господдержкой» (напомним, она действует до 1 июля 2024 года) и «Семейная» ипотека.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Кроме того, недавно клиенты Сбера в возрасте от 18 лет получили возможность оформить жилищный кредит на покупку или строительство частного дома или рефинансировать уже имеющуюся ипотеку — и все это по программе «Нецелевой кредит под залог недвижимости».

— Сейчас в Ульяновске довольно популярна схема, когда родители молодых людей берут кредит под залог своей недвижимости и отдают его сыну или дочери в качестве первоначального взноса по ипотеке, — отмечает риелтор Ирина Бодрова. — Такая схема позволяет избежать размена жилья и в то же время служит поддержкой для молодых людей. Подавляющее большинство молодых клиентов выбирает вторичное жилье, однако некоторая часть покупателей получает ипотеку с господдержкой и приобретает жилье у застройщика.

Конечно, молодежь, как правило, выбирает самые дешевые варианты жилья. Выяснили, что сейчас продается в Ульяновске в ценовой категории до полутора миллионов рублей, сколько денег потребуется для первоначального взноса (если оформлять «классический» заем без залога) и какими будут ежемесячные платежи.

ПЕРВОЕ И БЮДЖЕТНОЕ

По данным сервиса недвижимости Домклик от Сбера, сейчас на продажу в Ульяновске выставлено около 3,5 тысячи квартир на вторичном рынке.

Из них почти 1,2 тысячи — это студии и однокомнатные. Цены очень различаются в зависимости от местоположения, возраста и состояния дома и самой квартиры.

Самая дешевая категория жилья в Ульяновске — малосемейки или малогабаритные квартиры гостиничного типа. Как правило, у них есть собственный санузел (иногда — только туалет), а кухня — общая на несколько квартир. Ну, или под нее выделен только небольшой «уголок» в коридоре.

Ульяновск, Промышленная улица. Фото: Домклик

Ульяновск, Промышленная улица. Фото: Домклик

Самое бюджетное предложение такого типа, что нам удалось найти на Домклик, — это 12-метровое сокровище на первом этаже дома на Промышленной улице.

Район, мягко говоря, не самый привлекательный, перспектива жить в малосемейке — тоже не очень. Зато всего 550 тысяч рублей. В объявлении указано, что «квартиру» можно приобрести по базовой программе ипотеки — с платежом чуть меньше 5,5 тысячи рублей в месяц. Но по факту, все нужно проверять. Статус жилого помещения имеют далеко не все подобные объекты — а «долю» в ипотеку приобрести уже не выйдет.

Тем не менее некоторые малосемейки на окраине Ульяновска обладают подходящим статусом, и на них точно можно оформить ипотеку. Например, за 750 тысяч можно купить 19-метровую студию (11 кв. м — жилая площадь) на Солнечной улице в Заволжье. Первоначальный взнос составит всего 225 тысяч рублей, а ежемесячный платеж — 7,4 тысячи рублей. За 900 тысяч можно взять малогабаритную квартирку на Амурской, в районе ДК «Современник». Первоначальный взнос — 270 тысяч, а ежемесячный платеж — 8,9 тысячи рублей.

Варианты поближе к центру обойдутся уже дороже. Например, в Ленинском районе на улице Толбухина можно приобрести квартиру-малосемейку площадью 25 квадратных метров за 1,37 млн рублей. Первоначальный взнос потребуется уже в размере 412 тысяч рублей, ежемесячный платеж — 13,5 тысяч. Примерно в такую же сумму обойдется классическая 24-метровая однушка в Засвияжье с собственной кухней. А за 1,5 миллиона рублей (первоначальный взнос — 451 тысяча рублей, ежемесячный платеж — 14,8 тысячи рублей) можно купить 28-метровую квартиру в обжитом районе в районе Винновской рощи или «практически двухкомнатную» (и вполне уютную) в доме на проезде Героя России Аверьянова.

Ульяновск, проезд Героя России Аверьянова. Фото: Домклик

Ульяновск, проезд Героя России Аверьянова. Фото: Домклик

В целом в ценовой категории до 1,5 млн рублей в Ульяновске сегодня продаются примерно полсотни квартир. Такое жилье может стать хорошим стартом для молодых людей, и в то же время ежемесячный платеж по ипотеке будет сопоставим со стоимостью аренды.

Только обратите внимание: все эти максимально бюджетные варианты мы нашли на вторичном рынке. Что касается новостроек — цены на них в Ульяновске стартуют от 1,8 млн рублей. Зато за эти — или чуть большие деньги — можно найти варианты в уже готовых и практически сданных домах и воспользоваться льготными программами ипотеки без длительного ожидания новоселья.

Читать также

Обеспечили детей: Как кредит под залог квартиры в Ульяновске помог нашей семье решить жилищный вопрос

Поговорите с соседями и застрахуйте ответственность: что нужно помнить для удачной сдачи квартиры в Ульяновске

Риелторы перечислили главные признаки хорошей съемной квартиры в Ульяновске

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8Jx3fX