Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 14:20

«Всем счастливо! До скорых встреч!»: допрос потерпевших в деле ульяновского депутата Гулькина перенесли из-за хвори адвоката

В Ленинском районном суде Ульяновска начали рассматривать дело Гулькина
Гулькина обвиняют в мошенничестве по частям 3 и 4 159 статьи УК РФ

Гулькина обвиняют в мошенничестве по частям 3 и 4 159 статьи УК РФ

Фото: Мария МИРОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Коррупционные скандалы — уже давно не редкость, а даже обыденность для Ульяновска. Чиновники «передают эстафетную палочку» на местечко в СИЗО с особой регулярностью. Одним из последних — стал народный избранник Сергей Гулькин.

Гулькин попал под внимание силовиков 29 августа прошлого года. Правоохранители настигли его в здании мэрии Ульяновска, затем ему избрали меру пресечения, что вполне логично – в виде заключения под стражу.

При этом никаких официальных комментариев по поводу задержания депутата не было. Следственные органы прервали молчание лишь в конце мая этого года.

Согласно информации из релиза регионального СУ СК, Гулькина обвиняют в мошенничестве по частям 3 и 4 159 статьи уголовного кодекса. Сообщается, что в деле фигурируют два эпизода.

По данным следствия, Гулькин проводил рейды по ульяновским точкам питания вместе с активистами общественного движения. Во время этого в заведениях этого находились нарушения. Например, продажа алкоголя и табака несовершеннолетним, нарушение правил поведения в условиях пандемии коронавируса, а также запрета на курение табака в помещениях.

Предприниматели, владельцы точек общепита, решили, что у депутата есть влияние на правоохранительные и надзорные ведомства. Поэтому, чтобы избежать административной ответственности за нарушения, бизнесменам приходилось платить Гулькину за молчание.

Всего, по данным следствия, с декабря 2020 года по январь 2023 народный избранник получил от владельцев крупную сумму — 1 миллион 990 тысяч рублей.

В конце прошлого месяца дело Гулькина передали в Ленинский районный суд — материалы будут изучаться под председательством судьи Сергей Максимов. Того, что рассматривал дело Антона Антипова.

Первое заседание прошло сегодня, 5 июня. Процессия стартовала позже назначенного времени. Гулькина привели в наручниках. Выглядел народный избранник достаточно бодро и воодушевленно. В этот раз спортивному костюму он предпочел поло в полоску и брюки. Гулькин поприветствовал собравшуюся публику и поинтересовался: «Как дела?». На комментарий журналиста о том, что выглядит Сергей неплохо, тот отшутился:

«А я, что, должен был в инвалидной коляске приехать?».

Защищать Гулькина будет два адвоката. Сторону гособвинения, как и у Антипова, представляет Гузель Шамсутдинова. Кстати, на сегодняшнем заседании удалось выступить только ей, несмотря на планируемый допрос пострадавших – владельцев ульяновских общепитов: Елену Апарину (кальянная OZ), Антона Чагакова и Андрея Сергеева (кальянная HookahPlace).

После традиционного уточнения данных сторон судья Максимов предоставил слово Гузель Шамсутдиновой – она зачитала обвинительное заключение, из которого стали известны детали дела. Что примечательно, господин Кутуев, который прежде был в деле посредником, стал теперь свидетелем.

По версии следствия, Сергей Гулькин во время ковидных времен, а именно ограничений деятельности точек общественного питания, создавал видимость возможности оказать влияние на сотрудников правоохранительных органов. Якобы за определенную «благодарность» заведениям удастся избежать проверок и административной ответственности при выявлении нарушений в работе.

«Всем счастливо! До скорых встреч!»

«Всем счастливо! До скорых встреч!»

Фото: Мария МИРОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Действовал Гулькин якобы не всегда один – поддержку оказывали общественники «Народного контроля». Организация, к слову, перестала существовать еще в 2017 году. «Благодарность», кстати, от владельцев кальянных разнилась – требуемые суммы отличались аж в два раза. Однако посредником при передаче денежных средств в обоих эпизодах выступал товарищ Гулькина – Кутуев. Передача денег осуществлялась либо переводом на счет Кутуева, либо наличкой. Так скажем, «из рук в руки».

Владелица кальянной OZ Елена Апарина, по договоренности, ежемесячно «платила дань» в сумме 60 тысяч рублей. В определенный момент, когда нарушения перестали допускаться, а ковидные ограничения были сняты, Апарина отказалась платить. Тогда Гулькин, по мнению обвинительной стороны, организовал новый рейд, поэтому оплата возобновилась. Всего по этой преступной схеме «за решение о прекращении проверок» якобы было похищено 1 миллион 380 тысяч. В эпизоде с OZ Гулькину инкриминируют 4 часть статьи 159.

Сергеев и Чагаков отделались меньшей суммой – они каждый месяц передавали 30 тысяч рублей Кутуеву, которые, предположительно, после направлялись Гулькину. Схема – аналогичная, как и в эпизоде с потерпевшей Опариной. Кроме того, владельцы HookahPlace однажды попросили о снижении суммы. И был найден компромисс – ежемесячная «благодарность» снизилась до 20 тысяч в месяц. В общей сложности за несколько лет Сергеев и Чагаков, по версии стороны обвинения, передали народному избраннику 610 тысяч рублей за непроведение проверок.

Когда гособвинитель Гузель Шамсутдинова окончила читку материалов дела, адвокат Гулькина попросила о переносе заседания, сославшись на плохое самочувствие. Защитницу внезапно настигла температура. Судья вошел в ее положение – заседание перенесли на 11 июня.

Затем Гулькин несколько минут перешептывался со своими адвокатами, а из клетки вышел со словами: «Всем счастливо! До скорых встреч!».

КСТАТИ

На вопрос судьи о показаниях – обвиняемый оставил их на дальнейшие заседания. Обвинение ему понятно, 51 статью (отказ от дачи показаний) брать не желает.

ЧТО ЕЩЕ

Интересный факт дела Гулькина: потерпевшие Чагаков и Сергеев одновременно и обвиняемые в этой истории. Их обвиняют в даче взятки должностному лицу в крупном размере (часть 4 статьи 291 УК РФ). Поэтому в Ульяновском Областном суде – они на скамье обвиняемых.

Апарину эта участь миновала. Бизнесвумен написала заявление на Гулькина в силовые структуры, поэтому дело о даче взятки в отношении нее было закрыто.