Премия Рунета-2020
Ульяновск
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 17:20

Умерла на руках спасателей: под Ульяновском пропавшую четыре дня назад девочку нашли в овраге

Корреспонденты «КП – Ульяновск» приняли участие в масштабных поисках 12-летней Яны вместе с 400-ми добровольцами
Сотни добровольцев прочесывали лес днём и ночью

Сотни добровольцев прочесывали лес днём и ночью

Фото: Мария ВЛАДЫКО.

12-летнюю девочку из села Славкино Николаевского района Ульяновской области искали четверо суток. Сотни добровольцев прочесывали лес днём и ночью. И наконец новость: найдена, в тяжёлом состоянии, но жива... Радость была недолгой, очень скоро стало известно, что малышка умерла на руках спасателей. Журналисты «КП – Ульяновск» вместе со всеми участвовали в поисках. Рассказываем, как четверо суток искали девочку.

2000 КИЛОМЕТРОВ «ПРОЧЕСАННОГО» ЛЕСА

О том, что в небольшом селе в 250 километрах от Ульяновска пропал ребенок, стало известно 12 мая. Причем, девочка была с особенностями здоровья – инвалид.

Первыми клич бросили волонтеры «ЛизаАлерт» в соцсетях – мол, пропал ребенок, нужна помощь добровольцев.

Практически сразу на место стали съезжаться все неравнодушные к чужой беде – местные жители, люди из близлежащих поселков, Ульяновска. Скоро начали прибывать добровольцы из Самары и Саранска, Пензы и Москвы…

13 мая людей, задействованных в поисках, было 277 человек, ночью 14 мая – перевалило за 315, а в общей сложности свыше 400 человек откликнулись на беду. Но все было тщетно – «прочесав» по лесам, болотам и оврагам почти 2000 километров и выполнив больше 100 задач, новостей о том, что девочка найдена, не было.

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Штаб в селе Славкино расположился в местной школе и работал круглосуточно все дни.

«Надежда есть всегда, - говорили волонтеры, которые даже не собирались сворачивать поиски.

Старое деревянное здание школы, кажется, еще никогда не видело здесь такого количества людей внутри, а машин – снаружи. Например, вечером 14 числа мы насчитали рядом со школой больше 50 автомобилей. Это были машины полиции, СУ СК и, в подавляющем большинстве, добровольцев. Многие приехали в штаб целыми семьями, с друзьями, с родственниками.

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Фото: ВЛАДЫКО Мария

«В каждой из групп обязательно должна быть девушка, потому что в лесу окрикивать девочку нужно женским, почти мамиными голосом, звать домой или покушать. Сильно громко старайтесь не кричать, чтобы не испугать её. Ходить нужно в метре друг от друга, чтобы не пропустить ни одного камушка или бревна, за который испуганная девочка могла спрятаться. Мы все надеемся на ваши глаза», - проводит инструктаж девушка-волонтер.

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Фото: ВЛАДЫКО Мария

ПО СКОЛЬЗСКОЙ ТРАВЕ И ЧЕРЕЗ БОЛОТА

После основательного инструктажа для новеньких начинается самое сложное – ожидание, ведь просто так пойти в лес нельзя. Координатор даёт задачу, например, прочесать определённый квадрат, и тогда ищут группу, готовую выйти на точку.

На одну из задач еще днем отправился журналист «КП – Ульяновск». В его напарниках оказались уже опытные волонтеры.

«Страшно, когда пропадает взрослый человек, а здесь ребёнок исчез. Мы живём совсем рядом, в соседнем селе, поэтому решили помочь, не дома же сидеть, когда девочке нужна помощь», - рассказывают брат с сестрой.

Выдвигаемся в лес. Звать девочку, как учил поисковик, нужно было через каждые 30-50 шагов. Потом останавливаться и вслушиваться. От бессилия она вряд ли смогла бы ответить громко, но могли быть звуки, писки, всхлипы – любые сигналы о том, что она где-то рядом. на прочесывание одного «квадрата» (а это порядка 8 км) ушло больше 2 часов.

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Второй «заход» группы был – в болота. Ноги под воду уходили по щиколотку, и резиновые сапоги очень спасали. Потом были бурелом и сотни деревьев, за которыми, казалось, Яна будет вот-вот найдена. Но, увы.

К ночи на смену одному журналисту «КП – Ульяновск» прибыл другой. В кромешной темноте, под громкий шелест деревьев и с мыслями о том, что где-то рядом куча диких зверей, проходила «ночная» смена поисков.

Весь путь проходил «змейкой», метр за метром прочесывали кусок непроходимого лесного массива. Где-то приходилось ползти, где-то — перелазать через снесенные ураганом вековые деревья. Ближе к утру поиски осложнили заморозки – было очень скользко. За пять часов «похода» на пути были осмотрены каждое дерево, кустарник, муравейник и пенек. Но все тщетно…

ДВОЕ «СВОИХ» И ПЯТЕРО ПРИЕМНЫХ

Тем временем в селе, несмотря на уже поздний вечер, кипела жизнь. Начнем с того, что Славкино – совсем небольшой населенный пункт на карте Ульяновской области. Здесь почти нет Интернета, да и еле ловит связь в принципе – видимо, ради полутора улиц и 1000 с лишним человек жителей, часть из которых – пенсионеры, вышку тут решили не ставить. А отсутствие связи в момент такого ЧП, как пропажа ребенка, осложняло ситуацию.

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Несмотря на поздний и промозглый вечер 14 мая на улицах легко можно было встретить местных – трудно усидеть дома, когда рядом развернулась целая спецоперация по спасению ребенка. Одни помогали в поисках, другие – вышли просто прогуляться, обсудить новости, посудачить о том, о сем...

По словам местных жителей, кроме пропавшей девочки в семье воспитываются якобы еще четверо приемных детей, почти все из которых тоже с особенностями здоровья. Есть и двое родных – это уже достаточно взрослые мужчины. Оформили опеку над девочкой, предварительно, только года 1,5 назад.

Мама пропавшей некоторое время проработала учителем в местной школе, затем устроилась в Барановский интернат – это буквально соседнее село. Ее муж работает на местной пилораме в двух шагах от дома. К нему, кстати, в тот злополучный день 12 мая и отправилась дочь – позвать папу на обед. Позже сразу несколько источников «КП – Ульяновск» расскажут, что девочка якобы никогда не была на улице одна. Почему же мама отпустила ее туда в тот раз, если ребенок совсем не ориентировался в селе, остается вопросом.

Позже по камерам с соседних домов станет известно, что девочка вышла из дома, направилась в сторону пилорамы, а затем свернула в лес. И больше никто ее не видел.

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Фото: ВЛАДЫКО Мария

«Очень хорошая семья, не знаю, что могло случиться. Хочется очень найти этого ребёнка», - рассказывают близкие семьи, участвующие в поисках.

Местные же судачат разное – мол, жить семья любит хорошо. У них хороший дом, ремонт, позволяли себе отдых на морях и чуть ли не на яхтах, несколько машин успели сменить, каждая из которых была все лучше да лучше. И связывают все это богатство соседи с усыновлением «особенных» детей, пособия на которых в совокупности получаются якобы нехилыми по местным меркам.

«Сказать, что детьми не занимаются в семье, нельзя. На отдых-то вон возят их. Но практически все время в интернате дети проводят, а летом – в санаториях, лагерях… Что ж не воспитывать так-то», - говорит одна из сельчанок.

Кстати, сельчан еще в первые дни поисков просили проверить все постройки на территориях своих домовладений — сараи и бараки, чердаки и подполы. Вдруг испуганный ребенок мог забежать как-то незаметно и спрятаться. И люди осматривали погреба и все остальное по нескольку раз на дню.

Ходит, кстати, слух по селу, что незадолго до пропажи девочки мама с ней повздорила, и это могло спровоцировать ее саму выбежать из дома. Но так это или нет – выяснит следствие.

Фото: ВЛАДЫКО Мария

Фото: ВЛАДЫКО Мария

«НАЙДЕНА, ПОГИБЛА»

На четвертые сутки поисков малышку удалось найти. В 11-ти километрах от дома девочка лежала в овраге. Она была слаба, но главное, по первоначальной информации СУ СК, жива.

Новость быстро разлетелась по селу, соцсетям – люди, потерявшие уже было веру в счастливое спасение ребенка, искренне радовались, что девочку нашли. А ведь она провела целых три ночи при «минусовых» температурах, одетая в штанишки и легкую курточку, без еды и воды. В лесу, в который из-за диких животных боятся соваться даже местные.

Однако пока решались вопросы, как доставить девочку до больницы, и на помощь мчались экстренные службы, малышка скончалась.

«Найдена, погибла» - печальный итог, который написан на ориентировке в группе поисковиков. Волонтеры, добровольцы, спасатели сделали все возможное ради спасения ребенка.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.