Премия Рунета-2020
Ульяновск
+17°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 6:30

«Видел Гулькина в кабинетах начальства»: по резонансному делу в ульяновском суде допросили участников рейдов — участкового и «засланного казачка»

10 июля в ульяновском суде прошло очередное заседание по делу Гулькина
10 июля в Ленинском районном суде Ульяновска продолжили опрос свидетелей по делу Гулькина

10 июля в Ленинском районном суде Ульяновска продолжили опрос свидетелей по делу Гулькина

Фото: Мария МИРОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

На заседании по делу Сергея Гулькина в Ленинском районном суде в среду, 10 июля, было достаточно эмоционально. Особенно во время допроса владельца кальянной «Хабл-Бабл» Руслана Мязитова. Но началось все вполне на дружелюбной ноте — депутат ЗСО Сергей Моргачев охарактеризовал Гулькина как харизматичного, по-хорошему наглого человека

Напомним, бывшего депутата Ульяновской городской Думы Сергея Гулькина обвиняют в мошенничестве. Следствие утверждает, что народный избранник вымогал деньги с владельцев местных заведений за непроведение проверок на предмет антиковидных ограничений и продажу табака и алкоголя несовершеннолетним.

Силовики настигли Гулькина в конце лета прошлого года. Рассмотрение уголовного дела началось около месяца назад. Допросили: потерпевших и некоторых свидетелей со стороны обвинения.

«ВИДЕЛ ГУЛЬКИНА В КАБИНЕТАХ НАЧАЛЬСТВА»

В среду на заседании продолжили допрашивать свидетелей. Одним из них стал участковый по Ленинскому району Александр Аксенов. Он участвовал в рейдах, инициированных Гулькиным. Лично с подсудимым — он не знаком.

«Когда приезжали на вызовы, из заведения выходили люди, говорили, что провели контрольную закупку. Это был некий «Народный контроль». Людей было много. Запомнился Корсаков — самый главный активист», — рассказал Аксенов.

Гулькина во время этого он видел лишь единожды. В остальное время активисты, по словам свидетеля, контактировали с подсудимым по телефону, «когда что-то не получалось или нужна была помощь».

Аксенов также пояснил, что иногда на разводах их руководство уже знало о планируемых проверках со стороны Гулькина и его «Народного контроля». В каких отношениях экс-депутат был с Сибиряковой, Красновым, Хисамовым и Кузоваткиным (прим.ред. — начальство в полиции) — свидетелю неизвестно. Однако иногда он видел Гулькина в их кабинетах.

Кстати, показания Аксенова тесно соприкасаются с показаниями его коллеги Ляминой, допрошенной ранее. Оба — отказывались участвовать в гулькинских рейдах, считая их провокацией.

Адвокаты Гулькина, в свою очередь, отметили «одни и те же речевые обороты с допросом Ляминой».

Также сторона защиты указала на небольшую некомпетентность в работе полицейских. Якобы Корсаков и Гулькин указывали им, что делать во время проверок, потому что те — не делали ничего.

Небольшая выдержка из их диалога:

«Я сказал, что они давали сотрудникам полиции указания»

«Это было в оскорбительной форме?»

«Указания не бывают в оскорбительной форме».

Ответить на вопросы подсудимого, касающиеся дат рейдов, свидетель затруднился, зато точно вспомнил электронную почту, указанную для обратной связи с активистами. О ней говорили на допросах и другие полицейские — адрес почты якобы принадлежал Гулькину.

«Я ПРОСТО РАСПИСАЛСЯ В ПРОТОКОЛЕ ДОПРОСА И ВСЕ»

Допрос следующего свидетеля — «засланного казачка» Александра Крылатова больше походило на юмористическое шоу. Местами казалось, что свидетель не понимает, где и зачем он находится. Гулькин ему известен как «депутат». Депутат чего — неизвестно. «Просто депутат».

Итак, Крылатов вместе со своей (на тот момент) девушкой Дарьей Шуваловой участвовали в «Народном контроле» в 2022 году. Их пригласил отдохнуть в кальянной на Гончарова знакомый. Название заведения — не вспомнил.

«Спросили — отдохнуть хочешь? Мы согласились, купили на свои деньги алкоголь, кальян и вроде чай».

Затем они сообщили о проведенной закупке знакомому, который вызвал наряд полиции. С Гулькиным Крылатов не знаком. Фамилию пригласившего на отдых знакомого — не помнит.

Удивительные вещи начали происходить, когда прокурор огласила показания свидетеля Крылатова, которые он давал следователю. Всплыла фамилия знакомого. Им оказался некий Казаков. Ее якобы назвал следователю Крылатов даже вместе с инициалами.

Противоречия в показаниях были существенные: например, следователю свидетель рассказал, что Казаков предложил «поучаствовать в рейде», а не отдохнуть. Также в суде выяснилось, что Казаков контактировал с девушкой Крылатова, следователю же свидетель говорил, что с ним.

Прокурор, пытаясь выяснить точную позицию Крылатова, заметно нервничала. Свидетель — прямо-таки плавал в показаниях. Точка в допросе была поставлена неожиданно.

Крылатов рассказал, что следователь его показания записала своими словами. Он их не перечитывал, так как торопился на работу. К тому же, в тот день он праздновал День Рождения.

«Я просто расписался и все», — сказал он.

Кстати, торопился Крылатов, вероятно, и в этот раз. Когда судья удовлетворил ходатайство гособвинителя об оглашении его показаний следователю, он спросил: «Я могу идти?».

На что судья Максимов строго ответил: «Нет, слушайте свои показания».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Вынужден присутствовать в этой цепочке»: «заложник ситуации» Кутуев дал показания против депутата Гулькина

«Вел себя нагло»: по делу ульяновского депутата Гулькина допросили свидетеля с «феноменальной памятью»

«Засланные казачки» работали в онлайн-режиме под диктовку»: по делу ульяновского депутата Гулькина допросили владельцев «Мяты», «Дуть» и «Хабл-Бабл»

«Дерзковатый, но харизматичный»: депутат ульяновского ЗСО Сергей Моргачев в суде охарактеризовал подсудимого Гулькина

«Вы меня не оскорбляйте! Я не примитивный человек»: свидетель по делу Гулькина рассказала, почему деятельность активистов была незаконной