Как заплатить за услуги ЖКХ без комиссии и очередей

Как правило, необходимость оплачивать коммунальные счета никаких положительных эмоций не вызывает, и не только из-за того, что надо расставаться с деньгами. Сам процесс оплаты тоже не из приятных: во-первых, приходится разбираться с цифрами в квитанциях, во-вторых, надо куда-то идти, а потом еще стоять в очереди.

Впрочем, все это уже, можно сказать, вчерашний день. Уже сегодня всех этих неприятных моментов можно избежать, ведь оплата ЖКУ вышла на принципиально новый уровень. Теперь, чтобы заплатить за тепло, электричество или интернет, вовсе не обязательно отправляться в РИЦ или ждать своей очереди на почте.

О современных способах оплаты коммунальных услуг, позволяющих сберечь нервы, время и деньги, вам расскажут представители Ульяновского отделения ПАО Сбербанк. Задавайте свои вопросы на нашей онлайн-конференции, и эксперты Сбербанка дадут на них исчерпывающие ответы.

Оставить свой вопрос нужно здесь, онлайн-конференция работает до 25 апреля.

Реклама.

Юлия
оплачиваю в риц Ульяновск через сбербанк on-line. Последнее время не показывает правильную сумму задолжности за квартплату. Очень не удобно, приходится так и так ехать в риц....
Владимир Борисов, начальник отдела платёжных сервисов Ульяновского отделения Сбербанка:
Взаимодействие с РИЦ-Ульяновск выстроено таким способом, чтобы в каналах оплаты банка к оплате выставлялась сумма, которая равна указанной в платежном документе от РИЦ-Ульяновск за последний закрытый период. Если это в Вашем случае не так, то банк заинтересован в прояснении и исправлении ситуации. Будем признательны за предоставление конкретных сведений для изучения вопроса. Нам необходим номер лицевого счета, период и сумма, за которые выявлено несовпадение. Связаться с нами можно по e-mail: payments-uly@sberbank.ru или по телефонам 42-69-17, 42-67-26
Катя
Живу в частном доме, всю коммуналку оплачиваю через интернет. Почему-то не нашла в сбербанк-онлайн услуги по вывозу мусора, у нас компания "Контракт плюс"
Владимир Борисов, начальник отдела платёжных сервисов Ульяновского отделения Сбербанка:
У банка нет договорных отношений с ООО «Контракт плюс», поэтому ее нет в Сбербанк Онлайн в виде отдельной «кнопки». Тем не менее платеж в пользу ООО «Контракт плюс» провести можно. Для этого в строке поиска на странице «Платежи» нужно ввести ИНН организации (7325033724) и выполнить поиск.
Сергей
Можно ли проследить в приложении Сбербанк Онлайн сколько и за какие услуги мы платим за ЖКХ? Или там только выходит конечная сумма, за которую надо заплатить?
Владимир Борисов, начальник отдела платёжных сервисов Ульяновского отделения Сбербанка:
Для большинства крупных УК/ТСЖ/ЖСК в приложении есть два вида платежа: общей суммой и в разрезе услуг. При выборе платежа общей суммой плательщик видит только конечную сумму к оплате. Оплаченная сумма при этом будет распределена по отдельным услугам по усмотрению УК/ТСЖ/ЖСК. Это распределение должно совпадает с тем, что указано в ежемесячном платежном документе, предоставляемым организацией-получателем. Если же у плательщика есть желание контролировать за что и сколько он платит, то при выборе типа оплаты в разрезе услуг, можно указать желаемую сумму по каждой услуге. Итоговая сумма при этом вычислится, как сумма указанных оплат по отдельным услугам. Конечно, в этом случае пользователю придется «заплатить» некоторым количеством времени и усилий, чтобы ввести в приложение необходимые данные.
В последующем окончательный контроль за тем какие услуги были оплачены, лучше конечно проводить через личные кабинеты на сайте УК/ТСЖ/ЖСК.
Сергей
Можно ли подключить услугу автоплатеж при оплате ЖКХ в мобильном приложении? Если да, то напоминает ли мне банк о том, что будет выполнен автоплатеж?
Владимир Борисов, начальник отдела платёжных сервисов Ульяновского отделения Сбербанка:
Да, в мобильном приложении возможно подключение автоплатежей. На странице «Платежи» через раздел «Прочее»/«Автоплатежи». За день до выбранной даты исполнения автоплатежа, банк направляет СМС-сообщение, содержащее информацию о реквизитах платежа, в том числе и о сумме. Кроме того, в сообщении содержится код отмены автоплатежа, с помощью которого вы можете отменить его исполнение. Это дает вам возможность контроля за исполнением АП, например в случае несогласия с суммой платежа.
Расих
Уже много лет оплачиваю коммуналку с помощью Сбербанк-Онлайн, почему за услуги охраны не получается онлайн оплатить Росгвардии (бывшая ОВО УМВД) и даже терминала для оплаты картой у них в кассе (я плачу на ул.Ленина) до сих пор нет - приходится снимать в банкомате наличные?
Владимир Борисов, начальник отдела платёжных сервисов Ульяновского отделения Сбербанка:
Услуги охраны ФГУП «Охрана» Росгвардии по Ульяновской области можно оплатить через «Сбербанк ОнЛайн» и мобильное приложение. Данная организация находится в разделе «ЖКХ и домашний телефон»\«Охранные услуги, домофон». Для оплаты потребуется номер договора.
Мария
Добрый день! А через сбербанк онлайн можно вносить показания счетчиков?
Владимир Борисов, начальник отдела платёжных сервисов Ульяновского отделения Сбербанка:
Добрый день!
Можно передавать показания, если данный момент оговорен в соглашении между банком и организацией получателем платежа.
Для ресурсоснабжающих организаций и крупных расчетных центров (Ульяновскэнерго, Газпром межрегионгаз, Ульяновскводоканал, РИЦ) счетчики передаются.
Если Вас интересует другая организация, сообщите, пожалуйста, какая. Мы сообщим возможные варианты передачи счетчиков.
Соня
Уже больше года оплачиваю всю коммуналку через "Сбербанк Онлайн" и часто замечаю, что сумма в платежках бывает немного выше, чем при оплате через ваше приложение. При этом, долги не копятся. Это все, конечно, приятно, но интересно узнать, с чем может быть связано? Отсутствием какой-либо комиссии?
Владимир Борисов, начальник отдела платёжных сервисов Ульяновского отделения Сбербанка:
Здравствуйте, Соня!
Спасибо за то, что выбираете Сбербанк!
Та сумма к оплате, которую Вы видите, пользуясь нашими дистанционными каналами, на самом деле выставлена организацией получателем платежа. Сам банк никаких расчетов не производит, и пользуется исключительно данными, предоставляемыми поставщиками коммунальных услуг.
Некоторая разница между суммой, указанной в платежном документе и предъявляемой к оплате, в принципе возможна. Она может возникнуть по разным причинам. К примеру, данные в банк переданы по состоянию на последний день закрываемого месяца, а платежный документ был составлен несколько позже, и в него вошла часть суммы уже за следующий месяц. Тогда эта разница будет носить чисто технический характер, и долгов не возникнет. Возможны и варианты, когда банк не берет комиссию с некоторых видов платежей.
Однозначно установить причину расхождения можно только путем рассмотрения конкретных случаев. При желании Вы можете направить информацию для рассмотрения (платежный документ за период, когда обнаруживались расхождения) на почтовый ящик отдела платежных сервисов payments-uly@sberbank.ru . Мы постараемся дать разъяснения предметно.
Алена Николаенко
Какие данные необходимы для регистрации персонального кабинета в интернете для оплаты услуг ЖКХ?
Владимир Борисов, начальник отдела платёжных сервисов Ульяновского отделения Сбербанка:
Если имеется ввиду кабинет Сбербанк Он-Лайн, то для его открытия необходимо иметь банковскую карту Сбербанка с подключенной услугой «Мобильный банк». Далее необходимо зайти на сайт https://sberbank.ru/ и перейти по ссылке «Сбербанк Онлайн Вход».
Пройти по ссылке «Регистрация» и далее - несложный сценарий регистрации. Рекомендуется придумать логин и пароль для личного кабинета заранее, до начала регистрации.
Инна
Как с помощью интернета проверить задолженность по оплате услуг?
Владимир Борисов, начальник отдела платёжных сервисов Ульяновского отделения Сбербанка:
Можно предложить как минимум два варианта:
1) через личный кабинет Сбербанк онлайн. Если у вас его еще нет, рекомендуем обязательно завести, т.к. вы получите дополнительные возможности: безопасно отслеживать все движения ваших денежных средств, в т.ч. и задолженность по ЖКХ, и другие полезные функции: оплата кредитов, налогов, госпошлин, детских садов, обучения, покупок в интернет-магазинах, телефонов, интернета, осуществлять переводы, оплачивать штрафы ГИБДД и т.д. Чтобы оценить удобство интернет-банка, достаточно просто начать им пользоваться.
2) через личные кабинеты на сайтах организаций, которые предоставляют вам коммунальные услуги. Подавляющее большинство организаций коммунальной сферы имеют собственные сайты с функционалом личного кабинета.
Алла Н.
Взимается ли комиссия при проведении оплаты через банковскую карту?
Владимир Борисов, начальник отдела платёжных сервисов Ульяновского отделения Сбербанка:
- Взимается комиссия с плательщика или нет, зависит скорее от формы отношений банка с организацией получателем платежа, чем от средства платежа. Крупные организации, как правило, берут оплату комиссии на себя. Так, например, при платеже во все ресурсоснабжающие организации и крупные расчетные центры (Ульяновскэнерго, Газмпроммежрегионгаз, Ульяновскводоканал, РИЦ) комиссия с плательщика не берется. Однако необходимо отметить, что от средства платежа зависит размер комиссии: если комиссия взимается с плательщика, то ее размер значительно меньше при оплате картой, чем при оплате наличным