17 января 2012 19:57

В новом году всего трое ульяновцев заболели гриппом

За неделю количество простудившихся выросло на 10 процентов
Число обращений в лечебные учреждения возросло.

Число обращений в лечебные учреждения возросло.

Фото: Игорь УЛИТИН

Начавшаяся оттепель, каша под ногами и влажный воздух сделали свое дело. По данным Роспотребнадзора по Ульяновской области, количество заболевших простудой за последнюю неделю увеличилось.

- Число обращений в лечебные учреждения возросло, - пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. - Однако это не показательно, так как связано прежде всего с тем, что люди, заболевшие в праздники, лишь сейчас начали обращаться в поликлиники. Рост за неделю составляет не больше 10 - 15 процентов, но это не превышает средний многолетний уровень по заболеваемости ОРВИ.

А даже, наоборот, по информации Роспотребнадзора по Ульяновской области, в 1,2 раза ниже по сравнению с эпидемиологическим порогом. Так, по последним данным, всего по Ульяновской области простудились 2602 человека, в том числе 1694 детей. Больше всего «хлюпающих носом» в Ульяновске – 1979 заболевших. Превышены показатели заболеваемости в Новоульяновске – 53 случая, в Вешкаймском районе – 46 случаев, в Новомалыклинском районе – 43 случая, в Новоспасском – 66 случаев и в Старомайнском районе – 46 случаев.

На начало нового года в Ульяновской области зарегистрировано всего три случая клинически доказанного сезонного гриппа.

- Тенденция на увеличение простудными заболеваниями в регионе намечается, - продолжает Диляра Анверовна, - однако стремительного роста все-таки не ожидается. Помните, лет пять назад из-за простудных заболеваний закрывались школы. Такого пика, к счастью, сейчас не наблюдается. И в этом, прежде всего, заслуга вакцинации. В Ульяновской области очень хорошая привитость населения от гриппа.

Напомним, в прошлом году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в области прививку против гриппа сделали 270 тысяч человек. Из них 195 тысяч - медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, студенты, взрослые старше 60 лет и 75 тысяч детей.

Однако медики не исключают, что уже в феврале насморк захлестнет ульяновцев с новой силой. А значит, нужно быть начеку и уже сейчас заняться профилактикой. Например, укреплять иммунитет витаминами.