Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
2 февраля 2012 16:31

Ульяновец инсценировал ДТП для получения страховки

Служба безопасности страховой компании вовремя обратила внимание на подлог
Источник:kp.ru

39-летний житель Заволжья зарабатывал себе деньги на жизнь тем, что покупал битые машины, ремонтировал их и перепродавал по новой цене. В начале марта 2011 года он купил по объявлению в Интернете «Рено-Меган» за 280 тысяч рублей. Машина попала в так называемое «ДТП-перевертыш» – вылетела с дороги в кювет и несколько раз перевернулась. Повреждения были очень значительными. Мужчина начал восстанавливать автомобиль и понял, что просчитался – затрат на покупку и ремонт уйдет больше, чем он получит от будущей продажи. Тогда он решил провернуть хитрую аферу.

- В том же марте он подговорил своего соседа по гаражу, владельца «восьмерки», инсценировать ДТП, - рассказывает специалист по связям со СМИ УМВД России по городу Ульяновску Ольга Богатова. – За это он пообещал ему «накрыть стол». Они выехали на трассу Ульяновск – Димитровград и опрокинули «Рено» в кювет. Вызвали ГИБДД, рассказали им о том, что «восьмерка» подрезала иномарку, а водитель ее не справился с управлением, и машина опрокинулась и несколько раз перевернулась.

Полицейские поверили – машины сильно разбита, а артистичность ее владельца были на высоком уровне. Справку с фотографией мошенник предоставил в страховую компанию, а та выдала ему компенсацию – 293 тысячи рублей. Все, казалось бы, получилось.

Однако мошенника раскусили. Служба безопасности страховой компании заподозрила что-то неладное. Они обратились в УМВД с просьбой помочь в расследовании этого дела. В декабре факт мошенничества выявили, в январе нашли самого преступника.

- Мужчину подвела та фотография, которую он отдал вместе со справкой в страховую компанию, - объясняет Ольга Богатова. – Дело в том, что покупал машину он в Интернете, а там сохранилась фотография разбитого «Рено». Поэтому и заподозрили нарушение, когда поняли, что у машины точно такие же повреждения, что были и до покупки, хотя ДТП якобы новое.

Теперь в отношении 39-летнего ульяновца возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Если вину мужчины докажут, то ему грозит до шести лет лишения свободы.