Премия Рунета-2020
Ульяновск
+25°
Boom metrics
Новости19 февраля 2012 13:39

В ульяновском санаторно-оздоровительном лагере произошла вспышка острой кишечной инфекции

Заболели сразу 13 детей
Источник:kp.ru

В Ульяновске идет санитарно-эпидемиологическое расследование. Об этом сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. На прошлой неделе в ночь с 9 на 10 февраля в санаторно-оздоровительном лагере круглогодичного действия «Первоцвет» при Городской детской поликлинике № 6 заболели сразу 13 детей. У маленьких пациентов была рвота, жидкий стул и повышенная температура.

- Был установлен предварительный диагноз - пищевая токсикоинфекция. У всех заболевших отмечалась легкая степень тяжести заболевания, - сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. - Госпитализированных больных нет. Все заболевшие дети получали лечение в амбулаторно-поликлинических условиях в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.

По словам врачей, к 16 февраля установили окончательный диагноз - «норовирусная инфекция», который лабораторно был подтвержден у всех 13 заболевших детей. С 11 февраля и по настоящее время новых случаев не зарегистрировано.

- Проведены лабораторные, микробиологические и вирусологические исследования у больных и контактных. Отобраны пробы воды кипяченой, водопроводной, суточная проба и пищевые продуты, смывы на бактерии группы кишечной палочки, смывы на патогенную микрофлору, - сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. - Выделенные культуры возбудителя норовируса от больных и клинический материал от контактных направлены в Референс-центр по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций («Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора города Москва»). Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается.

СПРАВКА КП

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция. Механизм передачи – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Пути передачи чаще - пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до одного месяца после выздоровления. Известны случаи летального исхода от данной инфекции. Норовирус очень заразен. Специфического лечения и вакцины против него нет.

Основные меры профилактики: соблюдение правил личной гигиены, тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов и гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке), при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В регионе всего заре­гистрировано 238 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Это на девять процентов выше уровня среднемноголетнего показателя. Из числа заболевших 66 процентов составляют дети до 14 лет.