2015-06-02T06:56:02+03:00

Ульяновских осужденных будут учить культуре речи, и помогать с жильем и работой?

21 февраля в ФКУ КП-1 УФСИН России по Ульяновской области состоялась встреча «Ваше гражданское право» с осужденными, отбывающими наказание в этом исправительном учреждении
Учиться осужденным не привыкать.Учиться осужденным не привыкать.
Изменить размер текста:

Под руководством Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Галины Эдварс в мероприятии приняли участие представители территориальных органов государственной власти: УФСИН, УМВД, УФМС, УФССП, Министерства труда и социального развития Ульяновской области, Департамента занятости населения Ульяновской области, администраций муниципальных образований региона.

В первой части мероприятия присутствующие обсудили вопросы по созданию условий для жизнеустройства освобождающихся из мест лишения свободы со стороны органов местного самоуправления, о мерах соцподдержки лиц, освободившихся из мест лишения свободы, об их трудоустройстве и восстановлении социально-полезных связей.

В ходе обсуждения проблем адаптации осужденных после освобождения было отмечено, что в первую очередь освободившиеся сталкиваются с проблемой восстановления регистрации, гражданства и поиском места работы.

- В муниципальных образованиях, куда возвращаются данные категории лиц, существуют пустующие жилые помещения, которые можно было бы предоставлять тем, кому после отбытия срока наказания некуда вернуться, - пояснила Галина Эдварс.

Для решения жилищного вопроса и задачи с трудоустройством представителями администрации муниципальных образований были предложены варианты, в частности организовать на территории колонии-поселения мини-ярмарки вакансий, включить в план работы «Школы подготовки осужденных к освобождению» проведение факультативных лекций «Культура русской речи» и многое другое.

В итоге было решено выбрать в качестве экспериментальной группы 15 осужденных, срок отбывания наказаний которых заканчивается в мае-июне 2013 года.

Во второй части встречи «Ваше гражданское право» с ними было проведено собеседование об их планах жизнеустройства после освобождения. Практически все осужденные уверенно отвечали, где будут жить и работать на свободе. Для тех, у кого возникнут сложности с этим, администрации муниципальных образований пообещали оказать содействие. Эти 15 человек будут находиться на контроле администрации, в первое время после освобождения будет осуществляться проверка их жилищно-бытового обеспечения и трудоустройства, и оказана соответствующая помощь.